English | српски [2]

1.女殉道者阿奎裡娜

阿奎裡娜出生於巴勒斯坦的畢布魯斯鎮,父母是榮耀的基督徒。阿奎裡娜七歲時就已經完全通曉真正的基督徒的生活,10歲時,她充滿了神聖的智慧和聖靈的恩典,用大能和熱忱向她的女夥伴講述基督。當狄克雷蒂安開始對基督徒進行迫害時,有人向沃魯西安前告發阿奎裡娜;沃魯西安是皇室的官員,他如同野獸一樣殘忍。起初,沃魯西安下令將阿奎裡娜進行鞭打,之後用燒紅的鐵棒穿透了她的雙耳和大腦。直到最後的時刻,阿奎裡娜自由表白了自己的基督信仰,而當她的大腦和血液開始從她的頭流出來的時候,她倒在地上如同一個死人。執行官確信阿奎裡娜已經死了,於是下令將她屍體運到城外的糞坑和垃圾中,讓野狗蠶食。但是,上帝的天使在晚上向她顯現,對她說:"起來,讓你的身體恢復完整!"阿奎裡娜站了起來,身體恢復了完整,並長時間唱讚美詩感謝上帝,請求上帝不要使她失去成為殉道者的機會。有來自天國的聲音說:"你的禱告將會應驗",阿奎裡娜前往城中。城的大門在她面前自動地打開了,她如同靈一樣進入了沃魯西安的宮殿中,出現在沃魯西安的窗前。沃魯西安凝視著她,充滿了難以形容的恐懼,他認為阿奎裡娜已經死了。第二天,根據他的命令,劊子手帶著阿奎裡娜出城將其斬首。在阿奎裡娜被斬首之前,阿奎裡娜跪倒在地向上帝禱告,由此將靈魂交在上帝的手中。劊子手將她無生命的屍體斬首。阿奎裡娜的聖髑治癒了不少病人。阿奎裡娜為主殉道時年僅12歲,由此得到了殉道的冠冕,當時為公元293年。

2.聖特裡菲裡努斯,塞浦路斯的羅科西亞(尼科西亞)的主教

特裡菲裡努斯是聖斯皮裡頓的門徒,後來在塞浦路斯島成為他的工人。特裡菲裡努斯是一個富有憐憫的人、思想純潔,整個一生都保持聖潔,是"一個淚水的活泉"和偉大的修行者。他管理基督的信眾,去世後得到榮耀的冠冕,在天國中成為偉大。特裡菲裡努斯於公元370年平安離世。

3.聖安娜和她的兒子約翰

安娜從小是一個孤兒,她被一個貴族家庭收養,並在這個家庭中成長、接受教育。作為一個良家少女,這個貴族使自己的兒子同安娜結了婚。當這個貴族死亡後,親戚們向這個貴族的兒子施加壓力,要他解除同安娜的婚姻,因為安娜出身低賤,並要他另娶一個出身富有的女人,認為這對他來說是最合適的。這個貴族的兒子畏懼上帝,他不想這樣做。看到自己的丈夫同親戚發生衝突,安娜秘密地離開了他,逃到了一個遙遠的島嶼上,在那裡沒有一個人。安娜來到這個島嶼時已經有身孕,不久之後生下了一個兒子;安娜過著禁慾生活,在齋戒和禱告中生活了30年。出於上帝的恩典,一個修士司祭來到了這個島上,為他的兒子進行了洗禮,取名為約翰。聖安娜生活的時間是公元五世紀,平安離世。

讚美詩
聖特裡菲裡努斯

當聖特裡菲裡努斯仍是輻祭時,

他讀聖詠和福音書;

用甜美的聲音,他向人們謙卑地閱讀,

神聖的斯皮裡頓專心地聽著。

有一次在擁擠的教堂中

他正在優美地閱讀麻痺病人的章節,

主如何治癒了這個病人,

主說:"拿起你的褥子,"病人回家去了。

特裡菲裡努斯用"床"代替了褥子這個詞,

之後,斯皮裡頓說:"我的孩子,跟我來!"

我親愛的輻祭,你怎能改變

溫柔的救世主所說的話呢?

褥子這詞是出自他的嘴

而你卻說成了"床",你漏掉了他說的話!

