English | српски [2]

1.可敬的聖山阿托斯的阿塔納修斯

阿塔納修斯出生於特雷比宗,父母敬畏上帝。阿塔納修斯在幼年時就成了孤兒,但是由著上帝的天意,一個指揮官照管他,把他帶到君士坦丁堡接受教育。由於阿塔納修斯溫和、謙卑,他的同伴們非常喜歡他。在這些孩子們做遊戲時,孩子們選擇了其中的一個作為國王,一個作為指揮官,而選擇了阿塔納修斯作為修道院院長,這似乎是一個預示。在完成教育之後,阿塔納修斯(在接受剪髮禮成為修士之前叫做亞伯拉罕)隱退到了靠近聖山阿托斯的名叫馬雷諾斯的曠野中,在那裡,他過著禁慾生活,作為當年著名的米迦勒·馬雷諾斯的門徒。阿塔納修斯渴望過上一種更為艱苦的修行生活,於是他來到了聖山阿托斯過著寧靜的修行生活。後來,許多欲想過禁慾生活的人都聚集在他的身邊,由此他不得不修建了著名的拉瓦拉修道院。他修建修道院得到了拜占庭皇帝的幫助:起初是尼斯福魯斯·福卡斯,他也想過隱退生活,成為修士;在他之後是約翰·茨米斯凱斯。阿塔納修斯受到了來自魔鬼和人的許多誘惑,但是作為一名基督的勇士,用他無可言喻的溫順和連續不斷向上帝禱告頑強地進行抵抗,並克服了一切。阿塔納修斯充滿了上帝的恩典,使他得以看到誕神女,誕神女奇跡般地從岩石中引出水來,並許諾說:她也將會成為修道院院長(伊克諾米莎,意思為修道院中負責生活物資的人)。阿塔納修斯用勞作和禱告超越了他的眾弟兄們,用神父和牧師般的愛來愛所有人。阿塔納修斯的死亡是出於意外的。一次,阿塔納修斯在同其他六名修士爬上一個新建的教堂門廊以檢查正在修建的牆壁時,牆壁塌陷將他們埋在下面。就這樣,這位禁慾修行的偉大明燈於公元980年去世。在阿塔納修斯死後,他曾經多次向他的兄弟們顯現,或是安慰他們,或是對他們進行責備。

2.聖殉道者,新斯皮裡安

斯皮裡安出生於埃皮魯斯的克裡佐斯村。在他那善良的父母都去世後,斯皮裡安來到了聖山阿托斯成為一名修士,在庫特羅摩修修道院附近的一個小棚屋中,將自己全身心獻於禁慾修行生活中。他強迫自己不斷勞作、不斷修行,由此得以被眾人所知,受到了聖山阿托斯所有人的尊敬。斯皮裡安對自己仍不滿意。他被這樣的一種思想折磨著:除非為基督殉道,不然自己不能獲得拯救。由此,他離開了聖山,來到了帖撒羅尼迦;斯皮裡安來到帖撒羅尼迦的帕夏[1]面前告訴他拒絕虛假的默罕默德,接受真正的基督信仰。帕夏下令對他進行鞭打,並將他驅逐。斯皮裡安對受到的這麼一點兒磨難並不感到滿意,於是他來到了君士坦丁堡,並給當時的首相寫了一封信,信中斯皮裡安講述了默罕默德是虛假的,而主基督才是真正的。首相大怒,將斯皮裡安送到斯凱克·烏爾·伊斯拉穆那裡;在聽完斯皮裡安所述之後,斯凱克·烏爾·伊斯拉穆下令將斯皮裡安斬首。斯皮裡安異常高興,欣然前往斷頭台,如同赴婚宴一般喜悅。這位聖人就這樣為基督而獻身,實現了他火熱的願望,他殉道的時間是公元1679年7月5日。

3.可敬的蘭帕杜斯

蘭帕杜斯在年輕時就對基督充滿了火一般的愛,由此他隱退到了伊雷諾波利斯的曠野中,在那裡使全身心獻於禁慾生活。因為他克服了一切肉身的慾望,由此他的靈魂充滿了天國的榮光,充滿了這世間難有的平安。蘭帕杜斯在生前和死後都創造奇跡。蘭帕杜斯大約生活在公元十世紀。

讚美詩
誕神女

在聖山阿托斯,拉瓦拉大修道院在閃耀,

阿塔納修斯的奇妙的修道院

1千年過去了

但是靈性和食糧並沒有逝去

這裡既不缺少靈性或食糧

也不缺少上帝天國閃耀的異像。

在舊書中是這樣寫的:

修道院女院長對拉瓦拉修道院表示憂慮,

聖山阿托斯是她的領土,

是正教最具有防禦性的城牆;

那位神秘的女修道院院長

是不是就是誕神女呢?

