English | српски [2]

1.基诺和约安,不图名利的圣人、显形灵迹者

oca.org

这两位慈善且荣耀的圣人不是血缘上的兄弟,但他们是属灵的兄弟。起初,基诺生活在亚历山大里亚,是一名医生。他用基督的大能和他医学方面的知识医治了很多病人。在明白了疾病主要源于罪之后,基诺总是教导病人通过忏悔和祷告来洁净灵魂中的罪,这样身体就能够恢复健康。当戴克里先开始迫害基督徒时,基诺隐退到了阿拉伯,成了一名修士。同在亚历山大里亚一样,基诺在阿拉伯也逐渐知名,由此,那里的人们也请求他的帮助。听说了有关基诺的事情后,当时驻埃德萨的罗马官员约安来到阿拉伯见他。他们会面之后,二人如同兄弟一般彼此相爱,并一同潜心修行。当时,一个名叫阿纳斯塔西亚的女基督徒同她的三个女儿在卡诺普斯城中被迫害者们严刑拷打。听到这之后,基诺和约安来到卡诺普斯,鼓励这位母亲和她的女儿们不要放弃信仰。听了他们的忠告后,阿纳斯塔西亚同女儿们忍受了各种酷刑,最终为基督殉道。阿纳斯塔西亚的三个女儿的名字是:15岁的德奥克提斯替;13岁的德奥多塔和11岁的艾弗多克息雅。之后,施刑手们逮捕了基诺和约安,在经过监禁和严刑拷打之后将他们斩首,时为公元311年。在这两位圣人在世时以及离世后曾经施行过无数奇迹。在皇帝阿尔卡蒂乌斯在位期间,这两位圣人的圣髑被迁移到罗马。在圣水和圣膏的仪式上都祈求这两位圣人的帮助,特别是那些饱受失眠之苦的人可以祈求他们。

2.女殉道者特里斐尼

特里斐尼为基督的缘故心甘情愿地、勇敢地忍受了很多酷刑。因为她坚守自己的信仰,由此刽子手放出一头野牛将她刺死。当时是公元1世纪。不能哺乳的母亲可以祈求圣特里斐尼的帮助。

3.基辅洞窟中的可敬的尼基塔

尼基塔在修道院修行期间不服从于他的领导而离开了修道院,将自己关在一间屋室中。因为他的不顺从,上帝许可巨大的诱惑降于他的身上。一次,当尼基塔祷告时,魔鬼装作一个明亮的天使出现在他面前,并对他说:“不要再祷告了,而要读书,我会为你祷告!”尼基塔听从了,并停止了祷告,开始读书,但他只能阅读《旧约》,甚至不能打开《新约》,因为魔鬼的力量在阻止他。在魔鬼的帮助下,尼基塔只预言犯罪、盗窃、纵火以及其他魔鬼知道并参与的邪恶的事情。最后,基辅洞窟中的圣教父们明白了尼基塔屈从了魔鬼的诱惑,并开始为他向上帝祷告。尼基塔返回了修道院,明白了自己在遭受毁灭,并开始改邪归正。在经过漫长的忏悔和流泪之后,上帝宽恕了他,并赋予他施行奇迹的能力。尼基塔于公元1108年离世。

赞美诗
基辅洞窟修道院的圣尼基塔

尼基塔向造物主祷告,

希望造物主能够使他配得上

见到造物主。

“哦,上帝!向我显现,哦,上帝!”

哦,尼基塔,罪恶正在追逐你,

你向上帝恳求这事!

洁净你自己,

你就将在永恒中见到

那全永恒的主。

永恒的上帝不允许

凡人的眼光凝视自己;

甚至在天国的世界中,

凝视万能者也是可怕的。

此生已经赐予了我们,

用此生准备我们自己,

只有在死后才能配得上,

凝视那永恒之光。

但尼基塔祈求并祷告,

希望他能配得上

见到造物主:

“向我显现,哦,至高的上帝!”

而后,魔鬼出现在他面前,说道:

“向我下拜!”

