English | српски [2]

1.可敬的圣山阿托斯的阿塔纳西

阿塔纳西出生于特雷比宗,父母敬畏上帝。阿塔纳西在幼年时就成了孤儿,但是由着上帝的天意,一个指挥官照管他,把他带到君士坦丁堡接受教育。由于阿塔纳西温和、谦卑,他的同伴们非常喜欢他。在这些孩子们做游戏时,孩子们选择了其中的一个作为国王,一个作为指挥官,而选择了阿塔纳西作为修道院院长,这似乎是一个预示。在完成教育之后,阿塔纳西(在接受剪发礼成为修士之前叫做亚伯拉罕)隐退到了靠近圣山阿托斯的名叫马雷诺斯的旷野中,在那里,他过着禁欲生活,作为当年著名的弥哈伊尔·马雷诺斯的门徒。阿塔纳西渴望过上一种更为艰苦的修行生活,于是他来到了圣山阿托斯过着宁静的修行生活。后来,许多欲想过禁欲生活的人都聚集在他的身边,由此他不得不修建了著名的拉瓦拉修道院。他修建修道院得到了拜占庭皇帝的帮助:起初是尼基佛尔·福卡斯,他也想过隐退生活,成为修士;在他之后是约安·茨米斯凯斯。阿塔纳西受到了来自魔鬼和人的许多诱惑,但是作为一名基督的勇士,用他无可言喻的温顺和连续不断向上帝祷告顽强地进行抵抗,并克服了一切。阿塔纳西充满了上帝的恩典,使他得以看到诞神女,诞神女奇迹般地从岩石中引出水来,并许诺说:她也将会成为修道院院长(伊克诺米莎,意思为修道院中负责生活物资的人)。阿塔纳西用劳作和祷告超越了他的众弟兄们,用神父和牧师般的爱来爱所有人。阿塔纳西的死亡是出于意外的。一次,阿塔纳西在同其他六名修士爬上一个新建的教堂门廊以检查正在修建的墙壁时,墙壁塌陷将他们埋在下面。就这样,这位禁欲修行的伟大明灯于公元980年去世。在阿塔纳西死后,他曾经多次向他的兄弟们显现,或是安慰他们,或是对他们进行责备。

2.圣殉道者,新斯皮里安

斯皮里安出生于埃皮鲁斯的克里佐斯村。在他那善良的父母都去世后,斯皮里安来到了圣山阿托斯成为一名修士,在库特罗摩修修道院附近的一个小棚屋中,将自己全身心献于禁欲修行生活中。他强迫自及不断劳作、不断修行,由此得以被众人所知,受到了圣山阿托斯所有人的尊敬。斯皮里安对自己仍不满意。他被这样的一种思想折磨着:除非为基督殉道,不然自及不能获得拯救。由此,他离开了圣山,来到了德撒洛尼基;斯皮里安来到德撒洛尼基的帕夏[1]面前告诉他拒绝虚假的默罕默德,接受真正的基督信仰。帕夏下令对他进行鞭打,并将他驱逐。斯皮里安对受到的这么一点儿磨难并不感到满意,于是他来到了君士坦丁堡,并给当时的首相写了一封信,信中斯皮里安讲述了默罕默德是虚假的,而主基督才是真正的。首相大怒,将斯皮里安送到斯凯克·乌尔·伊斯拉穆那里;在听完斯皮里安所述之后,斯凯克·乌尔·伊斯拉穆下令将斯皮里安斩首。斯皮里安异常高兴,欣然前往断头台,如同赴婚宴一般喜悦。这位圣人就这样为基督而献身,实现了他火热的愿望,他殉道的时间是公元1679年7月5日。

3.可敬的兰帕杜斯

兰帕杜斯在年轻时就对基督充满了火一般的爱,由此他隐退到了伊雷诺波利斯的旷野中,在那里使全身心献于禁欲生活。因为他克服了一切肉身的欲望,由此他的灵魂充满了天国的荣光,充满了这世间难有的平安。兰帕杜斯在生前和死后都创造奇迹。兰帕杜斯大约生活在公元十世纪。

赞美诗
诞神女

在圣山阿托斯,拉瓦拉大修道院在闪耀,

阿塔纳西的奇妙的修道院

1千年过去了

但是灵性和食粮并没有逝去

这里既不缺少灵性或食粮

也不缺少上帝天国闪耀的异像。

在旧书中是这样写的:

修道院女院长对拉瓦拉修道院表示忧虑,

圣山阿托斯是她的领土,

是正教最具有防御性的城墙;

那位神秘的女修道院院长

是不是就是诞神女呢?

