English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.宣信者,可敬的玛克西默

圣玛克西默出生于君士坦丁堡,起初,他是希拉克略皇帝的高级朝臣。之后,他在帝都附近的修道院出家,后被推举为院长。他是驳斥所谓基督一意论异端中正教最伟大的捍卫者。这种邪说其实就是改头换面的一性论异端,一性论宣扬说基督只有一种本性,一意论则说基督只有一个意志。圣玛克西默因为反对这一邪说而遭到皇帝和牧首的排斥。圣人不畏权贵,忍耐到底,证明基督有两种本性也有两个意志。经过他的一番努力,召开了两次公会议,一次是在迦太基,另一次是在罗马,这两次会议都将基督一意论断为异端。圣玛克西默为正道承受了难以形容的苦难:王子对他施以非人酷刑、主教们欺骗他、众人唾弃他、士兵狱卒殴打他,被放逐、被监禁,最后,他被割去舌头和右手,并被判处终身流放到斯基马里斯岛(黑海附近的巴图姆地区)。在那里,他渡过了三年的牢笼生活,最后于公元666年安息归主。

2.蒙福者希腊人玛克西默

圣玛克西默出生于希腊,因受到沙皇瓦西里的邀请而去了俄国,受命管理皇家图书馆,并翻译经典。他辛勤劳碌,同时也为真理遭受了很多磨难,在监狱中渡过了很长的时间,并在牢中写了著名的圣灵圣颂典,至今仍在教会中沿用。玛克西默于公元1556年荣归主怀。

3.圣殉道者,司祭奈奥斐特

奈奥斐特出生于尼西亚。自幼年起,他就从上帝那里领受了显行灵迹的恩典。奈奥斐特曾自石中引水,并复活了他的母亲。在一只白鸽的引领下,他来到了奥林普斯山,在那里,他命一头狮子离开其居住的洞窟,自己在里面住了下来。戴克里先皇帝在位期间,他在尼西亚为基督而遭受磨难,当时年仅十五。无论受到怎样的折磨,他决不否认基督,他遭到毒打关押后又被投入火中,但上帝保守了他的生命。此后,恶徒将他放在一头饥饿的狮子面前,但是这猛兽却丝毫不伤害圣奈奥斐特,相反向他示好。圣人认出这就是自己在其洞窟中修行的那头狮子。圣人爱抚了狮子,并令它返回那个山洞中。最后,圣奈奥斐特被异教徒以矛刺杀,荣获殉道的桂冠,返回天国故乡。

4.殉道圣女阿格尼斯

在阿格尼斯才13岁时,就因对基督的信仰而遭受火刑,最后遭斩首。在生前死后,她都施行了伟大的奇迹。她殉道的时间正是戴克里先皇帝在位时期,公元305年。

赞美诗

海浪击打四处,
土地如同天国花园中的一棵树干,
但却如同长满了金水果的黑树干-
由此,黑暗的泥土星光灿烂。
泥土悄悄地伸展着它那看不见的树枝,
在树枝上有星星和金苹果,
哦,从廉价的泥土而来的水果,多么奇妙!
上帝给予了这黑暗的泥土多少怜悯!
人是泥土,泥土之身躯,
苍穹中有他的星星,这是他的善行,
他的思想是彩虹,他们去向世界的尽头-
看不见的树枝,星星是他们的梢顶!
果实!主从他创造的人那里寻找果实,
他唯独通过果实,判断人的生活。
当死亡摇动树干时,愿你生命中的金苹果
落入上帝的手中。
那时你将会说:“我没有虚度时光-
因为为了美丽的现实,我作了一个丑恶的梦!”

思考

基督信仰是世界上独一无二的,有其从不改易的价值标准的信仰。关于基督教如何对价值进行衡量和分类,圣金口约安如是说:“事物的属性分三类:第一类是纯善无恶。如智慧、仁慈等;第二类是纯恶无善,如颠倒是非、酷虐、残忍等;第三类是中性的,本身无善恶,根据使用之人的性情,可能趋于善也可能趋于恶。”这位神圣的导师进一步解释说:“人们可以发现,富有和贫穷,自由和奴役,强健和羸弱,甚至死亡本身,都是中性的。从它们本身来看,并无一定的善恶,根据人们的性情和使用的方式而好坏不同。比如说,如果富裕本质上是善的,而贫穷是恶的,那么所有的富人都该是好人,而所有的穷人则都将是坏人。但是,我们的日常生活经验告诉我们,不论是富人还是穷人中,都有好人和坏人。同样的道理也适用于健康人和病人,自由人和奴隶,饱足者和饥馁者,当权者和受统治者。就连死亡对殉道者而言也不是恶的,因为通过死亡,圣殉道者们获得了常人所不能企及的幸福。”

默想

默想主基督身为“造在山上的城”(太/玛5:14)

  1. 主基督是上界的熙雍山(天国的熙雍山)上的圣城;这城超越于尘世之上,立于永恒的天国中;
  2. 主基督是人类历史之山上的城;
  3. 主基督是我生命之山上的城;这座城位于我理想,思维和渴慕的顶峰。

讲道

通过实践来领悟

“人若立志尊着他的旨意行,就必晓得这教训或是出自上帝......”(约/若7:17)

试图以人的逻辑和言语来证明基督的教诲乃上帝的教诲是无益的。证明主道之真实性最迅捷可靠的方式就是承行上帝的旨意,一如基督所宣讲和证实的那样。谁若这样作了,他就将真切地领悟基督的教诲是上帝的教诲。

如果你为了上帝而哀泣,那么,你就会体验到上帝是何种安慰;如果你心怀仁爱,那么,你就会领略上帝的仁慈;如果你缔造和平,那么,你将知道自己如何被称为上帝之子;如果你宽恕他人,那么,你也将确知自己已蒙受上帝的赦免。

如果不承行上帝的旨意,则无人能领悟基督的教诲是上帝的教诲。因为只有承行上帝的旨意,听从上帝的诫命,才能开启天国的门扉,并面见上主。这也是理解圣经和所有奥秘启示的钥匙。 圣瓦西里曾写道:“要想理解《圣经》中隐藏的奥秘,就应当过圣洁的生活。”

上帝教导我们通过承行他的旨意得以领悟他教诲的神圣性,此外上帝对我们别无所求。他仅仅想要我们籍由实践善行确信他教导的神圣性。他不希望我们轻而易举地相信,而希望我们以一种更困难的方式,不仅靠听,而且靠着实践得以确信。因为人若轻易相信,就会轻易动摇和改变思想;而那些在困难中得着确信的人,则不易改变。因此,兄弟们,我们必须努力承行上帝的旨意才能够认识上帝,并拯救我们的灵魂。

至睿之主,求你以你圣灵的德能来帮助我们承行你的旨意!

荣耀和感谢永远归于你。阿们!