English | српски [2]

1.司祭殉道者潘克拉蒂乌斯,道尔米纳的主教

主耶稣还在世时潘克拉蒂乌斯出生于安提约希亚。在听说基督创造的奇迹之后,潘克拉蒂乌斯的父母想看一看奇迹的创造者主基督。他们同潘克拉蒂乌斯一同来到了耶路撒冷,并在那里看到了耶稣,听到了耶稣的话语,并亲眼目睹了耶稣创造的奇迹。潘克拉蒂乌斯在耶路撒冷结识了圣徒裴特若。在主升天之后,潘克拉蒂乌斯与父母在安提约希亚接受了浸礼。潘克拉蒂乌斯隐退到了本都的一个山洞中,圣徒裴特若在那里找到了他,在圣徒帕弗罗的同意下,潘克拉蒂乌斯被任命为西西里的道尔米纳的主教。圣潘克拉蒂乌斯行了许多奇迹,捣毁了偶像,为未经受洗的人浸礼,强壮受洗基督徒的信仰,并妥善管理上帝的教会。异教指挥官阿奎里努斯听说整个道尔米纳城的人都成了基督徒,于是带领整个军队进攻该城市。圣潘克拉蒂乌斯鼓励信众不要害怕,他自己同一些教士来到城外,手持不可战胜的武器-荣耀的十字架。当军队接近城市时,黑暗临到他们头上,士兵们感到非常恐惧。军队开始出现大乱,进攻者互相攻打、用自己的刀剑互相残杀。这样,上帝拣选的仆人潘克拉蒂乌斯用向上帝祷告的力量拯救了这座城市和信众。潘克拉蒂乌斯最后被一个邪恶的异教徒用石头打伤致死,魂归天国。潘克拉蒂乌斯的圣髑保存在罗马。

2.司祭殉道者基里尔,克里特的格尔蒂纳主教

德西乌斯在位期间,基里尔于84岁高龄之际为基督遭受磨难。基里尔被投入大火中,但是出于上帝的天意他获得了拯救。后来,法官发布了如下的判决:“从大火中获救的基里尔,因为正义的审判不能容忍他的存活,因此,我下令将他斩首。”神圣的长老喜悦地将自己的头放在刀剑之下,由此而遭到了斩首,得以进入基督永生的王国。

3.可敬的殉道者帕特穆蒂乌斯和科普雷斯

叛教宗帝犹利安对帕特穆蒂乌斯和科普雷斯进行残忍的折磨。当时帕特穆蒂乌斯75岁,科普雷斯45岁。皇帝成功地说服科普雷斯放弃基督信仰,敬拜偶像。叛教的科普雷斯大喊道:“我是犹利安的,我不是基督的。”但是当年迈的帕特穆蒂乌斯指责他,并提醒他永久的折磨时,科普雷斯恢复了理智,在皇帝面前大喊道:“我是基督的,我不是犹利安的。”这样他们二人均被斩首。同他们一起被斩首的还有皇帝的一个士兵亚历山大,亚历山大看到他们在遭受苦难期间的勇敢精神也皈依了基督信仰。他们于公元361年为基督荣耀地为基督遭受磨难。

4.可敬的殉道者帕特穆蒂乌斯和科普雷斯

尽管同上述的帕特穆蒂乌斯和科普雷斯有同样的名字,但是他们是不同的人。起初帕特穆蒂乌斯是一绑匪的头子,但是在一次奇妙的异像之后他皈依了真正信仰,并剪发成为一名修士。这说的是,他爬上了一个虔诚的妇女的家的房顶,准备进入她的房间抢劫,就在当时帕特穆蒂乌斯睡意大发,在梦中,他看到了一个人,那个人警告他说不要行罪恶,并进行忏悔。帕特穆蒂乌斯不仅接受了浸礼,同时还接受了剪发礼成为修士。帕特穆蒂乌斯和科普雷斯是伟大的显行灵迹者。出于上帝的恩典,他们为人们医治各种疑难病症,指引罪人走上正确的道路,并能够洞察未来。一个罪人临终前躺在床上,他恳求帕特穆蒂乌斯能够使他的生命延长,以便可以进行忏悔。在祷告之后,圣人对他说上帝为他延长三年的生命。这个罪人进行了忏悔,活了3年后死亡。帕特穆蒂乌斯和科普雷斯于公元四世纪末年迈之际安息主怀。

5.圣德奥多若,埃德萨的主教,以及其他人

德奥多若20岁的时候成为修士,36年的时间里潜心修行。在弥哈伊尔皇帝和德奥多拉皇后在位期间,德奥多若成为埃德萨的主教。德奥多若于公元848年去世。需要提及的还有他的老师-柱头修士,徐利亚的圣德奥多西,他的兄弟隐士圣约安和圣阿德。圣阿德是一个富有的贵族,他离开了妻子接受剪发礼成为修士。

