English | српски [2]
本譯文經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核通過

1.尋獲施浸者前驅聖約安之聖首

days.pravoslavie.ru

由於伊若德王的妻子希羅底心生惡念,想殺害偉大且榮耀的施浸者約安,於是指使女兒向伊若德王索取施浸者約安的頭顱,正因為如此施浸者約安遭到斬首。希羅底下令不要將施浸者約安的頭和身體一同埋葬,因為她害怕約安會復活,於是,她將約安的頭顱埋在了一個又深又遠的地方。她有一個女僕名叫約亞拿,是伊若德王朝臣苦撒的妻子。善良、虔誠的約亞拿不忍心將上帝聖人的頭顱遭受到這樣不敬的處理,於是她偷偷地將約安的頭顱取了出來,然後帶到耶路撒冷的橄欖山上重新進行了埋葬。伊若德並不知情,所以當他聽說耶穌其人與他所行的奇跡之後,就非常驚慌,說「是我所斬的約安,他復活了」(瑪爾克福音/可/谷6:16)。過了一段時間之後,一位顯赫的地主也相信了基督,他放棄了世間的虛榮,決定作一名修士,取名為伊諾森特。作為一名修士,他來到了橄欖山上進行修行,而此地正是約安頭顱被埋葬的地方。他打算為自己修建一個小房子,於是開始進行挖掘。他挖掘出了一個用土燒製的罐子,裡面就裝有約安的頭顱,這正是天意所在,讓伊諾森特知道約安頭顱的下落。他向這顆頭顱敬禮,並將頭顱原封不動進行了安葬。後來,根據上帝的天意,約安的聖髑廣行奇跡,從一個地方到另一個地方,一次次被人遺忘,而後又再次被人重新發現。後來,在虔誠的皇后德奧多拉(邁克爾之母,德奧斐洛之妻)在位時期,以及伊格納提作為牧首時,約安的聖髑被運送到君士坦丁堡。聖施浸者約安的聖髑行了不少奇跡,醫治了很多病人。非常重要的、值得一提的就是,聖施浸者約安在世時「一件神跡都沒有行過」(約安福音/約/若10:41),但是上帝卻賦予了他的聖髑施行無數奇跡的能力。

十九世紀聖像

2.可敬的埃拉斯默

埃拉斯默是基輔洞窟修道院的一名修士。他從父母那裡繼承了一大筆財產,但是他卻將全部財產都用在了教堂上,尤其是用在聖像鍍制金銀方面。當他一無所有的時候他遭到了別人的輕蔑。魔鬼曾偷偷地對他說,他這樣揮霍他的財產是徒然的;他沒有將財產分給窮人,而是將其用在了教堂上。埃拉斯默屈服於這個誘惑了,他開始自暴自棄,陷入了絕望之中,並開始混日子、無法無天。當他臨終前的時刻,兄弟們聚集到他的周圍,開始數算起他的罪,而他本人並沒有察覺到這些罪過。這時候,埃拉斯默突然從床上坐了起來,說:「神父們、兄弟們,正如你們所說的,我的確滿身罪孽,不知悔改,但是聖安托尼和聖德奧多西剛才向我顯現,之後,聖母告訴我說,上帝給了我更多的時間進行懺悔。」聖母還對他說了這些鼓舞性的話語:「窮人到處都有,但是我的教堂卻不然。」埃拉斯默又活了三天的時間,期間進行了懺悔,而後將靈魂交在了上帝之手。這個故事告訴我們,熱衷於教堂、裝飾教堂是上帝所喜悅的。聖埃拉斯默於公元1160年榮耀歸主。

讚美詩
聖施浸者約安

讓我們向約安禱告,

榮耀的施浸者,

救世主的號角,

造物主的僕人,

由上帝派遣來幫助我們。

讓我們向令人敬畏的、神聖的約安禱告,

這樣,通過他,

至高的上帝會幫助我們。

哦,幫助我們,約安,

無論面臨何種危險!

