English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.可敬的大圣德奥多西

圣德奥多西是克修生活之共住修道院形式的最初奠基者和组织者。他出生于卡帕多西亚省的摩加里苏斯村,父母都是虔诚的基督徒。年幼时,德奥多西拜访了柱头修士圣西麦翁,这位圣人祝福了他,并预言他将获得伟大的灵修荣誉。当德奥多西开始云游访求可以安居并建立修道院之所时,他手持香炉,在里面放入了未点燃的木炭和香。当香炉中的木炭开始自行燃烧,他就停了下来,在那里安顿,并开始克修生活。不久,在他周围聚集了来自各民族的众多修士。他为每个民族的修士各修建一座教堂,这样,就可以同时用希腊语、亚美尼亚语、格鲁吉亚语等语言举行赞颂上帝的神圣礼仪。当分施主的圣体血的日子,所有主内的弟兄们都聚集在一个用希腊语行仪的大教堂中领受至圣奥秘。他们在公共餐桌用饭、财物公用、共同忏悔、共同劳作、共同忍耐,甚至很多时候共同忍受饥饿。德奥多西在劳作、祈祷、斋戒、警醒等一切基督徒的德行上为众修士们作出了典范。上帝赋予了他施行奇迹的能力,使他能够治愈疾病、身在某地而显现于它处、驯服野兽、预知未来,甚至能够令面包和小麦灵奇地增加。他的口唇常持祷文,无分昼夜。公元529年,圣德奥多西在平安中离世归主,享年一百零五岁。

2.蒙福者圣愚弥哈伊尔

蒙福者弥哈伊尔来自一个俄罗斯的王公贵族家庭。他故意表现得愚蠢,以便从世人面前隐藏他的美德,避开别人的称誉。如此,他妥善地预备自己,好在后世,在上帝前获得真正的赞誉。弥哈伊尔于公元1453年在诺夫哥罗德附近的科罗普斯修道院去世,他的圣髑也被供奉在这里。

赞美诗
圣德奥多西

怀着敬畏肃立于上帝尊前者,

也就是那单单敬畏永生上帝的人,

唯有他们才能见证,

义人的祈祷是怎样地为上帝所应答,

藉着真实的祈祷,上帝向万众施恩,

黎明的曙光照耀那面向东升之旭日的人。

圣者德奥多西,以他的祈祷,

帮助了众人,也同样益济了我们

因为他现在仍然活着,一如往昔,

他如今仍然施行奇迹,一如当年,

因着他的信德和对上帝无量的爱慕,主恩赐了他伟大的能力。

奇妙的圣德奥多西——献身真理的热忱者,

伟大的圣德奥多西——修道生活的组织者,

让我们赞美这位被上帝所举扬的圣人,

如今他是基督国中显耀的公民。

思考

接 受贿赂者不是基督徒。正教会的圣教父们不接受贿赂,也不会被威胁吓倒。若是在关系信仰的大事上收受贿赂,等同于犹达斯为了钱财而出卖基督。这样的贿赂只能是某些异端者的特征。当皇帝阿纳斯塔西屈从于艾弗提希的异端时,他开始反对第四次普世大公会议(公元451年召开于哈尔基顿[一译卡尔西顿])的决议,并打算宣告大公会议的决议非法。为了说服教会中最有威望的代表,皇帝开始送给他们各种各样的礼物。当时圣德奥多西在巴勒斯坦一切的代表中,享有最高的名望。皇帝送给了他三十“利特拉”的黄金作为礼物,假意说是捐赠给修道院的供养。圣德奥多西立刻明白了皇帝意在贿赂他。上帝的圣者明智地处理了这个难题,他不想将这些黄金留给修道院(即使修道院确有重大的需要),也不想将这些黄金退还给皇帝,以免皇帝更加敌视正教。他立即把所有的黄金毫无保留地以皇帝的名义布施给了穷人。这善行增强了他祈求上帝纠正皇帝的错误、促使其回归正道之祈祷的力量。

默想

默想主耶稣的哭泣:

  1. 主为了死亡的拉匝若以及耶路撒冷的命运而哭泣、忧伤;
  2. 主于革特西玛尼山园中,因为人类被罪孽,魔鬼和死亡奴役而哭泣,忧伤。

讲道

灵性发展的进步增长

“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。唯独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”(致希伯来人书5:13-14)

那些用感官觉受之乳为食的人不能很容易地区分善与恶。他们往往得出这样的结论:所有的信仰都具有同等的价值;罪过是美德必不可少的影子;一般而言,邪恶是善行不可避免的伙伴。一个真正的基督徒是不可能得出这样荒谬的结论的。一个真正的基督徒是已经断乳的成人、一个不被感官所迷惑的人;一个真正的基督徒能够更好地进行判断,对于过去现在一切事物的价值能够作出更好的辨别。确实,正信的基督徒能够清楚地辨识上帝的启示,以分辨善恶;但是,对于一个基督徒来说,坚持艰苦而恒久的修习是必要的,这样他才能达致成全,能够在每一个特定的事件中知道什么是善,什么是恶。这种知识应该进入感觉,才能可靠无误。善和恶都希望触及人心,因此人应该训练用心的觉知,对趋近自己的事物做出迅捷的反应和判断,就好像舌头一接触食物,立刻便知道是甘是苦。

兄弟们,让我们每天,每时,每刻都努力打磨我们的心灵,使之敏锐,使我们的心在任何时候都能够区别善与恶。我们对发生在自己身上的每一件事都要仔细分辨:什么是善?什么是恶?确切地说,发生在我们身上的每一件事都是为了使我们认识到什么是善,并追随善。这样的试练,我们甚至在一天中会遇到上百次。具目者当细察之。

爱人类的主,用来自你的善使我们的心变得温暖。主,求赐我们智慧,使我们能辨别善恶。热爱世人的君宰,求赐我们力量,使我们弃恶从善,好能归荣耀与你,并拯救我们的灵魂。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!