English | српски [2]

1.女殉道者阿奎里娜

阿奎里娜出生于巴勒斯坦的毕布鲁斯镇,父母是荣耀的基督徒。阿奎里娜七岁时就已经完全通晓真正的基督徒的生活,10岁时,她充满了神圣的智慧和圣灵的恩典,用大能和热忱向她的女伙伴讲述基督。当戴克里先开始对基督徒进行迫害时,有人向沃鲁西安前告发阿奎里娜;沃鲁西安是皇室的官员,他如同野兽一样残忍。起初,沃鲁西安下令将阿奎里娜进行鞭打,之后用烧红的铁棒穿透了她的双耳和大脑。直到最后的时刻,阿奎里娜自由表白了自己的基督信仰,而当她的大脑和血液开始从她的头流出来的时候,她倒在地上如同一个死人。执行官确信阿奎里娜已经死了,于是下令将她尸体运到城外的粪坑和垃圾中,让野狗蚕食。但是,上帝的天使在晚上向她显现,对她说:"起来,让你的身体恢复完整!"阿奎里娜站了起来,身体恢复了完整,并长时间唱赞美诗感谢上帝,请求上帝不要使她失去成为殉道者的机会。有来自天国的声音说:"你的祷告将会应验",阿奎里娜前往城中。城的大门在她面前自动地打开了,她如同灵一样进入了沃鲁西安的宫殿中,出现在沃鲁西安的窗前。沃鲁西安凝视着她,充满了难以形容的恐惧,他认为阿奎里娜已经死了。第二天,根据他的命令,刽子手带着阿奎里娜出城将其斩首。在阿奎里娜被斩首之前,阿奎里娜跪倒在地向上帝祷告,由此将灵魂交在上帝的手中。刽子手将她无生命的尸体斩首。阿奎里娜的圣髑治愈了不少病人。阿奎里娜为主殉道时年仅12岁,由此得到了殉道的冠冕,当时为公元293年。

2.圣特里菲里努斯,塞浦路斯的罗科西亚(尼科西亚)的主教

特里菲里努斯是圣斯皮里顿的门徒,后来在塞浦路斯岛成为他的工人。特里菲里努斯是一个富有怜悯的人、思想纯洁,整个一生都保持圣洁,是"一个泪水的活泉"和伟大的修行者。他管理基督的信众,去世后得到荣耀的冠冕,在天国中成为伟大。特里菲里努斯于公元370年平安离世。

3.圣安娜和她的儿子约安

安娜从小是一个孤儿,她被一个贵族家庭收养,并在这个家庭中成长、接受教育。作为一个良家少女,这个贵族使自己的儿子同安娜结了婚。当这个贵族死亡后,亲戚们向这个贵族的儿子施加压力,要他解除同安娜的婚姻,因为安娜出身低贱,并要他另娶一个出身富有的女人,认为这对他来说是最合适的。这个贵族的儿子畏惧上帝,他不想这样做。看到自己的丈夫同亲戚发生冲突,安娜秘密地离开了他,逃到了一个遥远的岛屿上,在那里没有一个人。安娜来到这个岛屿时已经有身孕,不久之后生下了一个儿子;安娜过着禁欲生活,在斋戒和祷告中生活了30年。出于上帝的恩典,一个修士司祭来到了这个岛上,为他的儿子进行了浸礼,取名为约安。圣安娜生活的时间是公元五世纪,平安离世。

赞美诗
圣特里菲里努斯

当圣特里菲里努斯仍是辅祭时,

他读圣咏和福音书;

用甜美的声音,他向人们谦卑地阅读,

神圣的斯皮里顿专心地听着。

有一次在拥挤的教堂中

他正在优美地阅读麻痹病人的章节,

主如何治愈了这个病人,

主说:"拿起你的褥子,"病人回家去了。

特里菲里努斯用"床"代替了褥子这个词,

之后,斯皮里顿说:"我的孩子,跟我来!"

我亲爱的辅祭,你怎能改变

温柔的救世主所说的话呢?

褥子这词是出自他的嘴

而你却说成了"床",你漏掉了他说的话!

