English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.寻获施浸者前驱圣约安之圣首

days.pravoslavie.ru

由于伊若德王的妻子希罗底心生恶念,想杀害伟大且荣耀的施浸者约安,于是指使女儿向伊若德王索取施浸者约安的头颅,正因为如此施浸者约安遭到斩首。希罗底下令不要将施浸者约安的头和身体一同埋葬,因为她害怕约安会复活,于是,她将约安的头颅埋在了一个又深又远的地方。她有一个女仆名叫约亚拿,是伊若德王朝臣苦撒的妻子。善良、虔诚的约亚拿不忍心将上帝圣人的头颅遭受到这样不敬的处理,于是她偷偷地将约安的头颅取了出来,然后带到耶路撒冷的橄榄山上重新进行了埋葬。伊若德并不知情,所以当他听说耶稣其人与他所行的奇迹之后,就非常惊慌,说“是我所斩的约安,他复活了”(玛尔克福音/可/谷6:16)。过了一段时间之后,一位显赫的地主也相信了基督,他放弃了世间的虚荣,决定作一名修士,取名为伊诺森特。作为一名修士,他来到了橄榄山上进行修行,而此地正是约安头颅被埋葬的地方。他打算为自己修建一个小房子,于是开始进行挖掘。他挖掘出了一个用土烧制的罐子,里面就装有约安的头颅,这正是天意所在,让伊诺森特知道约安头颅的下落。他向这颗头颅敬礼,并将头颅原封不动进行了安葬。后来,根据上帝的天意,约安的圣髑广行奇迹,从一个地方到另一个地方,一次次被人遗忘,而后又再次被人重新发现。后来,在虔诚的皇后德奥多拉(迈克尔之母,德奥斐洛之妻)在位时期,以及伊格纳提作为牧首时,约安的圣髑被运送到君士坦丁堡。圣施浸者约安的圣髑行了不少奇迹,医治了很多病人。非常重要的、值得一提的就是,圣施浸者约安在世时“一件神迹都没有行过”(约/若10:41),但是上帝却赋予了他的圣髑施行无数奇迹的能力。

19世纪圣像

2.可敬的埃拉斯默

埃拉斯默是基辅洞窟修道院的一名修士。他从父母那里继承了一大笔财产,但是他却将全部财产都用在了教堂上,尤其是用在圣像镀制金银方面。当他一无所有的时候他遭到了别人的轻蔑。魔鬼曾偷偷地对他说,他这样挥霍他的财产是徒然的;他没有将财产分给穷人,而是将其用在了教堂上。埃拉斯默屈服于这个诱惑了,他开始自暴自弃,陷入了绝望之中,并开始混日子、无法无天。当他临终前的时刻,兄弟们聚集到他的周围,开始数算起他的罪,而他本人并没有察觉到这些罪过。这时候,埃拉斯默突然从床上坐了起来,说:“神父们、兄弟们,正如你们所说的,我的确满身罪孽,不知悔改,但是圣安托尼和圣德奥多西刚才向我显现,之后,圣母告诉我说,上帝给了我更多的时间进行忏悔。”圣母还对他说了这些鼓舞性的话语:“穷人到处都有,但是我的教堂却不然。”埃拉斯默又活了三天的时间,期间进行了忏悔,而后将灵魂交在了上帝之手。这个故事告诉我们,热衷于教堂、装饰教堂是上帝所喜悦的。圣埃拉斯默于公元1160年荣耀归主。

赞美诗
圣施浸者约安

让我们向约安祷告,

荣耀的施浸者,

救世主的号角,

造物主的仆人,

由上帝派遣来帮助我们。

让我们向令人敬畏的、神圣的约安祷告,

这样,通过他,

至高的上帝会帮助我们。

哦,帮助我们,约安,

无论面临何种危险!

哦,约安,帮助我们,

保守信仰,

这是我们的食粮,

从亘古直到末日,

从每一捆麦穗中,我们可以看到,

上帝的脚步!

