English | gfeg`^ [2]

1.基諾和約安,不圖名利的聖人、顯形靈跡者

oca.org

這兩位慈善且榮耀的聖人不是血緣上的兄弟,但他們是屬靈的兄弟。起初,基諾生活在亞歷山大裡亞,是一名醫生。他用基督的大能和他醫學方面的知識醫治了很多病人。在明白了疾病主要源於罪之後,基諾總是教導病人通過懺悔和禱告來潔淨靈魂中的罪,這樣身體就能夠恢復健康。當戴克裡先開始迫害基督徒時,基諾隱退到了阿拉伯,成了一名修士。同在亞歷山大裡亞一樣,基諾在阿拉伯也逐漸知名,由此,那裡的人們也請求他的幫助。聽說了有關基諾的事情後,當時駐埃德薩的羅馬官員約安來到阿拉伯見他。他們會面之後,二人如同兄弟一般彼此相愛,並一同潛心修行。當時,一個名叫阿納斯塔西亞的女基督徒同她的三個女兒在卡諾普斯城中被迫害者們嚴刑拷打。聽到這之後,基諾和約安來到卡諾普斯,鼓勵這位母親和她的女兒們不要放棄信仰。聽了他們的忠告後,阿納斯塔西亞同女兒們忍受了各種酷刑,最終為基督殉道。阿納斯塔西亞的三個女兒的名字是:15歲的德奧克提斯替;13歲的德奧多塔和11歲的艾弗多克息雅。之後,施刑手們逮捕了基諾和約安,在經過監禁和嚴刑拷打之後將他們斬首,時為公元311年。在這兩位聖人在世時以及離世後曾經施行過無數奇跡。在皇帝阿爾卡蒂烏斯在位期間,這兩位聖人的聖髑被遷移到羅馬。在聖水和聖膏的儀式上都祈求這兩位聖人的幫助,特別是那些飽受失眠之苦的人可以祈求他們。

2.女殉道者特裡斐尼

特裡斐尼為基督的緣故心甘情願地、勇敢地忍受了很多酷刑。因為她堅守自己的信仰,由此劊子手放出一頭野牛將她刺死。當時是公元1世紀。不能哺乳的母親可以祈求聖特裡斐尼的幫助。

3.基輔洞窟中的可敬的尼基塔

尼基塔在修道院修行期間不服從於他的領導而離開了修道院,將自己關在一間屋室中。因為他的不順從,上帝許可巨大的誘惑降於他的身上。一次,當尼基塔禱告時,魔鬼裝作一個明亮的天使出現在他面前,並對他說:「不要再禱告了,而要讀書,我會為你禱告!」尼基塔聽從了,並停止了禱告,開始讀書,但他只能閱讀《舊約》,甚至不能打開《新約》,因為魔鬼的力量在阻止他。在魔鬼的幫助下,尼基塔只預言犯罪、盜竊、縱火以及其他魔鬼知道並參與的邪惡的事情。最後,基輔洞窟中的聖教父們明白了尼基塔屈從了魔鬼的誘惑,並開始為他向上帝禱告。尼基塔返回了修道院,明白了自己在遭受毀滅,並開始改邪歸正。在經過漫長的懺悔和流淚之後,上帝寬恕了他,並賦予他施行奇跡的能力。尼基塔於公元1108年離世。

讚美詩
基輔洞窟修道院的聖尼基塔

尼基塔向造物主禱告,

希望造物主能夠使他配得上

見到造物主。

「哦,上帝!向我顯現,哦,上帝!」

哦,尼基塔,罪惡正在追逐你,

你向上帝懇求這事!

