English | gfeg`^ [2]

1.主耶穌基督的割禮日

聖嬰出生後第八日,根據以色列自阿弗拉穆以來的律法,被帶到聖殿中施行割禮。在割禮的儀式上,聖嬰被命名為耶穌,也就是天使長伽弗裡伊爾當初向童貞女瑪利亞宣佈的。舊約時代的割禮也就是新約時代浸禮的雛形。主耶穌接受了割禮,顯示出了他真正取了人的性體降生,而並非是後來的異端者所說的,只是具有表面的人類形象而已。主耶穌接受割禮的另一個原因,是因為他要成全律法,而這律法是他以前向先知和以色列的列祖列宗所啟示的。耶穌用他神聖的教會浸禮來代替成全律法的規則,正如聖使徒帕弗羅所說:「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(致噶拉塔人書/加/迦6:15)(教會的週年禮書中,對於主基督的割禮紀念日沒有設置節日預備期和後續慶期)

2.大聖瓦西裡,凱撒利亞總主教

瓦西裡出生於君士坦丁大帝統治時期。他在雅典的十五年間研修了哲學、修辭學、天文學和當時其他非宗教性的學科,期間,他仍沒有接受浸禮。聖瓦西裡當時的同學有格裡高利和後來叛教的皇帝猶利安。瓦西裡在年邁之際同他以前的老師尤里奧斯一同在約旦河接受了浸禮。他在卡帕多西亞的愷撒利亞擔任主教長達十年的時間,五十歲時安息主懷。他是東正教偉大的護衛者、純潔的道德之光,他熱心追求真道、具有豐厚的神學造詣,他是上帝的教會偉大的建設者和棟樑與柱石。瓦西裡被稱為「偉大者」,在禮儀事奉中,他被稱為「基督教會的蜜蜂,為虔誠的信徒帶來甘美,對異端給予迎頭痛擊。」這位教會偉大的教父留下了大量的著作,包括神學、護教學、修道學和教規等方面的論述,以及以他的名字命名的神聖事奉聖禮。此事奉聖禮每年舉行十次:主顯月一日(聖瓦西裡紀念日)、主降生節前夕、主顯節前夕(若主降生節前夕或主顯節前夕遇安息日或者主日時,則於主降生節及主顯節本日舉行大聖瓦西裡事奉聖禮)、四旬大齋內各主日(除葩斯哈前的聖枝主日外)、聖周內的大瞻禮五(主奧秘晚餐之事奉聖禮)和大安息日。聖瓦西裡於公元379年主顯月一日安息主懷,魂歸天國。

下面的中譯文經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核通過

讚美詩
我們的救世主上帝耶穌基督的割禮和大聖瓦西裡

你把律法給了世界和人類

你是立法者,卻將自己置於律法之下,

你告誡其他人遵守這律法,自己也甘願接受這律法,

因此你在降生後的第八日接受了肉身的割禮

你成全律法,用新的律法代替了它:

肉身的割禮被神聖的浸禮所代替。

我們從自己的肉身內割除並斷滅不潔淨的慾望,

用潔淨的靈魂注視你。

此潔淨之靈約束並斷除肉身之欲情。

救主啊,我們藉此潔淨之靈實行你的旨意。

聖人們學到了這割禮,

他們為我們留下了火熱的例證。

奇哉瓦西裡,有如熾熱之光,

他將此種割禮傳授給萬代之人。

榮耀歸於你的僕人大聖瓦西裡,

他為了你的緣故謙卑自下,

他為此成了偉大者,

現在依然。

思考

聽從教會而不聽從一個反對教會的人為什麼是必要的,即使這個人可能被稱為是最偉大的思想家?因為教會是由耶穌基督建立的,同時,教會被上帝的聖靈所指引;因為教會是聖者之域,是盛產善果的林壑。如果一個人起來反對聖者之域,那麼,這意味著他並不聖潔,為什麼還要聽他的呢?聖金口約安曾說過:「教會是一個圍欄,如果你在裡面,狼不會進入;但如果你離開了,野獸將會抓住你。不要使你自己遠離教會,沒有什麼能夠勝過教會的力量。教會是你的希望,教會是你的拯救。教會高於諸天,堅於磐石。教會比此世界更為廣闊。教會永不衰老,卻萬古常青」

默想

默想主耶穌基督的割禮:

  1. 主耶穌基督在天國中的榮耀,在那裡,眾天使敬畏而兢切地侍立於他周圍;
  2. 主耶穌基督接受了為罪人設立的割禮,謙卑自下;
  3. 反躬自問,我從自己的心中,割除了幾許罪惡的思想,邪念和慾望?

講道

我們應該怎樣避惡行善

「要離惡行善、尋求和睦、一心追趕」(聖詠33:15/詩篇34:14)

這些詞表明了,我們在這個物質世界和這個有形的身軀中勞作所應付出的一切努力。我們的勞作應該包括什麼呢?應該成就兩種習慣:首先是避免惡,其次要行善。那麼,什麼是善?什麼是惡?關於此,我們的良心並沒有完全地、清楚地告訴我們。因為我們的良心被罪惡遮掩。但主基督的教導完全並清楚地告訴我們什麼是善,什麼是惡。

兄弟們,我們的主要求我們什麼?主要求我們:正像我們的聖壇總是朝向東方,我們的靈魂也應該轉向上帝。把惡丟在我們身後;把惡丟在陰影中;把惡遺棄在深淵;把惡遺棄在過去的黑暗中。這樣,我們日復一日,年復一年,不斷地增長善業:思考善;渴望善;講述善;實踐善。主尋求的是建造者,而不是破壞者。因為凡建立善的人,他就擊毀了惡。但不擊毀惡的人很快就會忘記了如何建立善,並轉變成一個作惡的人。

耶穌基督的使徒教導我們:「惡要厭惡、善要親近」(致羅馬人書12:9)。厭離罪惡,但是不要憎恨有罪的人,因為他們是病人。如果可能,你要治癒這個病人,但是不要用你的仇恨殺死他。忠於善,唯獨忠於善;因為善來自上帝;因為上帝是所有善的寶庫。

善而全善之主,為了你的榮耀和我們的救恩,請教導我們避惡行善。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!