English | српски [2]

1.可敬的大西索斯

西索斯出生於埃及,是聖安東尼的門徒。在偉大的導師去世後,西索斯在聖安東尼山的曠野中生活,早年安東尼曾經在這座山上過著禁慾修行生活。西索斯使自己從事艱苦的勞作、使自己謙卑,由此他變得非常溫順、誠實,如同羔羊一般。由此,上帝賦予西索斯豐盛的恩典,使他能夠醫治病人、驅逐惡靈、使死人復活等。西索斯在曠野中過著艱苦的禁慾生活長達60年之久,同時他也是眾修士們以及前去尋求忠言的世俗人的活的智慧之源。西索斯在死後,他的臉如同太陽般閃亮。眾修士們站在他周圍,對這個景象感到非常震驚。當這位聖人將靈魂交給上帝時,他的整個房間充滿了芳香。西索斯於公元429年高齡之際離世。聖西索斯教導眾修士們說:「不管誘惑以什麼方式臨到人,人都要將自己的意旨交給上帝,並認識到這個誘惑的出現是因為他自己犯下了罪。如果發生了好事,可以說:這是出於上帝的天意。」一個修士問聖西索斯說:「我如何喜悅於上帝並被拯救?」這位聖人回答說:「如果你希望喜悅於上帝就從這個世界隱退,使自己遠離這個世界,將這世上的被造物棄之一旁,而要靠近造物主,用禱告和淚水將自己同上帝統一,然後你就會發現現世和來世的修憩。」修士問西索斯說:「我怎樣才能獲得謙卑?」這位聖人回答說:「當一個人認識到每個人比自己好時,這時他才會獲得謙卑。」阿盟向聖西索斯抱怨說,他不能記住他所閱讀過的明智之言,以便能夠在同人們進行交談時使用。這位聖人回答說:「這沒有什麼必要。必要的是獲得心的潔淨,並從這潔淨中講話,並將你的希望寄托於上帝。」

2.聖殉道者馬裡努斯(馬裡烏斯)和馬爾塔以及他們的兒子奧迪法克斯和阿巴庫穆;司祭瓦倫丁、塞裡努斯、阿斯蒂裡烏斯及其他殉道者

皇帝克勞蒂烏斯·弗拉維烏斯在羅馬統治期間,這些人於公元269年殉道。馬裡烏斯和馬爾塔是來自波斯的富人。他們在波斯賣掉了所有財產,同他們的兒子們來到羅馬,以便敬拜聖徒和其他殉道者的聖髑。當皇帝問他們為什麼放棄他們本國的神從這麼遠的地方來到羅馬以敬拜死人時,他們回答說:「我們是基督的僕人,我們來這裡是為了敬拜聖徒們,他們不朽的靈魂仍然活著,同上帝在一起,這些聖徒可以在我們的上帝基督面前作我們的調停人。」塞裡努斯被仍進蒂波河,馬裡努斯和馬爾塔將他的屍體從河水中撈出來,榮耀地進行了安葬。司祭瓦倫丁被轉交給阿斯蒂裡烏斯,使他能夠說服瓦倫丁否認基督信仰。但是瓦倫丁通過禱告醫治了阿斯蒂裡烏斯的女兒,他的女兒兩年期間內眼睛失明。之後,瓦倫丁為阿斯蒂裡烏斯以及他全家進行施洗。他們最後都為了基督信仰而受盡了各種磨難,主在他不朽的天國中接收了他們,使他們得到那永恆的喜樂。

3.紀念聖童女朱利安娜的聖髑被找到

朱利安娜是奧爾山斯克的王子的女兒。她於公元1540年死亡,當時她是一個16歲的童女。在她死後200年,一些人在基輻洞穴修道院的一個大教堂附近挖掘新墳墓使發現了這位聖女的聖髑,聖髑保存完好,沒有腐朽,如同她剛剛入睡一樣。在朱利安娜的聖髑上出現過無數奇跡,而朱利安娜也曾親自向一些人顯現。有名的彼得·莫吉拉就曾有過這樣的異像。

4.女殉道者,聖露西

露西被蠻人皇帝奧斯蒂烏斯劫持到坎帕尼亞。皇帝慾望使露西做他的小老婆,但是遭到了露西的拒絕。最後皇帝給予她平安的生活,由此露西得以過上禁慾修行生活。露西甚至皈依皇帝相信基督,因為通過她的禱告皇帝在戰場上獲得了勝利。最後,露西同皇帝一同為基督信仰而殉道,時間為公元300年,地點為羅馬。

讚美詩
聖阿斯蒂裡烏斯

阿斯蒂裡烏斯曾是偶像宙斯的奴隸

司祭瓦倫丁曾是阿斯蒂裡烏斯的奴隸

「誰是基督?」阿斯蒂裡烏斯問瓦倫丁。

你在問我有關上帝之子基督嗎?