我的孩子,這本書來自深深的啟示,

因此,上面寫的所有東西,我們都應當讀。

福音書的詞語充滿力量

人的語言是虛弱的、是腐朽的。

人的床同"野獸的床"是不同的,

因此,我的孩子,向上帝說:原諒我!

輻祭特裡菲裡努斯認識到了自己的錯誤,

痛苦地進行了懺悔,並感到非常慚愧。

特裡菲裡努斯是有福的,由於他的神父

聖斯皮裡頓-榮耀的奇跡創造者。

思考

溫順和善意裝點了我們的聖人,並給予他們力量和理解,不以惡報惡。當康斯坦丁大帝的兒子康斯坦蒂烏斯在安提阿病倒時,他叫聖斯皮裡頓為他的兒子禱告。聖斯皮裡頓在他的輻祭特裡菲裡努斯的陪同下離開了塞浦路斯來到安提阿的皇宮中。斯皮裡頓身穿破舊的衣服,頭上戴了一頂簡樸的編織帽子,手中拿著一個棕櫚樹做成的杖,在他的胸前拿著一個陶罐,裡面裝有從榮耀的十字架前取來的聖油(在當時的耶路撒冷,這是基督徒的一個習慣)。如此裝束,再加上由於齋戒、禱告以及長途旅行使聖斯皮裡頓一點也看不出他的真實身份和尊嚴。當他打算踏上皇宮的台階時,皇帝的一個僕人以為他是一個普通的乞丐,在聖斯皮裡頓的臉上打了一拳。溫順、善良的聖人轉過另一側臉讓他打。就這樣,聖斯皮裡頓艱難地見到了皇帝,斯皮裡頓觸摸了皇帝的頭,皇帝由此獲得康復。

沉思

沉思主在海面上行走如同在陸地上行走的奇跡:

"門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:'是個鬼怪。'便害怕,喊叫起來(馬太福音14:25)"

  1. 夜晚,聖徒的船在海浪上搖動,主看到這之後急忙幫助他們;
  2. 甚至我也經常處在黑暗和慾望的海浪的困境之中,富有憐憫的主行走在這慾望之上如同在堅硬的道路上一般前來幫助我。

講道

生命之路和死亡之路

"有一條路人以為正,至終成為死亡之路"(箴言14:12)

有時對於一個人來說,惡人的道路似乎是正確的,因為他看到那惡人得到了財富和成功。哦,如果能看到這條道路的終點在哪裡該有多好!這樣他將會感到非常恐懼,並將永遠也不會踩在這條路上。

如果一條路以毀滅為終點,那麼這條路是正確的嗎?因此,哦,人,如果你沒有看到一條路的終點,不要說這條路是正確的。你會問:"我這樣一個虛弱、目光短淺的人怎麼會覺察這長長的路的終點呢?"有兩種方法:首先通過在正教會中的經驗閱讀《聖經》;其次觀看你旁邊的人,以及在你之前死亡的人的生活之路的終點。不管怎樣,第一條路是更為可靠的,如果你遵循這條路走下去,那麼你就會知道,你將不會在永恆的黑夜中跌倒。

只有上帝展示的那條路才是正確的道路。所有那些在你看來是正確的道路並且同上帝的道路不相一致的道路都是錯誤的、是致命的。看哪!甚至野獸也有它自己的道路,但是如果這些道路在你看起來是正確的,你會走上這條道路嗎?不要走這條道路,因為最終你將會陷入野獸飢餓的手掌中。而上帝展示的道路,即使對你來說看起來是錯誤的,但是這條道路也是正確的。由於我們的罪,上帝的道路有時看起來是錯誤的。如果我們沒有罪,如果我們的思想不被罪毀壞,我們就不可能認為除了上帝的道路之外的那條路是正確的,哪怕只有短暫的一會兒。對一個被毀壞的思想來說,許多錯誤的道路似乎是正確的,而那正確的道路似乎是錯誤的。

哦,無所不視的上帝,我們的嚮導,糾正我們的思想,使我們不被錯誤的道路延擱。耶穌,你是唯一的道路、真理和生命,我們所幻想的那條遠離你的路是一條錯誤的道路、是謊言和死亡。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!