English | српски [2]
本譯文經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核通過

1.宣信者,可敬的瑪克西默

聖瑪克西默出生於君士坦丁堡,起初,他是希拉克略皇帝的高級朝臣。之後,他在帝都附近的修道院出家,後被推舉為院長。他是駁斥所謂基督一意論異端中正教最偉大的捍衛者。這種邪說其實就是改頭換面的一性論異端,一性論宣揚說基督只有一種本性,一意論則說基督只有一個意志。聖瑪克西默因為反對這一邪說而遭到皇帝和牧首的排斥。聖人不畏權貴,忍耐到底,證明基督有兩種本性也有兩個意志。經過他的一番努力,召開了兩次公會議,一次是在迦太基,另一次是在羅馬,這兩次會議都將基督一意論斷為異端。聖瑪克西默為正道承受了難以形容的苦難:王子對他施以非人酷刑、主教們欺騙他、眾人唾棄他、士兵獄卒毆打他,被放逐、被監禁,最後,他被割去舌頭和右手,並被判處終身流放到斯基馬裡斯島(黑海附近的巴圖姆地區)。在那裡,他渡過了三年的牢籠生活,最後於公元666年安息歸主。

2.蒙福者希臘人瑪克西默

聖瑪克西默出生於希臘,因受到沙皇瓦西裡的邀請而去了俄國,受命管理皇家圖書館,並翻譯經典。他辛勤勞碌,同時也為真理遭受了很多磨難,在監獄中渡過了很長的時間,並在牢中寫了著名的聖靈聖頌典,至今仍在教會中沿用。瑪克西默於公元1556年榮歸主懷。

3.聖殉道者,司祭奈奧斐特

奈奧斐特出生於尼西亞。自幼年起,他就從上帝那裡領受了顯行靈跡的恩典。奈奧斐特曾自石中引水,並復活了他的母親。在一隻白鴿的引領下,他來到了奧林普斯山,在那裡,他命一頭獅子離開其居住的洞窟,自己在裡面住了下來。戴克裡先皇帝在位期間,他在尼西亞為基督而遭受磨難,當時年僅十五。無論受到怎樣的折磨,他決不否認基督,他遭到毒打關押後又被投入火中,但上帝保守了他的生命。此後,惡徒將他放在一頭飢餓的獅子面前,但是這猛獸卻絲毫不傷害聖奈奧斐特,相反向他示好。聖人認出這就是自己在其洞窟中修行的那頭獅子。聖人愛撫了獅子,並令它返回那個山洞中。最後,聖奈奧斐特被異教徒以矛刺殺,榮獲殉道的桂冠,返回天國故鄉。

4.殉道聖女阿格尼斯

在阿格尼斯才13歲時,就因對基督的信仰而遭受火刑,最後遭斬首。在生前死後,她都施行了偉大的奇跡。她殉道的時間正是戴克裡先皇帝在位時期,公元305年。

讚美詩

海浪擊打四處,
土地如同天國花園中的一棵樹幹,
但卻如同長滿了金水果的黑樹幹-
由此,黑暗的泥土星光燦爛。
泥土悄悄地伸展著它那看不見的樹枝,
在樹枝上有星星和金蘋果,
哦,從廉價的泥土而來的水果,多麼奇妙!
上帝給予了這黑暗的泥土多少憐憫!
人是泥土,泥土之身軀,
蒼穹中有他的星星,這是他的善行,
他的思想是彩虹,他們去向世界的盡頭-
看不見的樹枝,星星是他們的梢頂!
果實!主從他創造的人那裡尋找果實,
他唯獨通過果實,判斷人的生活。
當死亡搖動樹幹時,願你生命中的金蘋果
落入上帝的手中。
那時你將會說:「我沒有虛度時光-
因為為了美麗的現實,我作了一個醜惡的夢!」

思考

基督信仰是世界上獨一無二的,有其從不改易的價值標準的信仰。關於基督教如何對價值進行衡量和分類,聖金口約安如是說:「事物的屬性分三類:第一類是純善無惡。如智慧、仁慈等;第二類是純惡無善,如顛倒是非、酷虐、殘忍等;第三類是中性的,本身無善惡,根據使用之人的性情,可能趨於善也可能趨於惡。」這位神聖的導師進一步解釋說:「人們可以發現,富有和貧窮,自由和奴役,強健和羸弱,甚至死亡本身,都是中性的。從它們本身來看,並無一定的善惡,根據人們的性情和使用的方式而好壞不同。比如說,如果富裕本質上是善的,而貧窮是惡的,那麼所有的富人都該是好人,而所有的窮人則都將是壞人。但是,我們的日常生活經驗告訴我們,不論是富人還是窮人中,都有好人和壞人。同樣的道理也適用於健康人和病人,自由人和奴隸,飽足者和饑餒者,當權者和受統治者。就連死亡對殉道者而言也不是惡的,因為通過死亡,聖殉道者們獲得了常人所不能企及的幸福。」

默想

默想主基督身為「造在山上的城」(太/瑪5:14)

  1. 主基督是上界的熙雍山(天國的熙雍山)上的聖城;這城超越於塵世之上,立於永恆的天國中;
  2. 主基督是人類歷史之山上的城;
  3. 主基督是我生命之山上的城;這座城位於我理想,思維和渴慕的頂峰。

講道

通過實踐來領悟

「人若立志尊著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出自上帝......」(約安福音/約/若7:17)

試圖以人的邏輯和言語來證明基督的教誨乃上帝的教誨是無益的。證明主道之真實性最迅捷可靠的方式就是承行上帝的旨意,一如基督所宣講和證實的那樣。誰若這樣作了,他就將真切地領悟基督的教誨是上帝的教誨。

如果你為了上帝而哀泣,那麼,你就會體驗到上帝是何種安慰;如果你心懷仁愛,那麼,你就會領略上帝的仁慈;如果你締造和平,那麼,你將知道自己如何被稱為上帝之子;如果你寬恕他人,那麼,你也將確知自己已蒙受上帝的赦免。

如果不承行上帝的旨意,則無人能領悟基督的教誨是上帝的教誨。因為只有承行上帝的旨意,聽從上帝的誡命,才能開啟天國的門扉,並面見上主。這也是理解聖經和所有奧秘啟示的鑰匙。 聖瓦西裡曾寫道:「要想理解《聖經》中隱藏的奧秘,就應當過聖潔的生活。」

上帝教導我們通過承行他的旨意得以領悟他教誨的神聖性,此外上帝對我們別無所求。他僅僅想要我們籍由實踐善行確信他教導的神聖性。他不希望我們輕而易舉地相信,而希望我們以一種更困難的方式,不僅靠聽,而且靠著實踐得以確信。因為人若輕易相信,就會輕易動搖和改變思想;而那些在困難中得著確信的人,則不易改變。因此,兄弟們,我們必須努力承行上帝的旨意才能夠認識上帝,並拯救我們的靈魂。

至睿之主,求你以你聖靈的德能來幫助我們承行你的旨意!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!