English | српски [2]

1.可敬的大西索斯

西索斯出生于埃及,是圣安托尼的门徒。在伟大的导师去世后,西索斯在圣安托尼山的旷野中生活,早年安托尼曾经在这座山上过着禁欲修行生活。西索斯使自己从事艰苦的劳作、使自己谦卑,由此他变得非常温顺、诚实,如同羔羊一般。由此,上帝赋予西索斯丰盛的恩典,使他能够医治病人、驱逐恶灵、使死人复活等。西索斯在旷野中过着艰苦的禁欲生活长达60年之久,同时他也是众修士们以及前去寻求忠言的世俗人的活的智慧之源。西索斯在死后,他的脸如同太阳般闪亮。众修士们站在他周围,对这个景象感到非常震惊。当这位圣人将灵魂交给上帝时,他的整个房间充满了芳香。西索斯于公元429年高龄之际离世。圣西索斯教导众修士们说:“不管诱惑以什么方式临到人,人都要将自己的意旨交给上帝,并认识到这个诱惑的出现是因为他自己犯下了罪。如果发生了好事,可以说:这是出于上帝的天意。”一个修士问圣西索斯说:“我如何喜悦于上帝并被拯救?”这位圣人回答说:“如果你希望喜悦于上帝就从这个世界隐退,使自己远离这个世界,将这世上的被造物弃之一旁,而要靠近造物主,用祷告和泪水将自己同上帝统一,然后你就会发现现世和来世的修憩。”修士问西索斯说:“我怎样才能获得谦卑?”这位圣人回答说:“当一个人认识到每个人比自己好时,这时他才会获得谦卑。”阿蒙向圣西索斯抱怨说,他不能记住他所阅读过的明智之言,以便能够在同人们进行交谈时使用。这位圣人回答说:“这没有什么必要。必要的是获得心的洁净,并从这洁净中讲话,并将你的希望寄托于上帝。”

2.圣殉道者玛利诺(玛利诺)和玛尔塔以及他们的儿子奥迪法克斯和阿巴库穆;司祭瓦棱斯、塞里努斯、阿斯蒂里乌斯及其他殉道者

皇帝克劳迪·弗拉维乌斯在罗马统治期间,这些人于公元269年殉道。玛利诺和玛尔塔是来自波斯的富人。他们在波斯卖掉了所有财产,同他们的儿子们来到罗马,以便敬拜圣徒和其他殉道者的圣髑。当皇帝问他们为什么放弃他们本国的神从这么远的地方来到罗马以敬拜死人时,他们回答说:“我们是基督的仆人,我们来这里是为了敬拜圣徒们,他们不朽的灵魂仍然活着,同上帝在一起,这些圣徒可以在我们的上帝基督面前作我们的调停人。”塞里努斯被仍进蒂波河,玛利诺和玛尔塔将他的尸体从河水中捞出来,荣耀地进行了安葬。司祭瓦棱斯被转交给阿斯蒂里乌斯,使他能够说服瓦棱斯否认基督信仰。但是瓦棱斯通过祷告医治了阿斯蒂里乌斯的女儿,他的女儿两年期间内眼睛失明。之后,瓦棱斯为阿斯蒂里乌斯以及他全家进行施浸。他们最后都为了基督信仰而受尽了各种磨难,主在他不朽的天国中接收了他们,使他们得到那永恒的喜乐。

3.纪念圣童女犹利亚纳的圣髑被找到

犹利亚纳是奥尔山斯克的王子的女儿。她于公元1540年死亡,当时她是一个16岁的童女。在她死后200年,一些人在基辅洞窟修道院 的一个大教堂附近挖掘新坟墓使发现了这位圣女的圣髑,圣髑保存完好,没有腐朽,如同她刚刚入睡一样。在犹利亚纳的圣髑上出现过无数奇迹,而犹利亚纳也曾亲自向一些人显现。有名的裴特若·莫吉拉就曾有过这样的异像。

4.女殉道者,圣露西

露西被蛮人皇帝奥斯蒂乌斯劫持到坎帕尼亚。皇帝欲望使露西做他的小老婆,但是遭到了露西的拒绝。最后皇帝给予她平安的生活,由此露西得以过上禁欲修行生活。露西甚至皈依皇帝相信基督,因为通过她的祷告皇帝在战场上获得了胜利。最后,露西同皇帝一同为基督信仰而殉道,时间为公元300年,地点为罗马。

赞美诗
圣阿斯蒂里乌斯

阿斯蒂里乌斯曾是偶像宙斯的奴隶

司祭瓦棱斯曾是阿斯蒂里乌斯的奴隶

“谁是基督?”阿斯蒂里乌斯问瓦棱斯。

你在问我有关上帝之子基督吗?

