English |  [2]
本譯文經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核通過

1.聖麥勒提,安提約希亞總主教

偉大的聖人麥勒提是正教非凡的釋譯者和捍衛者。他的整個一生都奉獻於同阿里烏異端的爭鬥上,阿里烏異端不承認上帝之子作為上帝,並褻瀆聖三者。麥勒提曾經三次被解職並被流放到亞美尼亞。當時,正教同異端之間的爭鬥非常激烈,有一次,當聖麥勒提在教堂中向人們講述有關聖三者的三位一體時,他的異端輔祭竟然走上前去用手掩蓋住麥勒提的嘴。麥勒提不能用嘴講話,只能打手勢:他向上一隻拳頭,先伸出三個手指頭,而後合起,又伸出一隻手指。麥勒提參加了第二次普世大公會議(君士坦丁堡,公元381年),在那裡倍受皇帝德奧多西的尊敬。在這次大公會議上,上帝通過他的這位大主教顯示了一個奇跡:當麥勒提向亞流提出有關三位一體的教條時,起初,他只是伸出三隻手指,一個一個地掰開,而後合為一。就在那時,從他的手指發出了一道亮光,出現在與會者的面前。在這次會議上,麥勒提確立神學家格里哥利為君士坦丁堡的牧首。早先麥勒提確立聖大瓦西里為輔祭,並為聖金口約安施浸。在大公會議結束後,麥勒提在君士坦丁堡去世,他的聖髑被轉移到安提約希亞。

2.聖阿萊克西,莫斯科的都主教

days.pravoslavie.ru

阿萊克西是俄羅斯教會一位偉大的司教,當時俄羅斯人民正處在韃靼人的奴役之下。當阿萊克西尚且年幼時,在一次出外捕捉小鳥時睡著了,在夢中有聲音對他說:「阿萊克西,你為什麼作徒勞之工呢?我要使你成為一個漁民。」在20歲那年,阿萊克西成了一名修士,在後來成了莫斯科的都主教。有兩次他曾經到過韃靼人的「金帳汗國」:第一次,他成功地緩解了維爾德維爾可汗對俄羅斯人民的敵意;第二次接受阿姆拉特可汗的邀請,治癒了他妻子的失明。阿姆拉特的妻子失明長達3年之久。但是當阿萊克西為她禱告並為她灑聖水之後,她立即恢復了視力。阿萊克西一生勞作且碩果豐盛,於公元1378年85歲高齡之際得以進入上帝的天國。

3.可敬的瑪利亞

瑪利亞是一位非常勇敢的年輕婦女。在母親去世之後,她的父親打算進入修道院,但是瑪利亞並不想同父親分離,於是他們父女二人同意一同進入修道院:瑪利亞剪掉了頭髮,身著男裝,打扮成了一個年輕男子的樣子。在父親去世後,瑪利亞成了修道院的修士,取名為瑪利諾。在修道院附近有一個小客棧,客棧老闆的女兒看中了瑪利諾這個所謂的修士。在追求未果之後,客棧老闆的女兒譴責瑪利諾同她有非法的性關係,因為她同別人有染而懷孕,並生了一個兒子。瑪利亞沒有為自己辯護,淪為他人的笑柄,並被趕出修道院。瑪利亞懷抱著別人的孩子在一個屬於修道院領地樹林中住了3年之久,她忍受了飢餓、寒冷和艱難。與此同時,客棧老闆的女兒瘋了,之後瑪利亞也離開了人世。只是在她去世之後,她是女子的身世才被世人知曉。客棧老闆的瘋女兒在接觸了聖瑪利亞的遺體之後,立即痊癒了,她承認了她的罪。聖瑪利亞於公元508年榮耀地進入永恆的喜樂國度。

4.聖安托尼,君士坦丁堡牧首

起初,安托尼是一位極具仁慈的偉大的修士,後來,在智慧之王萊翁當政期間(公元889-公元912年)成為牧首。聖安托尼給父親削法成為一名修士,並在安葬聖卡利亞聖髑的地方修建了一座修道院。