潔淨你自己,

你就將在永恆中見到

那全永恆的主。

永恆的上帝不允許

凡人的眼光凝視自己;

甚至在天國的世界中,

凝視萬能者也是可怕的。

此生已經賜予了我們,

用此生準備我們自己,

只有在死後才能配得上,

凝視那永恆之光。

但尼基塔祈求並禱告,

希望他能配得上

見到造物主:

「向我顯現,哦,至高的上帝!」

而後,魔鬼出現在他面前,說道:

「向我下拜!」

尼基塔在魔鬼面前忙不迭跪下了雙膝。

因為他認為這是一個天使:

而它是全身發光的魔鬼,

用虛假的光,

充滿了尼基塔的整個屋室。

哦,我的弟兄,不要試探上帝,

這是準備的時候;

信仰是在此世;

而「看見」要到彼世;

首先是戰鬥,而後是勝利;

首先是疼痛,而後是滿足;

所有一切都有自己發生的時間。

思考

儘管聖父們讚美修道生活是如同天使般的狀態、儘管許多偉大的聖人生活在靜寂且荒涼的曠野中,並達到了完美的境界,但是正教會並不向所有的信徒建議剪髮過修道生活。一位聖人曾說過:「並不是所有在曠野中的人都獲得了拯救,也並不是所有在世的人都沉淪了。」聖尼芬曾對一個沒有任何修道生活傾向,但是卻想進入修道院的城市人說:「我的孩子,一個地方不能拯救人,也不能毀滅人;但是行動能夠拯救人或毀滅人。對那些不履行上帝指令的人來說,神聖的地方和神聖的等級是沒有用處的。掃羅王生活在國王的榮華富貴中,他毀滅了;大衛王也生活在同樣的榮華富貴中,但是他卻得到了冠冕。羅得生活在無法無天的所多瑪人當中,但是他卻獲得了拯救。猶大也是眾宗徒之一,但是他卻去了地獄。那些說有妻兒就不能獲得拯救的人是自欺欺人。阿弗拉穆有妻兒、有318個僕人和仕女,他擁有很多的金銀財寶,但是他卻被稱為上帝的朋友。哦,有多少教會的僕人和愛曠野的人已經被拯救!有多少貴族和士兵被拯救!有多少手工藝者和農民獲得了拯救!要虔誠,並愛別人,這樣,你將會獲得拯救!」

默想

默想主耶穌作為他家中的主人:

  1. 作為有權威的人,他行走在這個世界中:指揮自然並驅趕魔鬼;
  2. 作為他家庭成員的主人,他勤勉地服侍每一位他所遇到的人;
  3. 作為他家中的主人,他在神殿中行動,驅走了在神殿中兌換錢銀的人,從而潔淨了神殿。

講道

反對平庸,履行上帝的全部律法

「這原是你們當行的,那也是不可不行的」(路加11:42)

這句話提到了律法和憐憫。在法利賽人和撒杜塞人的靈魂中,律法和憐憫不能並立,也就是說,他們不能履行律法的規則同時表現出憐憫,但是他們卻為哪一個更為重要而進行爭辯。他們忽視了其中的一個,而堅持另一個。法利賽人只從字面上遵循律法,但是他們卻完全地拋棄了對人的憐憫和愛。撒杜塞人自誇,說他們堅持了上帝的正義,但是他們卻完全地否認了基督律法的規定。

正教體現了信仰的完全。教會要求我們作這個但不要忽視那個。教會關心信仰外在的規定,就如同一個人走在陶器中小心翼翼不打破它們。但教會更關心的是上帝的正義和憐憫,如同一個人走在一堆陶器當中,珍惜它們、保護它們,並不是為了這些器皿以之作成的泥土,而是因為它們所裝無價的內容物。從來不裝有任何飲料的空陶器同法利賽人空虛的、律法的形式主義一樣沒有什麼價值。然而,如果飲料被倒進空中,就會灑出來,被浪費,因為飲料沒有倒入指定的器皿中。

因此,在正教中沒有片面性,就如同在主耶穌中沒有片面性一樣。施浸者約安充滿主的正義與憐憫,主對他說:履行律法是必要的;但對法利賽人,對這些沒有上帝的正義和憐憫的空虛的律法主義者,主說:「我喜愛善良,不喜愛祭祀」(奧西埃書/何/歐6:6)。很顯然,必須作的比不應該不作的更重要。但是這並不是說次重要的是不需要作的。在人的機體中有很多重要的器官和次重要的器官,但是它們在一起才組成了人的身體。

哦,主,包容萬有的主,不要讓我們成為片面,幫助我們履行你整個的意旨!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!