English | српски [2]

1.司祭殉道者潘克拉蒂烏斯,道爾米納的主教

主耶穌還在世時潘克拉蒂烏斯出生於安提阿。在聽說基督創造的奇跡之後,潘克拉蒂烏斯的父母想看一看奇跡的創造者主基督。他們同潘克拉蒂烏斯一同來到了耶路撒冷,並在那裡看到了耶穌,聽到了耶穌的話語,並親眼目睹了耶穌創造的奇跡。潘克拉蒂烏斯在耶路撒冷結識了聖徒彼得。在主升天之後,潘克拉蒂烏斯與父母在安提阿接受了洗禮。潘克拉蒂烏斯隱退到了本都的一個山洞中,聖徒彼得在那裡找到了他,在聖徒保羅的同意下,潘克拉蒂烏斯被任命為西西里的道爾米納的主教。聖潘克拉蒂烏斯行了許多奇跡,搗毀了偶像,為未經受洗的人洗禮,強壯受洗基督徒的信仰,並妥善管理上帝的教會。異教指揮官阿奎裡努斯聽說整個道爾米納城的人都成了基督徒,於是帶領整個軍隊進攻該城市。聖潘克拉蒂烏斯鼓勵信眾不要害怕,他自己同一些教士來到城外,手持不可戰勝的武器-榮耀的十字架。當軍隊接近城市時,黑暗臨到他們頭上,士兵們感到非常恐懼。軍隊開始出現大亂,進攻者互相攻打、用自己的刀劍互相殘殺。這樣,上帝揀選的僕人潘克拉蒂烏斯用向上帝禱告的力量拯救了這座城市和信眾。潘克拉蒂烏斯最後被一個邪惡的異教徒用石頭打傷致死,魂歸天國。潘克拉蒂烏斯的聖髑保存在羅馬。

2.司祭殉道者西里爾,克里特的格爾蒂納主教

德西烏斯在位期間,西里爾於84歲高齡之際為基督遭受磨難。西里爾被投入大火中,但是出於上帝的天意他獲得了拯救。後來,法官發佈了如下的判決:「從大火中獲救的西里爾,因為正義的審判不能容忍他的存活,因此,我下令將他斬首。」神聖的長老喜悅地將自己的頭放在刀劍之下,由此而遭到了斬首,得以進入基督永生的王國。

3.可敬的殉道者帕特穆蒂烏斯和科普雷斯

叛教皇帝朱利安對帕特穆蒂烏斯和科普雷斯進行殘忍的折磨。當時帕特穆蒂烏斯75歲,科普雷斯45歲。皇帝成功地說服科普雷斯放棄基督信仰,敬拜偶像。叛教的科普雷斯大喊道:「我是朱利安的,我不是基督的。」但是當年邁的帕特穆蒂烏斯指責他,並提醒他永久的折磨時,科普雷斯恢復了理智,在皇帝面前大喊道:「我是基督的,我不是朱利安的。」這樣他們二人均被斬首。同他們一起被斬首的還有皇帝的一個士兵阿里克桑德,阿里克桑德看到他們在遭受苦難期間的勇敢精神也皈依了基督信仰。他們於公元361年為基督榮耀地為基督遭受磨難。

4.可敬的殉道者帕特穆蒂烏斯和科普雷斯

儘管同上述的帕特穆蒂烏斯和科普雷斯有同樣的名字,但是他們是不同的人。起初帕特穆蒂烏斯是一綁匪的頭子,但是在一次奇妙的異像之後他皈依了真正信仰,並剪髮成為一名修士。這說的是,他爬上了一個虔誠的婦女的家的房頂,準備進入她的房間搶劫,就在當時帕特穆蒂烏斯睡意大發,在夢中,他看到了一個人,那個人警告他說不要行罪惡,並進行懺悔。帕特穆蒂烏斯不僅接受了洗禮,同時還接受了剪髮禮成為修士。帕特穆蒂烏斯和科普雷斯是偉大的奇跡創造者。出於上帝的恩典,他們為人們醫治各種疑難病症,指引罪人走上正確的道路,並能夠洞察未來。一個罪人臨終前躺在床上,他懇求帕特穆蒂烏斯能夠使他的生命延長,以便可以進行懺悔。在禱告之後,聖人對他說上帝為他延長三年的生命。這個罪人進行了懺悔,活了3年後死亡。帕特穆蒂烏斯和科普雷斯於公元四世紀末年邁之際安息主懷。

5.聖特奧多雷,埃德薩的主教,以及其他人

特奧多雷20歲的時候成為修士,36年的時間裡潛心修行。在米迦勒皇帝和特奧多拉皇后在位期間,特奧多雷成為埃德薩的主教。特奧多雷於公元848年去世。需要提及的還有他的老師-柱頭修士,徐利亞的聖狄奧西亞,他的兄弟隱士聖約翰和聖阿德。聖阿德是一個富有的貴族,他離開了妻子接受剪髮禮成為修士。

