English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.七十圣使徒

www.oca.org

除了十二位伟大的使徒之外,主耶稣基督又挑选了七十个次一阶的使徒,差遣他们出去传福音:“这事以后,主又设立了70个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。就对他们说,要收的庄稼多,做工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他们的庄稼。你们去吧,我差你们出去,如同羊羔进入狼群。不要带钱囊,不要带口袋,不要穿鞋,在路上也不要问人安。无论进哪一家,先要说,愿这一家平安”(路喀福音/路喀10:1-5)但正如12使徒中的犹达斯背弃了耶稣一样,这70个人当中,也有离弃主的,但他们并不是存心背叛,只因人的软弱以及怯懦:“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行”(约/若6:66)犹达斯的空缺由另一个人补上:“于是选举两个人,就是那叫做瓦尔萨瓦又称呼犹斯托的约熙福和玛特提亚。众人就祷告说,主啊!你知道万人的心,求你从这两个人中指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹达斯已经丢弃,往自己的地方去了。于是众人为他们摇签,摇出了马提亚来。他就和11个使徒同列”(使徒行实/徒/宗1:23-26)。同样,这70亚使徒当中的空缺也由被选的人补足了。这70亚使徒同12圣使徒肩负了同样的使命,在这个世界上扩展和建立教会的过程中,他们相互合作。他们忍受了无数苦难和来自人及魔鬼的恶意攻击。然而,他们对复活之主的坚强信念和挚热的爱使他们战胜了这个世界,且领受了天国的福分。

2.塞尔维亚的总主教艾弗斯塔提

www.oca.org

艾弗斯塔提出生于布迪姆,双亲都是敬畏上帝的人。少年之时,他就在扎塔接受剪发礼出家为修士。而后,他到了阿托斯圣山的希兰达尔修道院精进修行。最后,他成为希兰达尔修道院院长。他以修道院院长的身份被选为扎塔的主教。一段时间后,他又被选为塞尔维亚的总主教。艾弗斯塔提具有伟大的博爱之心,并用热情和爱牧养了基督的信众。艾弗斯塔提于1279年安息主怀。临死前,已是年纪老迈的艾弗斯塔提向主呼求说:“主啊!我将我的灵魂交在你手里。”艾弗斯塔提的圣髑被奉安于佩奇牧首区教堂的地下。

3.堪达基女王的太监

使徒斐利普给一个黑人太监施行了洗礼,之后,这名太监回到了自己的家乡,并开始传讲基督。他是埃塞俄比亚第一个黑人使徒:“有主的一个使者对斐利普说:‘起来,向南走,往那耶路撒冷下迦萨的路上去’。那路是旷野。斐利普就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知伊撒依亚的书。圣灵对斐利普说:‘你去!贴近那车走’。就跑到太监那里,听见他念先知的书,便问他说:‘你念的你明白吗?’他说:‘没有人指教我,我怎能明白呢?’于是请斐利普上车,与他同坐。他所念的那段经,说:‘他象羊被牵到宰杀之地,又象羊羔在剪毛的人下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作:他的审判被夺去),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。’太监对说:‘请问,先知说这话是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?’斐利普就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前行,到了有水的地方。太监说:‘看哪!这里有水,我受浸有什么妨碍呢?’(有古卷在此有腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是上帝的儿子。”)。于是吩咐车站住,斐利普和太监二人同下水里去,斐利普就给他施浸。从水里上来,主的灵把斐利普提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。后来有人在阿佐托遇见斐利普,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到恺撒里亚”(使徒行实/徒/宗8:26-40)。太监后来成为殉道者,成了天国中可敬的一位。

4.阿托斯圣山希兰达尔修道院可敬的殉道者奥努弗利

年青的时候,奥努弗利曾跟父母斗气,并在土耳其人面前扬言要皈依伊斯兰教。但他随即因出口狂言而懊悔不已,并进入了阿托斯圣山的悉蓝达尔修道院,剪发出家成为克修者。由于受到良心上谴责,他一心要以身殉道。他作出了决定,并领受了他神师的祝福,奥努弗利离开修道院前往保加利亚的特尔诺夫,并在那里向土耳其人表示自己是基督徒,并在他们面前嘲笑穆罕默德。因此,年仅32岁的奥努弗利被斩首,时为1818年1月4日,但是这位精神勇士的圣髑并没有被保存下来,因为土耳其人将其投入了大海。

赞美诗
七十圣使徒

十字圣架的战士,光明之子,

未来之子,你们并没有逝去,

因为你们没有死,如同基督不会死一样,

而是活在一个永不腐朽的生命中。

主,荣冕的赋予者,将美丽的花冠戴在你们的头上,

因为在皇帝和王子面前,在可怕的刽子手面前,

你们大声宣讲他的名。

你们事奉了上帝;但这世界却用磨难来回报你们。

你们追随了基督,你们有如基督的蜜蜂!

