English | српски [2]

1.圣殉道者里昂蒂乌斯

维斯帕斯安皇帝在位期间里昂蒂乌斯是腓尼基的特里波里的罗马指挥官。维斯帕斯安出生于海拉斯(希腊),身体高大、强壮、有力,在战场上非常英勇。皇帝的手下哈达里安是基督徒的敌人,对基督徒进行残忍地迫害,他派遣军事分队去逮捕里昂蒂乌斯。希帕蒂乌斯是这支军分队的高级官员,半路上他生病了,发高烧,由此,军队的行进速度不得不减慢。一个晚上,上帝派来天使出现在希帕蒂乌斯面前,对他说:"如果你想恢复健康,那就同所有的士兵向天空高呼三次:'里昂蒂乌斯的上帝,帮助我!'"

希帕蒂乌斯将这个异像告诉了他的士兵们,按照天使吩咐的那样连同全体士兵这样高呼了三次,之后希帕蒂乌斯立即恢复了健康。这个奇迹使所有人感到震惊,尤其是特奥杜洛。之后,希帕蒂乌斯和特奥杜洛走在其他士兵前面寻找指挥官里昂蒂乌斯。里昂蒂乌斯亲切地接待了他们,并服侍他们。当里昂蒂乌斯向他们解释他的信仰时,他们的心充满了对基督火一般的爱,就在那时,一片明亮的云降到希帕蒂乌斯和特奥杜洛身上,云中的露水落在他们身上。这是上帝的圣灵对他们皈依的灵魂进行浸礼,当时,圣里昂蒂乌斯这样说:"以神圣的三位一体父、子和圣灵之名。"邪恶的哈达里安听说希帕蒂乌斯和特奥杜洛皈依了基督,于是下令对他们进行残忍地鞭打,之后用斧头将他们斩首。这两位里昂蒂乌斯的属灵孩子就这样死去。

之后,哈达里安下令对里昂蒂乌斯进行残忍地折磨,但是里昂蒂乌斯信仰坚定毫不动摇。他遍体鳞伤,但是仍切切地向上帝祷告,请求上帝不要抛弃他。在施刑期间,上帝派来天使向他显现,鼓励并安慰他。最后,他们将里昂蒂乌斯打倒在地,对他痛打,直到他将灵魂交给上帝为止。基尔·诺塔里乌斯亲眼目睹了圣里昂蒂乌斯的受刑过程,他将自己所看到的记录在铅板上,将其放置在殉道者的陵墓前。圣里昂蒂乌斯于公元73年荣耀殉道。

2.可敬的里昂蒂乌斯

里昂蒂乌斯出身于伯罗奔尼撒,是希腊人。他在狄奥尼修修道院(圣山阿托斯)潜心修行长达60年的时间,于公元1605年得以进入永生,当时年高85岁。

据说,在60年的时间里这位圣人只进去过修道院一次,也只出来过修道院一次。这就是说:他进去修道院是他第一次来到狄奥尼修修道院,离开修道院是人们带着他的尸体到外面安葬。里昂蒂乌斯拥有洞察力和预言的恩典,在他去世后,从他的圣髑中流出末药。

赞美诗
里昂蒂乌斯

里昂蒂乌斯,雄狮的心,

雄狮的心和名字,

他不为上帝而感到惭愧

而是在众人面前表白自己坚信基督-

救世主基督、上帝

他藐视青春、力量和指挥官的权利

为了被钉死在十字架上的基督之真道

基督从死里荣耀地复活。

虽受到恭维、款待、赞美以及利诱,

但他没有否认上帝,

虽受鞭打、受唾弃、受割刮皮肉以及被钉十字架之苦,

但他没有否认上帝,

越是对他进行折磨和耻笑

他的信仰之火也就越大、越明亮。

罗马军队和整个地狱的力量

都来攻击他,

但他知道他不孤独。

因为基督站在他旁边。

愤怒的芦苇之中的一颗石柱,

黑暗奴隶之中的一颗火柱,

他用信仰使人震惊,

他为自己的生活给予永恒。

思考

科学家用心研究自然现象,而我们应该用心研究上帝恩典的现象和行动。看呢,一位伟大的神父是如何见证圣体血的。克伦斯塔特的约安神父写道:"我对神圣的圣体血的伟大之处及其赋予生命的力量感到震惊。一位年长的妇女咯血,因不能进食而变得非常虚弱,在她从我这里领取圣体血之后开始恢复健康。一个快要死亡的年轻女孩在领取圣体血之后开始恢复,又吃又喝并能讲话,因为在这之前她处于昏迷状态、惊厥,不能吃,也不能喝。"哦,如果每一个神父都带着科学家之心以及祷告人之爱就能够观察到并追随神圣的圣体血之恩典的行动,如同约安神父那样。

默想

默想受到魔鬼折磨屡次跌在火里和水里的年轻人被治愈的奇迹:"主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里"(太/玛17:14)

  1. 主斥责魔鬼,年轻人恢复健康;
  2. 邪恶之灵甚至也多次将我置入欲望之火以及肉欲之水中;
  3. 只要我向主祷告,主就能从这火和这水中将我拯救。

讲道

上帝的负债

"怜悯贫穷的,就是借给上主,他的善行,上主必偿还"(索洛蒙箴言19:17)

乞讨的穷人和给予的富人都是对主欠债,但是条件是:穷人要以主之名带着谦卑乞讨;富人要以主之名带着同情心给予。接收的每一个人都应该知道,他收到的东西是属于上帝的,而给予的每一个人也应该知道他所给予的东西也是属于上帝的。这样的给予、这样的接收才是有价值的。我们所有人都是赤裸裸地来到这个世界上,我们也将赤裸裸地离开这个世界。我们所有人在上帝面前都是乞丐,因为我们不收到来自上帝的一切我们不拥有任何东西。因此,如同上帝给予你那样施舍穷人。你拥有的是别人的东西,当行善时你是给予你自己。穷人正如人道创造者上帝那样是比你的财物更亲近的人,每个人比他所拥有的财富更珍贵。如果你富有,那是对你进行的考验:你的心经受考验!上帝和天国的所有主人要看你是否懂得你所有的财富是从哪里来,为什么要给予你。如果你知道你的财富来自上帝、属于上帝,那么你是有福的!如果你将穷人当成你的同伴,当成你家庭中的成员,并将上帝委托给你的东西与他们同享,那么你是有福的!

哦,上帝对人的爱是多么地不可测量!看呢,你所拥有的一切是属于上帝的,但是不管怎样上帝认为他是你的借方,如果你将从上帝那里借来的东西给予穷人,那么上帝将会为你的财物对你进行补偿。什么样的慈善能同这相比!

哦,爱人类的主,请打开我们的思维以理解你怜悯的奥秘,并使我们的心溶化,如同蜡一样,如同蜡一样燃烧、闪亮,充满你不可言喻的怜悯之光!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!