尼基塔在魔鬼面前忙不迭跪下了双膝。

因为他认为这是一个天使:

而它是全身发光的魔鬼,

用虚假的光,

充满了尼基塔的整个屋室。

哦,我的弟兄,不要试探上帝,

这是准备的时候;

信仰是在此世;

而“看见”要到彼世;

首先是战斗,而后是胜利;

首先是疼痛,而后是满足;

所有一切都有自己发生的时间。

思考

尽管圣父们赞美修道生活是如同天使般的状态、尽管许多伟大的圣人生活在静寂且荒凉的旷野中,并达到了完美的境界,但是正教会并不向所有的信徒建议剪发过修道生活。一位圣人曾说过:“并不是所有在旷野中的人都获得了拯救,也并不是所有在世的人都沉沦了。”圣尼芬曾对一个没有任何修道生活倾向,但是却想进入修道院的城市人说:“我的孩子,一个地方不能拯救人,也不能毁灭人;但是行动能够拯救人或毁灭人。对那些不履行上帝指令的人来说,神圣的地方和神圣的等级是没有用处的。扫罗王生活在国王的荣华富贵中,他毁灭了;大卫王也生活在同样的荣华富贵中,但是他却得到了冠冕。罗得生活在无法无天的所多玛人当中,但是他却获得了拯救。犹大也是众宗徒之一,但是他却去了地狱。那些说有妻儿就不能获得拯救的人是自欺欺人。阿弗拉穆有妻儿、有318个仆人和仕女,他拥有很多的金银财宝,但是他却被称为上帝的朋友。哦,有多少教会的仆人和爱旷野的人已经被拯救!有多少贵族和士兵被拯救!有多少手工艺者和农民获得了拯救!要虔诚,并爱别人,这样,你将会获得拯救!”

默想

默想主耶稣作为他家中的主人:

  1. 作为有权威的人,他行走在这个世界中:指挥自然并驱赶魔鬼;
  2. 作为他家庭成员的主人,他勤勉地服侍每一位他所遇到的人;
  3. 作为他家中的主人,他在神殿中行动,驱走了在神殿中兑换钱银的人,从而洁净了神殿。

讲道

反对平庸,履行上帝的全部律法

“这原是你们当行的,那也是不可不行的”(路加11:42)

这句话提到了律法和怜悯。在法利赛人和撒杜塞人的灵魂中,律法和怜悯不能并立,也就是说,他们不能履行律法的规则同时表现出怜悯,但是他们却为哪一个更为重要而进行争辩。他们忽视了其中的一个,而坚持另一个。法利赛人只从字面上遵循律法,但是他们却完全地抛弃了对人的怜悯和爱。撒杜塞人自夸,说他们坚持了上帝的正义,但是他们却完全地否认了基督律法的规定。

正教体现了信仰的完全。教会要求我们作这个但不要忽视那个。教会关心信仰外在的规定,就如同一个人走在陶器中小心翼翼不打破它们。但教会更关心的是上帝的正义和怜悯,如同一个人走在一堆陶器当中,珍惜它们、保护它们,并不是为了这些器皿以之作成的泥土,而是因为它们所装无价的内容物。从来不装有任何饮料的空陶器同法利赛人空虚的、律法的形式主义一样没有什么价值。然而,如果饮料被倒进空中,就会洒出来,被浪费,因为饮料没有倒入指定的器皿中。

因此,在正教中没有片面性,就如同在主耶稣中没有片面性一样。施浸者约安充满主的正义与怜悯,主对他说:履行律法是必要的;但对法利赛人,对这些没有上帝的正义和怜悯的空虚的律法主义者,主说:“我喜爱善良,不喜爱祭祀”(奥西埃书/何/欧6:6)。很显然,必须作的比不应该不作的更重要。但是这并不是说次重要的是不需要作的。在人的机体中有很多重要的器官和次重要的器官,但是它们在一起才组成了人的身体。

哦,主,包容万有的主,不要让我们成为片面,帮助我们履行你整个的意旨!

荣耀和感谢永远归于你。阿们!