English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.戴克里先统治时期遭受磨难的12名殉道者

在这些殉道者当中,庞斐洛第一个殉道,他曾经是巴勒斯坦的恺撒里亚教会的司祭。庞斐洛是一个博学且虔诚的圣人,他修改了《新约》各种手抄本中的错误之处,并亲自手抄《新约》,送给那些想读这部书的人。第二位殉道的是辅祭瓦棱斯,年长且睿哲的瓦棱斯是《圣经》的权威,他能够完整地熟记《圣经》。第三位殉道的是荣耀、卓著的帕弗罗,在之前遭受迫害期间,他为了基督曾经被仍到火中。除了这三位殉道者之外,还有埃及的五位亲兄弟,他们出生于埃及,他们在其里其亚的煤矿中被迫作苦工,在返回家乡时到达了恺撒里亚的大门口。由于他们宣称自己是基督徒而被带到法庭受审。当他们被问道叫什么名字时,他们回答说:“我们的母亲给我们的异教名字我们已经丢弃,现在我们改名为伊利亚、伊撒依亚、耶热弥亚、撒穆伊尔、达尼伊尔。”当被问道你们从哪里来时,他们回答说:“我们从至高的圣城耶路撒冷来。”由此他们兄弟五人遭到了斩首。同他们一起殉道的还有一个名叫颇尔斐里的年轻人,当时他为了寻找这五兄弟的尸体,想把他们埋葬,由此,同塞勒邬科一同被活活烧死。塞勒邬科先前是一位军官,因为当时他走近殉道者身边,在刀落下之前亲吻了他们的身体。同时遇难的还包括年长的特奥杜洛,他是罗马法官的仆人。在举行葬礼时他也亲吻了其中一位殉道者。最后是一位犹利安,因为他向这五位殉道者的遗体致敬,并赞美了他们。因此,这些殉道者放弃了微不足道的、能消亡的,换来的是无价和永生,他们于公元308年荣耀地进入了上帝的天国。

2.圣玛路塔

玛路塔是美索不达米亚的塔格里特的主教,他因其信仰和美德而广为人知。玛路塔成功地消除了波斯王耶兹格赫对基督徒的敌意,并向他讨回了在波斯的400名殉道者的圣髑。玛路塔建立了玛尔提若颇利城,在那里将这些殉道者安葬。玛路塔于公元422年去世,进入了基督荣耀的国度。

3.可敬的殉道者,圣罗玛诺

罗玛诺是一个目不识丁的普通农民,来自卡尔佩尼西翁。在听到有关为基督殉道的英雄事迹之后,年轻的罗玛诺也希望自己殉道。他来到了帖撒罗尼加,在那里,他开始在大街上赞誉基督信仰,称伊斯兰教是童话故事。土耳其人残酷地折磨罗玛诺,并将他卖给了一个大帆船的船长。基督徒们从这个船长那里赎回了罗玛诺,将他送到了圣山阿托斯,在那里,德高望重的长老阿喀基为罗玛诺举行了剪发礼进入修道生活。但是罗玛诺一心想着为基督殉道。在长老阿喀基的祝福下,罗玛诺来到了君士坦丁堡装疯子,在土耳其人的街道上带着狗走来走去。有人问他在作什么,他就回答说,他正在喂养一只狗,如同基督喂养土耳其人一样。由此,土耳其人将他投入一个枯井中,整整40天的没有进食。后来,他们将罗玛诺从枯井中弄出来,将其斩首。从他的尸体上发出了一道光,持续了3天的时间。一位英国人将他的尸体带到英格兰。一名修士用毛巾沾了殉道者的鲜血。时至今日,这块毛巾依然在圣山阿托斯的多基亚鲁修道院中保存完好。这位基督荣耀的战士于公元1694年殉道。

赞美诗
圣殉道者

基督的殉道者,如鲜花遍野,

永远都不会凋谢。

基督的殉道者,是冬季的常青树,

沾满鲜血的你延亘到天国,

基督的殉道者,是熏香的芳香,

上帝之光点亮祷告之烛光。

你为基督之美而赛跑,

在天国,永远与基督同在。

那时,这世界将会停止,

而你将同上帝在天堂同享永恒的欢乐。

思考

草地上最重要的东西是草。田野里最重要的东西是小麦。菜园中最重要的东西就是蔬菜。没有人会夸耀草地上的围栏更胜过夸耀草地上堆积的草垛;没有人会夸耀田间的棚屋更胜过夸耀田地里的小麦;没有人会夸耀渠沟更胜过夸耀园中的蔬菜。为什么人们会夸耀他们的国家:公路、边境,以及国家的城市?同国家中的人相比,这些东西不过就是如同草地的围栏、田里的棚屋和菜园中的渠沟。人不是为了国家而存在,而是国家为了人而存在。基督的到来不是为了拯救国家,而是为了拯救人。一个国家的价值所在来自于国家的公民。然而邪恶的人能从一个伟大的国家得到什么呢?只不过就是广阔的田间的荆棘。

默想

默想主耶稣在山中独自一人呆在漆黑的夜里,他为了我的拯救、你的拯救、所有人的拯救而祷告:

  1. 他如何举手朝向天空;他俯身到地;多个夜晚他跪下双膝,为了我的拯救、你的拯救、所有人的拯救祷告;
  2. 他如何在祷告时流出汗水、为了我的拯救、你的拯救、所有人的拯救痛哭流涕;
  3. 他如何在祷告折磨中保持警醒,为了我的拯救、你的拯救、我们所有人的拯救,不睡不休。

讲道

那块令人畏惧的石头

“凡掉在那块石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁身上,就要把谁砸得稀烂”(路加20:18)

主基督是房角石。犹大掉在了那块石头上被跌碎了;伊若德王掉在了那块石头上被跌碎了;判教者犹利安掉在了那块石头上被跌碎了;阿里乌斯掉在了那块石头上被跌碎了。凡是否认基督和嘲弄基督的人都会掉在那块石头上,如同陶壶一样被摔碎。

这块石头掉在了所多玛和蛾摩拉,所多玛和蛾摩拉被毁掉了;这块石头掉在了埃及,埃及被毁掉了;这块石头掉在了耶路撒冷,耶路撒冷被毁掉了;这块石头掉在了犹太人身上,犹太人被击散了;这块石头掉在了许多有罪的下一代及帝国之上,这些有罪的下一代及帝国掉进了尘土和灰尘之中。

主可以千万次地原谅罪人,但如果超过这个数字罪人仍是罪人,主是否还将拯救他们,反对他们自己的意志呢?主不会这样作,因为这不是拯救人的原则。拯救人的原则是人能够自愿地接受来自上帝的拯救。如果人们千万次还是不想得到上帝的拯救,那么,上帝将不再拯救他们。那时,这些人将会掉在那块石头上,他们绕不过这块石头,只能那石头砸毁,而这块石头正是他们举起来仍得远远的那块。我们能够说拯救了十字架上悔过的盗贼的主不是仁慈的吗?甚至在死亡的时刻,主将那嘲笑他的盗贼送交毁灭时,我们能够说主不是正义的吗?

哦,万能的主,拯救我们!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!