讚美詩
聖帕特穆蒂烏斯

聖帕特穆蒂烏斯,在幼年時,

使自己在基督之面的陽光下溫暖成長,

年復一年

但是在他的心中那張臉一直保留,

日日夜夜在他面前閃耀,

因此,任何擋住這張面孔的黑暗他都拒絕:

他離開了父母的家和家產,

離開了每一個欺騙性的慾望,

以及愉悅人的世間享樂,

他獨自來到了一個曠野中

直到他在世上的最後一天

被這神聖的容貌陶醉。

帕特穆蒂烏斯就是這樣,而主卻用不同的方法

閃光的火炬不會輕易隱藏。

西西里曾是異教的領土,

西西里需要聖帕特穆蒂烏斯的光,

西西里需要基督容貌的證人,

西西里需要殉道者的血,

西西里所需求的,帕特穆蒂烏斯全都給予,

作為殉道者倒下了,而不朽永留

在西西里之上,保留了那光

那張臉的光芒永遠溫暖西西里。

思考

許多人會自問道:為什麼上帝從這個世界上帶走了年輕的男人、女人和孩子的生命,為什麼他不允許這些人成長到年老,然後再使他們通過死亡走向另一個世界呢?這是上帝天意計劃,這也是他神聖天意的意旨。不管怎樣,在教會無數的經驗中有這樣的例證,上帝這樣作是依據他所揀選的在另一個世界的人或是親戚的願望和禱告。聖阿德離開了他的妻子和三個孩子,隱退到修道院中,並在那裡去世,他向他的妻子顯現。他的妻子感到非常絕望,首先是因為她對這三個無助的孩子的擔憂,其次是她擔憂自己丈夫,因為她不知道他在哪裡。當時她的丈夫在夢中從另一個世界向她顯現,他臉上放光,身穿白色的衣服對她說:「停止哭泣吧,不要再責備我,看呢,我將從你那裡帶走其中的兩個孩子來到我這裡,如果你願意,關心你自己靈魂的拯救。」與此同時他也同樣向柱頭修士聖狄奧西亞顯現,對他說:「在三天的時間裡在修道院附近修行的一位老隱士將去上帝那裡,將我的妻子帶到那個庵室中,使她成為修女,在這裡潛心修行。讓最小的孩子同她在一起,直到長大為止。他也將步入我的後塵,並將會成為耶路撒冷使徒王位的繼承人。」確實,所有這些話都應驗了。第三天,那個老隱士去世了,阿德的兩個孩子也離開這個世界,他的妻子同最小的孩子來到了那個老隱士所居住的庵室中,在那裡修行,最小的孩子在長大成人後成了耶路撒冷的牧首。

沉思

沉思戰勝亞瑪力人的奇跡(出埃及記17):

  1. 只要摩西高舉雙手向上帝禱告,人們就擊敗亞瑪力人;
  2. 摩西高舉雙手禱告預示著基督被釘死在十字架上的勝利;
  3. 通過十字架和禱告的力量,甚至我也能戰勝由亞瑪力代表的黑暗的慾望。

講道

上帝的審判臨到義人

「因為時候到了,審判要從上帝的家起首;若是先從我們起首,那不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?」(彼得前書4:17)

當上帝的審判臨到義人之家時,不義之人不要惡意喜悅,而是要恐懼地顫抖。如果義人和不義之人是鄰居,當上帝之手臨到義人時,也同樣臨到非義人:臨到義人身上的是發怒,臨到非義人身上的是警告。當辛酸的痛苦臨到義人身上時,如果沒有上帝的意旨是不會臨到他身上的。非義人也不要喜悅,因為同義人相比,對他來說是這個痛苦更大,這就是說,他可以看見上帝的憤怒,而急忙改變自己的靈性,糾正自己的所作。也讓非義人自問:上帝降這麼大的憤怒到義人身上,那麼對我又將有多少憤怒呢?

因此,兄弟們,要知道正義是力量,非正義是軟弱。在這個憤怒之下誰能忍受得更多?能力還是軟弱?毫無疑問當然是能力。正是因為這個原因重軛才放在義人的肩上,非義人在看到義人身上的重軛時不要恥笑,也不要說:我的非正義比他的正義要好!讓他恐懼且顫抖地看著義人的重軛,讓他誠懇地對自己說:這是我的軛,但是我太軟弱,不能扛起這軛,這就是為什麼放在他身上、放在義人身上的原因,因此,我應該看到並懺悔我自己的道路,為那等待我的擔子使自己強壯。「審判要從上帝的家起首」,這就是上帝對罪人、對那些因罪而變得虛弱的人無法測量的憐憫,讓他們睜開雙眼,讀一讀書寫的上帝的憤怒。「審判要從上帝的家起首」,因為上帝的家是強壯的,上帝的家是義人,上帝居住在裡面。當風搖動石塔時,讓居住在茅草棚人加固他們的茅草棚。

哦,我的兄弟們,聖徒所說的這些話語對我們這些罪人來說是多麼地致命、多麼地令人恐懼!

哦,正義和憐憫的主耶穌,憐憫我們並拯救我們。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!