我的孩子,这本书来自深深的启示,

因此,上面写的所有东西,我们都应当读。

福音书的词语充满力量

人的语言是虚弱的、是腐朽的。

人的床同"野兽的床"是不同的,

因此,我的孩子,向上帝说:原谅我!

辅祭特里菲里努斯认识到了自己的错误,

痛苦地进行了忏悔,并感到非常惭愧。

特里菲里努斯是有福的,由于他的神父

圣斯皮里顿-荣耀的显行灵迹者。

思考

温顺和善意装点了我们的圣人,并给予他们力量和理解,不以恶报恶。当君士坦丁大帝的儿子康斯坦蒂乌斯在安提约希亚病倒时,他叫圣斯皮里顿为他的儿子祷告。圣斯皮里顿在他的辅祭特里菲里努斯的陪同下离开了塞浦路斯来到安提约希亚的皇宫中。斯皮里顿身穿破旧的衣服,头上戴了一顶简朴的编织帽子,手中拿着一个棕榈树做成的杖,在他的胸前拿着一个陶罐,里面装有从荣耀的十字架前取来的圣油(在当时的耶路撒冷,这是基督徒的一个习惯)。如此装束,再加上由于斋戒、祷告以及长途旅行使圣斯皮里顿一点也看不出他的真实身份和尊严。当他打算踏上皇宫的台阶时,皇帝的一个仆人以为他是一个普通的乞丐,在圣斯皮里顿的脸上打了一拳。温顺、善良的圣人转过另一侧脸让他打。就这样,圣斯皮里顿艰难地见到了皇帝,斯皮里顿触摸了皇帝的头,皇帝由此获得康复。

默想

默想主在海面上行走如同在陆地上行走的奇迹:

"门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:'是个鬼怪。'便害怕,喊叫起来(太/玛14:25)"

  1. 夜晚,圣徒的船在海浪上摇动,主看到这之后急忙帮助他们;
  2. 甚至我也经常处在黑暗和欲望的海浪的困境之中,富有怜悯的主行走在这欲望之上如同在坚硬的道路上一般前来帮助我。

讲道

生命之路和死亡之路

"有一条路人以为正,至终成为死亡之路"(索洛蒙箴言14:12)

有时对于一个人来说,恶人的道路似乎是正确的,因为他看到那恶人得到了财富和成功。哦,如果能看到这条道路的终点在哪里该有多好!这样他将会感到非常恐惧,并将永远也不会踩在这条路上。

如果一条路以毁灭为终点,那么这条路是正确的吗?因此,哦,人,如果你没有看到一条路的终点,不要说这条路是正确的。你会问:"我这样一个虚弱、目光短浅的人怎么会觉察这长长的路的终点呢?"有两种方法:首先通过在正教会中的经验阅读《圣经》;其次观看你旁边的人,以及在你之前死亡的人的生活之路的终点。不管怎样,第一条路是更为可靠的,如果你遵循这条路走下去,那么你就会知道,你将不会在永恒的黑夜中跌倒。

只有上帝展示的那条路才是正确的道路。所有那些在你看来是正确的道路并且同上帝的道路不相一致的道路都是错误的、是致命的。看哪!甚至野兽也有它自己的道路,但是如果这些道路在你看起来是正确的,你会走上这条道路吗?不要走这条道路,因为最终你将会陷入野兽饥饿的手掌中。而上帝展示的道路,即使对你来说看起来是错误的,但是这条道路也是正确的。由于我们的罪,上帝的道路有时看起来是错误的。如果我们没有罪,如果我们的思想不被罪毁坏,我们就不可能认为除了上帝的道路之外的那条路是正确的,哪怕只有短暂的一会儿。对一个被毁坏的思想来说,许多错误的道路似乎是正确的,而那正确的道路似乎是错误的。

哦,无所不视的上帝,我们的向导,纠正我们的思想,使我们不被错误的道路延搁。耶稣,你是唯一的道路、真理和生命,我们所幻想的那条远离你的路是一条错误的道路、是谎言和死亡。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!