哦,約安,幫助我們,

保守信仰,

這是我們的食糧,

從亙古直到末日,

從每一捆麥穗中,我們可以看到,

上帝的腳步!

當夜晚降臨時,讓黎明出現,

哦,約安,幫助我們,

使我們這些罪人悔過,

在末日到來之前,

在審判日的黎明到來之前,

哦,約安,幫助我們!(*)

(*)塞爾維亞傳統紀念榮耀的聖施浸者約安

思考

那些根據我們的意願而為我們作任何事情的人既不是我們的好老師,也不是我們的好朋友。可敬的約安?摩斯庫斯曾經這樣寫道:「一個來自元老家庭的顯赫的女人去聖地朝聖。當她抵達愷撒里亞的時候,她決定留在那裡,並請求主教說:『請給我一個女僕,以便教我如何畏懼上帝。』主教為她介紹了一名非常謙卑的童女。經過一段時間之後,主教遇到這位女人問她道:『我為你介紹的那個女僕如何?』這位婦人回答說:『她是一個好人,但是她對我的靈魂沒有任何益處,因為她非常謙卑,允許我作我想作的事情。我需要的是一個責備我,並不允許我作任何我想作的事情的人。』主教又為她介紹了另一個女孩,這個女孩的性情十分暴烈,並開始斥責這位婦人,並稱她為沒有意思的富女人等等。一段時間過後,主教又問這位婦人:『你同那個女孩相處得怎樣?』這位元老的妻子回答說:『她對我的靈魂真的非常有益!』由此,她也變得非常溫順。」(摘自約安•摩斯庫斯的《靈性草地》)

默想

默想主耶穌作為絆腳石:

  1. 作為自負自大之罪的絆腳石,即作為用感官和肉體進行思考、反對基督思想的人類邪惡思想的絆腳石;
  2. 作為自愛之罪的絆腳石,即作為不接受上帝的愛與人的愛的人類邪惡之心的絆腳石;
  3. 作為固執己見之罪的絆腳石,即作為反對上帝的意願、人類邪惡的意願的絆腳石。

講道

悔過和罪的寬恕

「並且人要奉他的名傳悔改,赦罪的道」(路加24:47)

這是救世主對聖徒所說的最後教誨。這些話語如同在胡桃裡一樣,包含了上帝與人之間和解的福音。上帝從人那裡尋找什麼?上帝給人什麼?上帝尋找悔過,上帝為人的罪給予寬恕。上帝尋找的只是那麼一點點,但是他給予了人全部的東西。只讓人們為罪而悔過,讓人們停止罪惡,而人將會從上帝那裡得到所有的東西;不僅僅是人們的心所期望的所有一切,而且還可以期望更多、更多。確實,對正義的人來說,所有的一切都被許諾了。正義的人將是天國的繼承人,他們將是上帝之子、他們將成為光之子、永恆之子、成為天使的夥伴、成為基督的兄弟。正義的人將有一個豐富的生命、擁有豐富的和平、豐富的智慧、豐富的能力和豐富的喜悅。正義的人將擁有全部,因為所有的一切都向他們許諾了。

讓人們只去悔過,這樣他們將會得到一切;讓乞丐在皇宮門前潔淨他們自己、沐浴他們自己,為自己穿上乾淨的衣服,這樣,他們將很容易地就會被領入到皇宮中,同國王見面,並將受到國王的擁抱,這樣,他們將會擁有一切,他們將同國王生活在一起,坐在皇宮的桌子前,他們將會擁有一切、一切!

哦,我的兄弟!這並不僅僅是一些言語而已,這是活的神聖的真理。因為我們知道許多宣信者,無論男女,都得到了所有這被許諾的一切。許多人從另一個世界顯現,並證明了這些言語的真實性、見證了他們現在作為皇室的子女如何生活,但是他們的懺悔是及時的,如果我們希望同他們一樣成為王國的繼承人,我們還有時間來得及懺悔。

哦,仁慈的主,幫助我們,這樣我們就能在死亡之前進行懺悔,以便能夠獲得永恆的生命!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!