English | српски [2]
本譯文經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核通過

1.戴克里先統治時期遭受磨難的12名殉道者

在這些殉道者當中,龐斐洛第一個殉道,他曾經是巴勒斯坦的愷撒里亞教會的司祭。龐斐洛是一個博學且虔誠的聖人,他修改了《新約》各種手抄本中的錯誤之處,並親自手抄《新約》,送給那些想讀這部書的人。第二位殉道的是輔祭瓦稜斯,年長且睿哲的瓦稜斯是《聖經》的權威,他能夠完整地熟記《聖經》。第三位殉道的是榮耀、卓著的帕弗羅,在之前遭受迫害期間,他為了基督曾經被仍到火中。除了這三位殉道者之外,還有埃及的五位親兄弟,他們出生於埃及,他們在其里其亞的煤礦中被迫作苦工,在返回家鄉時到達了愷撒里亞的大門口。由於他們宣稱自己是基督徒而被帶到法庭受審。當他們被問道叫什麼名字時,他們回答說:「我們的母親給我們的異教名字我們已經丟棄,現在我們改名為伊利亞、伊撒依亞、耶熱彌亞、撒穆伊爾、達尼伊爾。」當被問道你們從哪裡來時,他們回答說:「我們從至高的聖城耶路撒冷來。」由此他們兄弟五人遭到了斬首。同他們一起殉道的還有一個名叫頗爾斐里的年輕人,當時他為了尋找這五兄弟的屍體,想把他們埋葬,由此,同塞勒鄔科一同被活活燒死。塞勒鄔科先前是一位軍官,因為當時他走近殉道者身邊,在刀落下之前親吻了他們的身體。同時遇難的還包括年長的特奧杜洛,他是羅馬法官的僕人。在舉行葬禮時他也親吻了其中一位殉道者。最後是一位猶利安,因為他向這五位殉道者的遺體致敬,並讚美了他們。因此,這些殉道者放棄了微不足道的、能消亡的,換來的是無價和永生,他們於公元308年榮耀地進入了上帝的天國。

2.聖瑪路塔

瑪路塔是美索不達米亞的塔格里特的主教,他因其信仰和美德而廣為人知。瑪路塔成功地消除了波斯王耶茲格赫對基督徒的敵意,並向他討回了在波斯的400名殉道者的聖髑。瑪路塔建立了瑪爾提若頗利城,在那裡將這些殉道者安葬。瑪路塔於公元422年去世,進入了基督榮耀的國度。

3.可敬的殉道者,聖羅瑪諾

羅瑪諾是一個目不識丁的普通農民,來自卡爾佩尼西翁。在聽到有關為基督殉道的英雄事跡之後,年輕的羅瑪諾也希望自己殉道。他來到了帖撒羅尼加,在那裡,他開始在大街上讚譽基督信仰,稱伊斯蘭教是童話故事。土耳其人殘酷地折磨羅瑪諾,並將他賣給了一個大帆船的船長。基督徒們從這個船長那裡贖回了羅瑪諾,將他送到了聖山阿托斯,在那裡,德高望重的長老阿喀基為羅瑪諾舉行了剪髮禮進入修道生活。但是羅瑪諾一心想著為基督殉道。在長老阿喀基的祝福下,羅瑪諾來到了君士坦丁堡裝瘋子,在土耳其人的街道上帶著狗走來走去。有人問他在作什麼,他就回答說,他正在餵養一隻狗,如同基督餵養土耳其人一樣。由此,土耳其人將他投入一個枯井中,整整40天的沒有進食。後來,他們將羅瑪諾從枯井中弄出來,將其斬首。從他的屍體上發出了一道光,持續了3天的時間。一位英國人將他的屍體帶到英格蘭。一名修士用毛巾沾了殉道者的鮮血。時至今日,這塊毛巾依然在聖山阿托斯的多基亞魯修道院中保存完好。這位基督榮耀的戰士於公元1694年殉道。

讚美詩
聖殉道者

基督的殉道者,如鮮花遍野,

永遠都不會凋謝。

基督的殉道者,是冬季的常青樹,

沾滿鮮血的你延亙到天國,

基督的殉道者,是熏香的芳香,

上帝之光點亮禱告之燭光。

你為基督之美而賽跑,

在天國,永遠與基督同在。

那時,這世界將會停止,

而你將同上帝在天堂同享永恆的歡樂。

思考

草地上最重要的東西是草。田野裡最重要的東西是小麥。菜園中最重要的東西就是蔬菜。沒有人會誇耀草地上的圍欄更勝過誇耀草地上堆積的草垛;沒有人會誇耀田間的棚屋更勝過誇耀田地裡的小麥;沒有人會誇耀渠溝更勝過誇耀園中的蔬菜。為什麼人們會誇耀他們的國家:公路、邊境,以及國家的城市?同國家中的人相比,這些東西不過就是如同草地的圍欄、田里的棚屋和菜園中的渠溝。人不是為了國家而存在,而是國家為了人而存在。基督的到來不是為了拯救國家,而是為了拯救人。一個國家的價值所在來自於國家的公民。然而邪惡的人能從一個偉大的國家得到什麼呢?只不過就是廣闊的田間的荊棘。

默想

默想主耶穌在山中獨自一人呆在漆黑的夜裡,他為了我的拯救、你的拯救、所有人的拯救而禱告:

  1. 他如何舉手朝向天空;他俯身到地;多個夜晚他跪下雙膝,為了我的拯救、你的拯救、所有人的拯救禱告;
  2. 他如何在禱告時流出汗水、為了我的拯救、你的拯救、所有人的拯救痛哭流涕;
  3. 他如何在禱告折磨中保持警醒,為了我的拯救、你的拯救、我們所有人的拯救,不睡不休。

講道

那塊令人畏懼的石頭

「凡掉在那塊石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰身上,就要把誰砸得稀爛」(路加20:18)

主基督是房角石。猶大掉在了那塊石頭上被跌碎了;伊若德王掉在了那塊石頭上被跌碎了;判教者猶利安掉在了那塊石頭上被跌碎了;阿里烏斯掉在了那塊石頭上被跌碎了。凡是否認基督和嘲弄基督的人都會掉在那塊石頭上,如同陶壺一樣被摔碎。

這塊石頭掉在了所多瑪和蛾摩拉,所多瑪和蛾摩拉被毀掉了;這塊石頭掉在了埃及,埃及被毀掉了;這塊石頭掉在了耶路撒冷,耶路撒冷被毀掉了;這塊石頭掉在了猶太人身上,猶太人被擊散了;這塊石頭掉在了許多有罪的下一代及帝國之上,這些有罪的下一代及帝國掉進了塵土和灰塵之中。

主可以千萬次地原諒罪人,但如果超過這個數字罪人仍是罪人,主是否還將拯救他們,反對他們自己的意志呢?主不會這樣作,因為這不是拯救人的原則。拯救人的原則是人能夠自願地接受來自上帝的拯救。如果人們千萬次還是不想得到上帝的拯救,那麼,上帝將不再拯救他們。那時,這些人將會掉在那塊石頭上,他們繞不過這塊石頭,只能那石頭砸毀,而這塊石頭正是他們舉起來仍得遠遠的那塊。我們能夠說拯救了十字架上悔過的盜賊的主不是仁慈的嗎?甚至在死亡的時刻,主將那嘲笑他的盜賊送交毀滅時,我們能夠說主不是正義的嗎?

哦,萬能的主,拯救我們!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!