他是世界的光,他是人的光,

他是一切事物、一切善的光。

他是純潔之光;同黑暗沒有任何混合,

他降到黑暗中,他帶來光。

他用工作和教誨照亮生活,

他用閃光的復活照亮死人。

整個地獄被這光芒摧毀,

用愛使人類燃燒,

被愛燃燒,用智慧照亮,

同上帝和解,臉上充滿仁慈地笑容。

這就是我為之而死的主基督,

以他的名,我踐踏偶像。

瓦倫丁這樣說,而阿斯蒂裡烏斯回答說:

「所有這些話語,我如同收到純金一般

如果你能夠醫治我那盲目的女兒

瓦倫丁,我將會皈依你的信仰。」

聽到這之後,司祭雙膝跪倒

向至高者獻上火熱的禱告。

他將雙手放在少女的眼睛上。

少女恢復了視覺!阿斯蒂裡烏斯跳躍起來

為這令人敬畏的奇跡。他承認了基督

並為基督而成為殉道者。

思考

我們從哪裡知道死後的生命?我們從主基督那裡知道的;根據是他的話語、他的復活以及他死後多次的顯現。承認死後生命的哲學家承認死後生命是以他的思想為基礎,但是我們承認死後生命的根據是經驗,尤其是那些不能虛假,也不能宣講虛假的聖人的經驗。當西索斯臨終前躺在床上時,他的臉非常明亮。他的門徒們站在他的身旁。那時,聖西索斯看了看周圍說:「看呢,聖父安東尼來了!」他安靜地呆了一會兒,之後又說:「看呢,先知們來了!」就在那時,他的臉更加放光,他接著說:「看呢,聖徒們來了!」之後他說:「看呢,天使們來了,他們接收我的靈魂!」最後他的臉如同太陽般閃亮,大家都感到非常害怕,長老說:「看呢,主來了,你們看他。」看呢,主說:「將在曠野中揀選的容器帶給我。」在這之後聖人將靈魂交給了上帝。又有多少類似這樣的異像呢?這是最可靠的證據?

沉思

沉思嗎哪從天國掉下來以便餵養曠野中的人們的奇跡(出埃及記16):

  1. 四十年的時間,上帝使嗎哪從天國中降落以供養曠野中的猶太人;這是來自天國的食物,如同蜂蜜一樣甜;
  2. 來自天國的嗎哪就是主耶穌基督的原型-從天國降下的生命的食糧,他用自己以供養處在異教曠野中的靈性飢餓的人。
  3. 除了比蜂蜜還要甜的活的主基督之外,沒有什麼能夠滿足我飢餓的靈魂。

講道

救贖的可怕代價

「知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血」(彼得前1:18-19)

兄弟們,有人能夠用金銀購買治療罪的良藥嗎?沒有人。

兄弟們,有人能夠用金銀鍛造攻擊魔鬼的武器嗎?沒有人。

兄弟們,在金銀的幫助下有人從死亡中被贖回嗎?沒有人。

需要一種遠比金銀更珍貴的東西作為良藥、武器和贖金。需要上帝之子珍貴的寶血敷在罪人的傷口上以便醫治這傷口。需要上帝之子的寶血以便攻擊邪惡之靈,並用其力量燒燬它們,從人的體內將它們驅逐。需要上帝之子的寶血,以用來噴灑地上的墳墓,以便能夠抑制死亡,使死人復活。

「如同沒有污點的羔羊一般」,上帝的羔羊為了我們而遭到殺戮,以便將我們從三層頜骨的野獸口中拉出來。一個令人恐懼但賦予生命的宴會。上帝安排這個昂貴的宴會向人顯示自由。罪、魔鬼和死亡盡其所能攻擊無辜的、至純的「上帝的羔羊,無瑕疵、無玷污。」他們殺害了他,但是他們因他的血而中毒。這流出的血對他們來說是毒藥,而對人類來說是生命、是拯救。

哦,我的兄弟們,如果你不知道罪是多麼地枯萎、魔鬼是多麼地邪惡、死亡是多麼地痛苦,那麼就用這救贖的偉大來進行判斷,我們因這救贖而從奴役中獲得自由!基督珍貴的寶血,這就是我們從奴役中獲得的自由。兄弟們,要記住,如果我們繼續情願地將我們自己獻於那可怕的三重奴役,那麼在這世上以及在天國中沒有任何人能夠給予我們救贖。因為珍貴的救贖只有一個,這救贖只給我們一次。

哦,富有憐憫的主,請強壯我們,這樣我們就可以在你賦予我們的自由中被支撐。

榮耀和感謝遠遠歸於你。阿們!