他是世界的光,他是人的光,

他是一切事物、一切善的光。

他是纯洁之光;同黑暗没有任何混合,

他降到黑暗中,他带来光。

他用工作和教诲照亮生活,

他用闪光的复活照亮死人。

整个地狱被这光芒摧毁,

用爱使人类燃烧,

被爱燃烧,用智慧照亮,

同上帝和解,脸上充满仁慈地笑容。

这就是我为之而死的主基督,

以他的名,我践踏偶像。

瓦棱斯这样说,而阿斯蒂里乌斯回答说:

“所有这些话语,我如同收到纯金一般

如果你能够医治我那盲目的女儿

瓦棱斯,我将会皈依你的信仰。”

听到这之后,司祭双膝跪倒

向至高者献上火热的祷告。

他将双手放在少女的眼睛上。

少女恢复了视觉!阿斯蒂里乌斯跳跃起来

为这令人敬畏的奇迹。他承认了基督

并为基督而成为殉道者。

思考

我们从哪里知道死后的生命?我们从主基督那里知道的;根据是他的话语、他的复活以及他死后多次的显现。承认死后生命的哲学家承认死后生命是以他的思想为基础,但是我们承认死后生命的根据是经验,尤其是那些不能虚假,也不能宣讲虚假的圣人的经验。当西索斯临终前躺在床上时,他的脸非常明亮。他的门徒们站在他的身旁。那时,圣西索斯看了看周围说:“看呢,圣父安托尼来了!”他安静地呆了一会儿,之后又说:“看呢,先知们来了!”就在那时,他的脸更加放光,他接着说:“看呢,圣徒们来了!”之后他说:“看呢,天使们来了,他们接收我的灵魂!”最后他的脸如同太阳般闪亮,大家都感到非常害怕,长老说:“看呢,主来了,你们看他。”看呢,主说:“将在旷野中拣选的容器带给我。”在这之后圣人将灵魂交给了上帝。又有多少类似这样的异像呢?这是最可靠的证据?

默想

默想吗哪从天国掉下来以便喂养旷野中的人们的奇迹(出埃及记16):

  1. 四十年的时间,上帝使吗哪从天国中降落以供养旷野中的犹太人;这是来自天国的食物,如同蜂蜜一样甜;
  2. 来自天国的吗哪就是主耶稣基督的原型-从天国降下的生命的食粮,他用自己以供养处在异教旷野中的灵性饥饿的人。
  3. 除了比蜂蜜还要甜的活的主基督之外,没有什么能够满足我饥饿的灵魂。

讲道

救赎的可怕代价

“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(裴特若前1:18-19)

兄弟们,有人能够用金银购买治疗罪的良药吗?没有人。

兄弟们,有人能够用金银锻造攻击魔鬼的武器吗?没有人。

兄弟们,在金银的帮助下有人从死亡中被赎回吗?没有人。

需要一种远比金银更珍贵的东西作为良药、武器和赎金。需要上帝之子珍贵的宝血敷在罪人的伤口上以便医治这伤口。需要上帝之子的宝血以便攻击邪恶之灵,并用其力量烧毁它们,从人的体内将它们驱逐。需要上帝之子的宝血,以用来喷洒地上的坟墓,以便能够抑制死亡,使死人复活。

“如同没有污点的羔羊一般”,上帝的羔羊为了我们而遭到杀戮,以便将我们从三层颌骨的野兽口中拉出来。一个令人恐惧但赋予生命的宴会。上帝安排这个昂贵的宴会向人显示自由。罪、魔鬼和死亡尽其所能攻击无辜的、至纯的“上帝的羔羊,无瑕疵、无玷污。”他们杀害了他,但是他们因他的血而中毒。这流出的血对他们来说是毒药,而对人类来说是生命、是拯救。

哦,我的兄弟们,如果你不知道罪是多么地枯萎、魔鬼是多么地邪恶、死亡是多么地痛苦,那么就用这救赎的伟大来进行判断,我们因这救赎而从奴役中获得自由!基督珍贵的宝血,这就是我们从奴役中获得的自由。兄弟们,要记住,如果我们继续情愿地将我们自己献于那可怕的三重奴役,那么在这世上以及在天国中没有任何人能够给予我们救赎。因为珍贵的救赎只有一个,这救赎只给我们一次。

哦,富有怜悯的主,请强壮我们,这样我们就可以在你赋予我们的自由中被支撑。

荣耀和感谢远远归于你。阿民!