你们用蜂蜜充盈这个世界,灌注了诸般器皿!

你们抚慰灵魂,你们平息欲望,

用福音的甘甜你们使生活变得甜美,

你们以基督的芬芳,氤氲了这个世界,

你们是世上的盐、光和香。

七十位同伴,拥有同样的爱,

如同树枝与大树相连,你们同基督紧密相系。

七十颗星,围绕在太阳-基督的周围,

在那里,有天使和纯洁的童女,

在那里,有说不出的欢喜,有看不见的快乐,

有这短暂时光的荣耀的胜利者。

神圣的使徒,荣耀和感谢归于你们。

正义之花从你们的鲜血中开放。

思考

上帝聆听义人的祷告。从摩伊息斯、伊利亚、旧约时代的义人和先知,以及使徒和圣人的生活中可以清楚地看到这一点。当圣革奈维艾弗作为一名修女在巴黎过着克修生活的时候,适逢蛮王阿提拉同他野蛮的匈奴军队包围了巴黎。害怕和恐怖笼罩了巴黎,城市随时都有可能遭到敌人的占领。当时,圣革奈维艾弗号召人民守斋,并向上帝祈祷,以避免灾难。许多善男信女纷纷响应这位圣女的号召,开始守斋,并向上帝热切祈祷。圣革奈维艾弗守斋最严格,同时向上帝祈祷也极其热切。不久后,敌人没有任何明显原因地从巴黎撤军,前往另一个地方。许多罪人的刀剑所不能做的事情,正义人的祷告却可以做到。

默想

默想上帝丰盛的力量、智慧和爱:

  1. 那丰盛的力量、智慧和爱在被创造的万物中表现出来;
  2. 丰盛的力量、智慧和爱通过主耶稣基督被显现于世;

讲道

另一个世界的公民

“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约/若17:16)

主耶稣基督不属于这个世界,他只是穿上了世界的外衣而已。我们的统帅主耶稣基督身着奴仆的衣装拯救被罪孽,物质和撒旦奴役的人。指挥官如何,他的士兵也一样。从灵性上讲,他的士兵也不属于这个世界:他们不是囚犯,他们拥有自由;他们不是奴隶,而是主人;他们不会腐朽,而是要进入永生;他们没有坠落,而是获得了拯救。主耶稣基督招募的人都是如此,他们情愿品尝这永恒的生活,他们拒绝这个世界,却同主耶稣基督相契合,虔诚地相信基督,直到他们在世上的生活结束为止。圣教父摩伊息斯曾说过:“如果一个人不完全如同火一样、如果他不憎恨荣誉和安逸、如果他不割断身体的情欲、如果他不遵守上帝的诫令,那么,他不能进入主耶稣基督的大军。犹达斯被主招募,但是他离弃了主,他更爱监狱,而不爱皇宫;他更爱奴役,而不爱自由;他更爱腐朽,而不爱永生;他更爱毁灭,而不爱拯救。但是其他的门徒,或大或小,直到最后对主都非常地忠诚,并获得了胜利。正因为如此,地上的人们和天国的天使要赞美他们,这就是为什么在地上和天国里都要赞美、都要颂扬他们的原因。被这个世界赞美的人将在这个世界腐朽;而那些被主耶稣基督赞美的人将得到他的拯救。这个世界的荣耀是死亡;主耶稣基督的荣耀是生命,是没有死亡的、永恒的生命。”

永恒的主,即使因着身躯和罪孽,我们属于这个世界,请招募我们到你的大军当中,这是精神、力量、智慧和爱的大军,不属于这个世界。因此,当我们在这个世界死亡的时候,因着你神圣使徒的爱德和祈祷,我们将可以生活在你永生的天国中,同天使、使徒和圣人在一起!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!