English | српски [2]

1.主耶稣基督的割礼日

圣婴出生后第八日,根据以色列自阿弗拉穆以来的律法,被带到圣殿中施行割礼。在割礼的仪式上,圣婴被命名为耶稣,也就是天使长伽弗里伊尔当初向童贞女玛利亚宣布的。旧约时代的割礼也就是新约时代浸礼的雏形。主耶稣接受了割礼,显示出了他真正取了人的性体降生,而并非是后来的异端者所说的,只是具有表面的人类形象而已。主耶稣接受割礼的另一个原因,是因为他要成全律法,而这律法是他以前向先知和以色列的列祖列宗所启示的。耶稣用他神圣的教会浸礼来代替成全律法的规则,正如圣使徒帕弗罗所说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(致噶拉塔人书/加/迦6:15)(教会的周年礼书中,对于主基督的割礼纪念日没有设置节日预备期和后续庆期)

2.大圣瓦西里,凯撒利亚总主教

瓦西里出生于君士坦丁大帝统治时期。他在雅典的十五年间研修了哲学、修辞学、天文学和当时其他非宗教性的学科,期间,他仍没有接受浸礼。圣瓦西里当时的同学有格里高利和后来叛教的皇帝犹利安。瓦西里在年迈之际同他以前的老师尤里奥斯一同在约旦河接受了浸礼。他在卡帕多西亚的恺撒利亚担任主教长达十年的时间,五十岁时安息主怀。他是东正教伟大的护卫者、纯洁的道德之光,他热心追求真道、具有丰厚的神学造诣,他是上帝的教会伟大的建设者和栋梁与柱石。瓦西里被称为“伟大者”,在礼仪事奉中,他被称为“基督教会的蜜蜂,为虔诚的信徒带来甘美,对异端给予迎头痛击。”这位教会伟大的教父留下了大量的著作,包括神学、护教学、修道学和教规等方面的论述,以及以他的名字命名的神圣事奉圣礼。此事奉圣礼每年举行十次:1月一日(圣瓦西里纪念日)、主降生节前夕、主显节前夕(若主降生节前夕或主显节前夕遇安息日或者主日时,则于主降生节及主显节本日举行大圣瓦西里事奉圣礼)、四旬大斋内各主日(除葩斯哈前的圣枝主日外)、圣周内的大瞻礼五(主奥秘晚餐之事奉圣礼)和大安息日。圣瓦西里于公元379年1月一日安息主怀,魂归天国。

下面的中译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

赞美诗
我们的救世主上帝耶稣基督的割礼和大圣瓦西里

你把律法给了世界和人类

你是立法者,却将自己置于律法之下,

你告诫其他人遵守这律法,自己也甘愿接受这律法,

因此你在降生后的第八日接受了肉身的割礼

你成全律法,用新的律法代替了它:

肉身的割礼被神圣的浸礼所代替。

我们从自己的肉身内割除并断灭不洁净的欲望,

用洁净的灵魂注视你。

此洁净之灵约束并断除肉身之欲情。

救主啊,我们藉此洁净之灵实行你的旨意。

圣人们学到了这割礼,

他们为我们留下了火热的例证。

奇哉瓦西里,有如炽热之光,

他将此种割礼传授给万代之人。

荣耀归于你的仆人大圣瓦西里,

他为了你的缘故谦卑自下,

他为此成了伟大者,

现在依然。

思考

听从教会而不听从一个反对教会的人为什么是必要的,即使这个人可能被称为是最伟大的思想家?因为教会是由耶稣基督建立的,同时,教会被上帝的圣灵所指引;因为教会是圣者之域,是盛产善果的林壑。如果一个人起来反对圣者之域,那么,这意味着他并不圣洁,为什么还要听他的呢?圣金口约安曾说过:“教会是一个围栏,如果你在里面,狼不会进入;但如果你离开了,野兽将会抓住你。不要使你自己远离教会,没有什么能够胜过教会的力量。教会是你的希望,教会是你的拯救。教会高于诸天,坚于磐石。教会比此世界更为广阔。教会永不衰老,却万古常青”

默想

默想主耶稣基督的割礼:

  1. 主耶稣基督在天国中的荣耀,在那里,众天使敬畏而兢切地侍立于他周围;
  2. 主耶稣基督接受了为罪人设立的割礼,谦卑自下;
  3. 反躬自问,我从自己的心中,割除了几许罪恶的思想,邪念和欲望?

讲道

我们应该怎样避恶行善

“要离恶行善、寻求和睦、一心追赶”(圣咏33:15/诗篇34:14)

这些词表明了,我们在这个物质世界和这个有形的身躯中劳作所应付出的一切努力。我们的劳作应该包括什么呢?应该成就两种习惯:首先是避免恶,其次要行善。那么,什么是善?什么是恶?关于此,我们的良心并没有完全地、清楚地告诉我们。因为我们的良心被罪恶遮掩。但主基督的教导完全并清楚地告诉我们什么是善,什么是恶。

兄弟们,我们的主要求我们什么?主要求我们:正像我们的圣坛总是朝向东方,我们的灵魂也应该转向上帝。把恶丢在我们身后;把恶丢在阴影中;把恶遗弃在深渊;把恶遗弃在过去的黑暗中。这样,我们日复一日,年复一年,不断地增长善业:思考善;渴望善;讲述善;实践善。主寻求的是建造者,而不是破坏者。因为凡建立善的人,他就击毁了恶。但不击毁恶的人很快就会忘记了如何建立善,并转变成一个作恶的人。

耶稣基督的使徒教导我们:“恶要厌恶、善要亲近”(致罗马人书12:9)。厌离罪恶,但是不要憎恨有罪的人,因为他们是病人。如果可能,你要治愈这个病人,但是不要用你的仇恨杀死他。忠于善,唯独忠于善;因为善来自上帝;因为上帝是所有善的宝库。

善而全善之主,为了你的荣耀和我们的救恩,请教导我们避恶行善。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!