她支撐拉瓦拉,她供養伊維倫,

她保護赫倫達爾,她防衛魯斯肯,

卡拉卡婁、佐格拉夫、西盟彼得

以及潘托克拉托,她都保護

這些防禦城堡屬於她的公民

她是所有人的平安與防衛。

思考

摩西如何用杖擊打岩石而引水出來?上帝如何從天國降下嗎哪以供養曠野中的以色列人?對無所不能的上帝的大能持有虛弱想法的人都會這樣問。同時他們還感到困惑的是:這樣的奇跡為什麼再沒有發生,以便使所有的人都相信上帝。但是以色列人用他們的雙眼見證了上帝數不清的奇跡,而他們仍不相信上帝。與此同時,只要有所需要,上帝在任何地方、任何時候都重複著他偉大的古老奇跡。有一次,在阿塔納修斯所在的大修道院出現了饑荒,兄弟們分散到各處。阿塔納修斯感到很沮喪,他開始出發尋找另一個地方。在路上,一位女士問他道:「你去哪裡?」「你是誰?」阿塔納修斯慌張地問道,因為他在聖山上看到了一個女人,而聖山是不允許女人進入的。「你的修道院所敬拜的人就是我。我是你的主之母。」阿塔納修斯說:「我不敢相信你,因為甚至魔鬼也能使自己如同明亮的天使般顯現。你用什麼來證明你說的話的真實性呢?」誕神女對他說:「用你的杖擊打這塊石頭,你將知道同你說話的是誰。要知道我一直都是你的大修道院的院長。」之後,阿塔納修斯用他的杖擊打石頭。就在那時,石頭開始震動、迸裂,如同雷電般,泉水從震動的石頭中湧出來。阿塔納修斯非常畏懼,他轉過身來向聖母跪拜,但是聖母已經消失了。阿塔納修斯返回了他的拉瓦拉修道院,使他更驚奇的是,他發現在所有的穀倉裡裝滿了小麥。這就是偉大的奇跡再次出現的例證,由此,那古老的奇跡被證實,由此信眾的信仰被堅強。

沉思

沉思以色列人跨越紅海的奇跡(出埃及記14):

  1. 根據上帝的指令,摩西揮動杖,海水被分開,上帝的選民在海底的干地上走過,跨越紅海;
  2. 埃及人沿著同一道路追趕猶太人,但是摩西揮動杖,海水又合上了;
  3. 這也告訴我:只要上帝想作的事情,一切都是可能的;他拯救他虔誠的僕人脫離最大的危險,對不信他的人進行審判。

講道

心的清醒

「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩」(彼得前書1:13)

兄弟們,心是靈魂的嚮導,是靈魂的咨詢者。上帝只給了動物靈魂(非理性的靈魂),這就是為什麼上帝沒有給他們自由而是用他的思想指導它們的原因。上帝給予人靈魂(理性的靈魂)和思想,連同思想一起,上帝還給予了人自由。思想和自由是不可分割的。由此可見,那些鼓吹人確實有思想但是不擁有自由的哲學家們的思想完全是空洞的童話故事。因為很明顯的是,從我們的日常經驗中就可以得知,自由是思想不可分割的夥伴。但是,因為人不擁有一個完美的思想,因此,人不能擁有完美的自由,不管怎樣,人卻在上帝的指引之下。只有上帝才擁有完美的思想和完美的自由。因此,我們只是上帝的思想和自由的「形象和相像」。我們擁有足夠的思想,我們可以知道上帝的意旨;我們擁有足夠的自由,我們可以知道我們能夠決定履行上帝的意旨。當思想對靈魂丟失了絕對指引力量時,在靈魂中緊跟著就會出現眾多指導原則,這些指導原則的結果就是混亂、吵鬧和毀滅。

聖徒所說的:「要約束你們的心,謹慎自守」是什麼意思呢?這句話的意思是:不要使你的心空想,而是要使自己的心集中精力思考上帝的律法。這句話還意味著:不要使你的心濫用上帝賦予的自由-使靈魂陷入肉體、這世界以及魔鬼的奴役中,而是要將心釘在主基督那裡,如同釘在十字架上一樣,這樣,你的靈魂就可以在基督內復活。這句話更深刻的含義是:使你的心在所有自我願望的想像中關閉,這自我願望的想像使你受毒害,並落入魔鬼的圈套中;同時要將你的思想在心內約束得狹小,通過禱告,在這裡思想將會清醒,並通過眼淚使其變得潔淨。簡短地說:不要使你的心濫用自由,恥笑活的、富有憐憫的主;也不要用慾望扼殺靈魂。

哦,主耶穌,上帝的心、上帝的智慧,請幫助我們約束我們的心,這樣我們的心就會只想來自你的東西、屬於你的東西,這樣,心就會引導我們的靈魂保持清醒,使我們走上拯救。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!

[1]帕夏:本義為首腦,轉指伊斯蘭國家的高級官銜。(譯者注)