English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1. 殉道者圣特里丰

特里丰出生于弗里吉亚地区兰普萨科村的贫苦人家。从年幼时起特里丰便放鹅。从那时起,他就有上帝的大恩,能医治病人和家畜,并能够驱赶魔鬼。当时罗马皇帝格迪安在位,他的女儿格迪安娜患上了精神病,这使得皇帝非常伤心。所有的医生都不能治愈格迪安娜的病症。邪灵藉格迪安娜之口发言,说除了特里丰之外,其他任何人都不能将它驱逐。皇帝召见了帝国境内很多名叫特里丰的人,出于天意,小特里丰也被皇帝召见。特里丰被带到罗马,并治愈了皇帝女儿的病症。皇帝奖赏了特里丰很多礼品,他在返回途中将所有礼品分给了穷人。之后,这位圣洁的年轻人在他的村庄里继续喂养鹅,并向上帝祷告。当迫害基督徒的德西乌斯加冕为皇帝后,圣特里丰为基督的缘故遭受了严刑拷打。他怀着极大的喜乐忍受了所有的痛苦,说:“哦!但愿我能配为我主上帝耶稣基督的名死于烈火酷刑!”所有的刑罚在他的身上都不造成伤害,最后刽子手们判他斩首。在临刑之前,特里丰向上帝作了祷告,将其灵魂交在了造主之手,当时正是公元250 年。

2. 殉道圣女佩尔佩图雅、斐利基塔,殉道者萨图尔尼诺等人

在皇帝赛普蒂姆斯·赛维鲁斯在位期间,这些基督徒都被打入监狱中。出生于贵族家庭的圣佩尔佩图雅鼓励其他人不要害怕为基督受苦。在梦境中,佩尔佩图雅看到了一个镶有利刃、剑、长矛、鱼钩、铁钉以及其他致命的刑具的梯子从天堂垂到地上。在梯子的底部蜷缩着一条可憎的毒蛇。佩尔佩图雅看到首先是萨图尔尼诺爬上了梯子的顶部,没有受到任何伤害,并在梯子的顶部向佩尔佩图雅高声喊到:“佩尔佩图雅,我正在等着你,来吧!但是要小心毒蛇!”佩尔佩图雅受到了鼓舞,她踏上了毒蛇的头部,好像踏上第一个梯阶,然后一步一步地迅速地来到了梯子的顶部。当她到达梯子的顶部时进入了天堂,她看到了天国中极为漂亮的房子,她感到非常喜悦。当她向其他人讲述这个梦境之后,所有在监狱的囚犯都把这个梦境解释为意味着他们即将面临死亡,第一个遭难的是萨图尔尼诺。不久,这就成了事实,萨图尔尼诺首先被杀害,然后是佩尔佩图雅,再后是其他人一个一个地都光荣殉道。他们是为上帝之羔羊基督的缘故而被宰杀的羊,从基督那里获得了光明国度中永恒的奖赏。他们为基督殉道的时间是公元202-203 年。

3. 可敬的加拉提亚的裴特若

为了基督裴特若7 岁时就离开了父母,隐退到旷野之中。在那里,他斋戒、祷告,达到了这样完美的境界,甚至靠着上帝的圣灵施行了很多奇迹。在99 岁那年,即约公元429 年,他得以进入基督永恒的国度。

赞美诗
基督——金树

一棵金树,

长着三个金树枝,

树上有白色的鸟,

她们如同雪般白。

白色的鸟儿跌落了,

跌落到深处,

但高高的、闪光的金树仍在。

在那深处,是死亡和黑暗,

黑暗,变得更黑暗,

怨恨和饥饿;痛苦和悲伤,

愚蠢,疯狂。

所有鸟都被淹没在沥青的污黑中;

再也不能

上升到高处。

金树怜悯这些不幸的鸟,

在树枝中间开始了神秘的对话。

而后,一个树枝弯到了可怕的深渊之上,

将鸟巢抬升到山顶。

这样,金树枝——基督弯向世界,

将堕落的人提升到三一的荣耀。

现在,金树长着三个金树枝,

在树上面有白色的鸟;她们如同雪般白。

思考

圣特里丰在他临死之前祷告说:“哦,主,众神之上帝,王中之王,诸圣中的至圣者,我感谢你使我配得毫无迟疑地完成了苦行。现在,我向你祷告,请不要让看不见的恶魔之手触及我,不要让恶魔将我拉到毁灭的深渊。请让你神圣的天使引领我进入你美丽的住所,使我成为你盼望之国度的继承人。请接收我的灵魂,并倾听所有那些在纪念我时向你献祭的人的祷告。从你神圣的居所中注视他们,并赋予他们丰盛且不朽的恩典。因为你是世世代代唯一善良且仁慈的施恩者。阿民!”

由于特里丰在尼西亚殉道,而且他的圣髑上发生了许多灵迹,由此,尼西亚的人们希望将他埋葬在他们的墓地中。但是特里丰在异像中向他们显现,表示希望能够将自己的圣髑转移到兰普萨科村,也就是他曾经喂养鹅的地方,在那里被埋葬。

默想

默想主耶稣作为灵魂的新鲜和健康的空气:

  1. 作为新鲜且健康的空气,灵魂呼吸这空气,从堕落中获得拯救;
  2. 作为新鲜且健康的空气,先知、宗徒和圣人吸入这空气,灵魂获得健康;
  3. 作为我灵魂新鲜且健康的空气,这空气将我内罪恶的臭气排出,使我的灵魂新鲜且健康。

讲道

如同火一般净化的上帝之道

“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”(约/若15:3)

主用他的道创造了这个世界;主用他的道更新了这个世界;主用他的道宽恕了罪;主用他的道医治了疾病;主用他的道驱走了邪恶之灵;主用他的道平息了风暴。甚至现在,主仍用他神圣的道洁净人们,以使他们在得到洁净之后可以结出丰盛的果实。葡萄树经过剪枝和洁净后就变得强壮;主的道是有能力的,因为这来自全能者。“诸天藉着上主的命而造”(圣咏32:6/诗篇33:6)。主的话如同太阳般的明亮,然而,在需要的时候,可以同太阳一样炽烈,烧掉一切反对主的东西;主的话如同蜜一般的甜蜜,但当需要的时候,也可以同药一般的苦涩;主的话如在你最需要的时候敲门的朋友一样受到欢迎,但当需要的时候,主也如同一位发现我们犯罪,审判我们而不接受任何借口的审判官。主的话是真实的、正义的、智慧的和仁慈的,这就是为什么他是全能的原因。不管天上或地上的任何人、任何物都不能反对他。当人的话是真实的、正义的、智慧的且仁慈的时候,也同样具有大能。然而正如疾病可以耗尽、削弱一个强壮的人,使他比孩子更软弱,同样,虚伪、不义、愚顽以及缺少怜悯也可以削弱人的话,使其变为乌有,如同一只对着月亮喋喋不休的狐狸。惜言者的言语是用纯银打制的;而喋喋不休者则是在银中掺土。 哦,主,你的话是生命、是真理。请用你全能的话洁净我们,如同你曾经洁净你的宗徒一样,以使我们能够多结果实,使我们配得承受你的天国!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!