当夜晚降临时,让黎明出现,

哦,约安,帮助我们,

使我们这些罪人悔过,

在末日到来之前,

在审判日的黎明到来之前,

哦,约安,帮助我们!(*)

(*)塞尔维亚传统纪念荣耀的圣施浸者约安

思考

那些根据我们的意愿而为我们作任何事情的人既不是我们的好老师,也不是我们的好朋友。可敬的约安?摩斯库斯曾经这样写道:“一个来自元老家庭的显赫的女人去圣地朝圣。当她抵达恺撒里亚的时候,她决定留在那里,并请求主教说:‘请给我一个女仆,以便教我如何畏惧上帝。’主教为她介绍了一名非常谦卑的童女。经过一段时间之后,主教遇到这位女人问她道:‘我为你介绍的那个女仆如何?’这位妇人回答说:‘她是一个好人,但是她对我的灵魂没有任何益处,因为她非常谦卑,允许我作我想作的事情。我需要的是一个责备我,并不允许我作任何我想作的事情的人。’主教又为她介绍了另一个女孩,这个女孩的性情十分暴烈,并开始斥责这位妇人,并称她为没有意思的富女人等等。一段时间过后,主教又问这位妇人:‘你同那个女孩相处得怎样?’这位元老的妻子回答说:‘她对我的灵魂真的非常有益!’由此,她也变得非常温顺。”(摘自约安•摩斯库斯的《灵性草地》)

默想

默想主耶稣作为绊脚石:

  1. 作为自负自大之罪的绊脚石,即作为用感官和肉体进行思考、反对基督思想的人类邪恶思想的绊脚石;
  2. 作为自爱之罪的绊脚石,即作为不接受上帝的爱与人的爱的人类邪恶之心的绊脚石;
  3. 作为固执己见之罪的绊脚石,即作为反对上帝的意愿、人类邪恶的意愿的绊脚石。

讲道

悔过和罪的宽恕

“并且人要奉他的名传悔改,赦罪的道”(路加24:47)

这是救世主对圣徒所说的最后教诲。这些话语如同在胡桃里一样,包含了上帝与人之间和解的福音。上帝从人那里寻找什么?上帝给人什么?上帝寻找悔过,上帝为人的罪给予宽恕。上帝寻找的只是那么一点点,但是他给予了人全部的东西。只让人们为罪而悔过,让人们停止罪恶,而人将会从上帝那里得到所有的东西;不仅仅是人们的心所期望的所有一切,而且还可以期望更多、更多。确实,对正义的人来说,所有的一切都被许诺了。正义的人将是天国的继承人,他们将是上帝之子、他们将成为光之子、永恒之子、成为天使的伙伴、成为基督的兄弟。正义的人将有一个丰富的生命、拥有丰富的和平、丰富的智慧、丰富的能力和丰富的喜悦。正义的人将拥有全部,因为所有的一切都向他们许诺了。

让人们只去悔过,这样他们将会得到一切;让乞丐在皇宫门前洁净他们自己、沐浴他们自己,为自己穿上干净的衣服,这样,他们将很容易地就会被领入到皇宫中,同国王见面,并将受到国王的拥抱,这样,他们将会拥有一切,他们将同国王生活在一起,坐在皇宫的桌子前,他们将会拥有一切、一切!

哦,我的兄弟!这并不仅仅是一些言语而已,这是活的神圣的真理。因为我们知道许多宣信者,无论男女,都得到了所有这被许诺的一切。许多人从另一个世界显现,并证明了这些言语的真实性、见证了他们现在作为皇室的子女如何生活,但是他们的忏悔是及时的,如果我们希望同他们一样成为王国的继承人,我们还有时间来得及忏悔。

哦,仁慈的主,帮助我们,这样我们就能在死亡之前进行忏悔,以便能够获得永恒的生命!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!