5.聖卡利亞

卡利亞作為一名純潔的基督徒在婚前婚後都慷慨憐憫窮人。她的丈夫雖然富有但是卻非常吝嗇。有一次,當他從公差中返回家的時候,發現他的妻子已經將他的財產分給窮人,就殺死了她。但是上帝通過這種方式頌揚了這位慈善的心靈:許多病人都被她的遺體醫治好了。牧首聖安托尼對此深表確信,並在安葬她聖髑的地方修建了一座修道院。

讚美詩
聖三者
基督的人性和神性

一體和三位,一和三,

基督既是上帝,也是人;既有神性,又有人性;

最偉大且奇妙的奧秘,

生命和存在的鑰匙隱藏其中。

神聖的三位一體,永不滅的火焰,

一束永不滅的火焰:三把火炬匯成。

一體和三位,一和三,

基督既是上帝,也是人;既有神性,又有人性。

思考

聖金口約安從聖麥勒提的生活中引用了下面的例證,以表明這位偉大的司教的無比高尚之處。「忽略聖麥勒提從安提約希亞遭受流放時所發生的事情是不正確的。當時行政長官坐著馬車,這位聖人就在他的旁邊。當馬車通過廣場時,這位行政長官加快了速度前行。就在這時,來自四面八方的百姓向行政長官投擲石塊,石塊如同冰雹一樣飛來,因為他們不希望同偉大的司教分離,他們寧可去死也不願意同這位司教分離。但是這位有福的聖人是如何作的呢?看到飛來的石塊,他用外套遮蓋住了行政長官的頭。由此,他用這種巨大的溫和的方式羞辱了他的敵人,從而也給他的追隨者上了一課,這就是:我們應該如何寬恕那些攻擊我們的人。遏制這些人做惡是不夠的,還要用我們全部的力量來消除威脅他們的任何危險。」談到聖麥勒提的外貌時,聖金口約安還說:「確實,看到聖人的面孔是最大的滿足了。不光是當他教導和講道時,單注視他的面孔就將所有的美德注入旁觀人的靈魂中。」

默想

默想主耶穌作為一名禁慾者:

  1. 他如何齋戒不是為了克制他的聖潔之軀,而是為了給我們一個榜樣;
  2. 他如何為了我的緣故而齋戒;
  3. 我如何為了他的愛拯救我自己也需要齋戒。

講道

上帝之子令人驚歎的訪問

「我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去」(約安福音/約/若16:28)

兄弟們,這些話對我們來說是至關重要的。因為世界上的一切事物中最重要的就是應該知道:有上帝嗎,死亡後有生命嗎?這些話比世上的所有珍珠都更為珍貴;比太陽、比星星更為珍貴。因為這些話是主所說的,主是最可靠、最真實的見證。確實,對我們這些被淹沒在絕望之中並在絕望之後死亡的人來說,這些話語是最大的喜樂之源。這些話見證了:上帝是存在的,死後是有生命的。「我從父出來」- 在所有一切之先,這意思是說,上帝是存在的,主耶穌從上帝而來:「我又要往父那裡去」,這句話也證明了上帝天父的存在,上帝之子也返回到天父那裡。與此同時,這兩個引證表明了永恆的生命的存在,而死亡並不意味著我們的消亡。主在他死亡之前說了這些話。

哦,甜美且奇妙的福音!世世代代所有人的心、所有民族所朦朧地想像的,主真實地見證了!

同時,這些話進一步證實了父與子的統一,以及我們救世主的神性。我的兄弟們,上帝訪問了我們,至高、神聖、萬能且不朽的上帝。這是我們撫慰和喜樂的至最點。

哦,主耶穌,上帝之子,我們的心日夜所嚮往的所有善的真實見證,請使我們聖潔、強壯我們,並使我們成為不朽。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!