她支撑拉瓦拉,她供养伊维伦,

她保护希兰达尔,她防卫鲁斯肯,

卡拉卡娄、佐格拉夫、西麦翁裴特若

以及潘托克拉托,她都保护

这些防御城堡属于她的公民

她是所有人的平安与防卫。

思考

摩伊息斯如何用杖击打岩石而引水出来?上帝如何从天国降下吗哪以供养旷野中的以色列人?对无所不能的上帝的大能持有虚弱想法的人都会这样问。同时他们还感到困惑的是:这样的奇迹为什么再没有发生,以便使所有的人都相信上帝。但是以色列人用他们的双眼见证了上帝数不清的奇迹,而他们仍不相信上帝。与此同时,只要有所需要,上帝在任何地方、任何时候都重复着他伟大的古老奇迹。有一次,在阿塔纳西所在的大修道院出现了饥荒,兄弟们分散到各处。阿塔纳西感到很沮丧,他开始出发寻找另一个地方。在路上,一位女士问他道:“你去哪里?”“你是谁?”阿塔纳西慌张地问道,因为他在圣山上看到了一个女人,而圣山是不允许女人进入的。“你的修道院所敬拜的人就是我。我是你的主之母。”阿塔纳西说:“我不敢相信你,因为甚至魔鬼也能使自己如同明亮的天使般显现。你用什么来证明你说的话的真实性呢?”诞神女对他说:“用你的杖击打这块石头,你将知道同你说话的是谁。要知道我一直都是你的大修道院的院长。”之后,阿塔纳西用他的杖击打石头。就在那时,石头开始震动、迸裂,如同雷电般,泉水从震动的石头中涌出来。阿塔纳西非常畏惧,他转过身来向圣母跪拜,但是圣母已经消失了。阿塔纳西返回了他的拉瓦拉修道院,使他更惊奇的是,他发现在所有的谷仓里装满了小麦。这就是伟大的奇迹再次出现的例证,由此,那古老的奇迹被证实,由此信众的信仰被坚强。

默想

默想以色列人跨越红海的奇迹(出埃及记14):

  1. 根据上帝的指令,摩伊息斯挥动杖,海水被分开,上帝的选民在海底的干地上走过,跨越红海;
  2. 埃及人沿着同一道路追赶犹太人,但是摩伊息斯挥动杖,海水又合上了;
  3. 这也告诉我:只要上帝想作的事情,一切都是可能的;他拯救他虔诚的仆人脱离最大的危险,对不信他的人进行审判。

讲道

心的清醒

“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”(彼前/伯前1:13)

兄弟们,心是灵魂的向导,是灵魂的咨询者。上帝只给了动物灵魂(非理性的灵魂),这就是为什么上帝没有给他们自由而是用他的思想指导它们的原因。上帝给予人灵魂(理性的灵魂)和思想,连同思想一起,上帝还给予了人自由。思想和自由是不可分割的。由此可见,那些鼓吹人确实有思想但是不拥有自由的哲学家们的思想完全是空洞的童话故事。因为很明显的是,从我们的日常经验中就可以得知,自由是思想不可分割的伙伴。但是,因为人不拥有一个完美的思想,因此,人不能拥有完美的自由,不管怎样,人却在上帝的指引之下。只有上帝才拥有完美的思想和完美的自由。因此,我们只是上帝的思想和自由的“形象和相象”。我们拥有足够的思想,我们可以知道上帝的意旨;我们拥有足够的自由,我们可以知道我们能够决定履行上帝的意旨。当思想对灵魂丢失了绝对指引力量时,在灵魂中紧跟着就会出现众多指导原则,这些指导原则的结果就是混乱、吵闹和毁灭。

圣徒所说的:“要约束你们的心,谨慎自守”是什么意思呢?这句话的意思是:不要使你的心空想,而是要使自己的心集中精力思考上帝的律法。这句话还意味着:不要使你的心滥用上帝赋予的自由-使灵魂陷入肉体、这世界以及魔鬼的奴役中,而是要将心钉在主基督那里,如同钉在十字架上一样,这样,你的灵魂就可以在基督内复活。这句话更深刻的含义是:使你的心在所有自我愿望的想象中关闭,这自我愿望的想象使你受毒害,并落入魔鬼的圈套中;同时要将你的思想在心内约束得狭小,通过祷告,在这里思想将会清醒,并通过眼泪使其变得洁净。简短地说:不要使你的心滥用自由,耻笑活的、富有怜悯的主;也不要用欲望扼杀灵魂。

哦,主耶稣,上帝的心、上帝的智慧,请帮助我们约束我们的心,这样我们的心就会只想来自你的东西、属于你的东西,这样,心就会引导我们的灵魂保持清醒,使我们走上拯救。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!

[1]帕夏:本义为首脑,转指伊斯兰国家的高级官衔。(译者注)