赞美诗
圣帕特穆蒂乌斯

圣帕特穆蒂乌斯,在幼年时,

使自己在基督之面的阳光下温暖成长,

年复一年

但是在他的心中那张脸一直保留,

日日夜夜在他面前闪耀,

因此,任何挡住这张面孔的黑暗他都拒绝:

他离开了父母的家和家产,

离开了每一个欺骗性的欲望,

以及愉悦人的世间享乐,

他独自来到了一个旷野中

直到他在世上的最后一天

被这神圣的容貌陶醉。

帕特穆蒂乌斯就是这样,而主却用不同的方法

闪光的火炬不会轻易隐藏。

西西里曾是异教的领土,

西西里需要圣帕特穆蒂乌斯的光,

西西里需要基督容貌的证人,

西西里需要殉道者的血,

西西里所需求的,帕特穆蒂乌斯全都给予,

作为殉道者倒下了,而不朽永留

在西西里之上,保留了那光

那张脸的光芒永远温暖西西里。

思考

许多人会自问道:为什么上帝从这个世界上带走了年轻的男人、女人和孩子的生命,为什么他不允许这些人成长到年老,然后再使他们通过死亡走向另一个世界呢?这是上帝天意计划,这也是他神圣天意的意旨。不管怎样,在教会无数的经验中有这样的例证,上帝这样作是依据他所拣选的在另一个世界的人或是亲戚的愿望和祷告。圣阿德离开了他的妻子和三个孩子,隐退到修道院中,并在那里去世,他向他的妻子显现。他的妻子感到非常绝望,首先是因为她对这三个无助的孩子的担忧,其次是她担忧自己丈夫,因为她不知道他在哪里。当时她的丈夫在梦中从另一个世界向她显现,他脸上放光,身穿白色的衣服对她说:“停止哭泣吧,不要再责备我,看呢,我将从你那里带走其中的两个孩子来到我这里,如果你愿意,关心你自己灵魂的拯救。”与此同时他也同样向柱头修士圣德奥多西显现,对他说:“在三天的时间里在修道院附近修行的一位老隐士将去上帝那里,将我的妻子带到那个庵室中,使她成为修女,在这里潜心修行。让最小的孩子同她在一起,直到长大为止。他也将步入我的后尘,并将会成为耶路撒冷使徒王位的继承人。”确实,所有这些话都应验了。第三天,那个老隐士去世了,阿德的两个孩子也离开这个世界,他的妻子同最小的孩子来到了那个老隐士所居住的庵室中,在那里修行,最小的孩子在长大成人后成了耶路撒冷的牧首。

默想

默想战胜亚玛力人的奇迹(出埃及记17):

  1. 只要摩伊息斯高举双手向上帝祷告,人们就击败亚玛力人;
  2. 摩伊息斯高举双手祷告预示着基督被钉死在十字架上的胜利;
  3. 通过十字架和祷告的力量,甚至我也能战胜由亚玛力代表的黑暗的欲望。

讲道

上帝的审判临到义人

“因为时候到了,审判要从上帝的家起首;若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?”(彼前/伯前4:17)

当上帝的审判临到义人之家时,不义之人不要恶意喜悦,而是要恐惧地颤抖。如果义人和不义之人是邻居,当上帝之手临到义人时,也同样临到非义人:临到义人身上的是发怒,临到非义人身上的是警告。当辛酸的痛苦临到义人身上时,如果没有上帝的意旨是不会临到他身上的。非义人也不要喜悦,因为同义人相比,对他来说是这个痛苦更大,这就是说,他可以看见上帝的愤怒,而急忙改变自己的灵性,纠正自己的所作。也让非义人自问:上帝降这么大的愤怒到义人身上,那么对我又将有多少愤怒呢?

因此,兄弟们,要知道正义是力量,非正义是软弱。在这个愤怒之下谁能忍受得更多?能力还是软弱?毫无疑问当然是能力。正是因为这个原因重轭才放在义人的肩上,非义人在看到义人身上的重轭时不要耻笑,也不要说:我的非正义比他的正义要好!让他恐惧且颤抖地看着义人的重轭,让他诚恳地对自己说:这是我的轭,但是我太软弱,不能扛起这轭,这就是为什么放在他身上、放在义人身上的原因,因此,我应该看到并忏悔我自己的道路,为那等待我的担子使自己强壮。“审判要从上帝的家起首”,这就是上帝对罪人、对那些因罪而变得虚弱的人无法测量的怜悯,让他们睁开双眼,读一读书写的上帝的愤怒。“审判要从上帝的家起首”,因为上帝的家是强壮的,上帝的家是义人,上帝居住在里面。当风摇动石塔时,让居住在茅草棚人加固他们的茅草棚。

哦,我的兄弟们,圣徒所说的这些话语对我们这些罪人来说是多么地致命、多么地令人恐惧!

哦,正义和怜悯的主耶稣,怜悯我们并拯救我们。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!