English | српски [2]

1.可敬的讚美詩作者約瑟

約瑟出生於西西里,父親普羅蒂努斯和母親阿加塔都是虔誠、善良的基督徒。在父母去世之後,約瑟移居到帖撒羅尼迦,並在那裡剪髮成為一名修士。作為一名修士,在齋戒、節制、禱告、唱頌聖詠、警醒以及勞作方面,約瑟是眾人的榜樣。帖撒羅尼迦的主教任命他為修士司祭。德高望重的格裡哥利·德卡波利斯在訪問帖撒羅尼迦時,約瑟給他留下了深刻的印象,正是因為約瑟罕見的性格,格裡哥利主教邀請他到君士坦丁堡他的修道院中。亞美尼亞人裡奧五世在位期間,破壞聖像的運動又復燃。約瑟奉召前往羅馬進見羅馬教皇,希望羅馬教會能夠捍衛東正教信仰。在路上,約瑟被海盜劫持,並將他帶到克里特,異端邪說者將他囚禁在監獄中長達6年的時間。約瑟感到非常高興,因為他有幸為基督遭受折磨,由此他繼續讚美上帝,並將身上的鐵鏈視為金飾。就在聖誕節早晨這一天,也正是約瑟被囚禁的第6年,邪惡的裡奧皇帝在教堂作早課的時候遇刺身亡。就在那個時刻,聖尼古拉斯在監獄中向約瑟顯現,對他說:「起來,跟我走!」約瑟感覺自己被提升到了空中,就在那時,他發現自己已經處在君士坦丁堡的大門前。所有信眾們都為他的到來而歡欣鼓舞。他為許多聖人譜寫了讚美詩,他同時擁有「悟道"的恩典,由此,牧首弗蒂烏斯任命他為神父,並接收其他司祭的告解,這位牧首稱他為「上帝的僕人,天使降世,眾神父的神父」。約瑟在高齡之際離世,用文字和讚美詩服侍上帝多年時間。約瑟於公元883年聖大星期四前夜離世。

2.殉道者菲布塔、她寡居的妹妹和她們的僕人

在波斯王薩伯留斯在位期間,主教聖西盟被殺害。出於王后的意願,主教西盟的妹妹菲布塔被召入宮。菲布塔容貌出眾,因此,受到很多人的追逐,其中包括一些異教徒教士和占卜者。菲布塔一一謝絕了他們,由此引來了眾人對她的仇恨。就在那時,王后病了,所有的異教徒教士向國王解釋說,是菲布塔給王后下了毒藥,解救王后的辦法如下:作為基督徒的菲布塔、她的妹妹以及她們的僕人都要鋸成兩截,其中的三截放在一邊,另外三截放在另一邊,然後將王后置於其中。國王同意了這些血腥異教徒教士的建議。菲布塔同她的妹妹以及她們的僕人於公元343年為主殉道,由此得到了天國榮耀的冠冕。

3.可敬的佐斯姆斯

在狄奧西亞二世皇帝在世期間,佐斯姆斯是約旦一個修道院的修士。佐斯姆斯發現了埃及的聖馬利,為他分享了聖體血,並安葬了他的屍體。佐斯姆斯於公元6世紀百歲高齡之際離世。

4.殉道者尼斯塔斯

尼斯塔斯是阿爾巴尼亞的斯拉夫人。作為聖山阿托斯的修士,他前往塞雷斯,同穆斯林人就宗教的問題進行爭論。因為土耳其人不能說服他,所以,他們對尼斯塔斯進行折磨,由此,尼斯塔斯返回到了天家,當時為公元1808年。

讚美詩
聖女菲布塔

主的仕女-童女菲布塔,

作為一個無辜的羔羊被屠殺,她仍保持緘默,

她也沒有說一聲悲痛,也沒有說我是悲痛的!

而是喜悅地忍受了折磨。

她鄙視這世間的幻想和謬誤,

對她來說,主比世間的一切更為珍貴,

在皇宮中:疾病和空虛

沒有對上帝之子的崇敬:

在占卜者當中:詛咒的黑暗

沒有造物主和天國世界的知識。

肉體的美麗-一塊絆腳石,

沒有上帝的愛、信仰和希望

因此,菲布塔為了基督完全獻上了自己,

她向這個世界屈服了一切,除了她純潔的靈魂之外。

施行者將她身體的鐵籠打粹了

但是他們不能奴役她活著的靈魂:

鐵籠子(她的身體)被切割:她的靈魂升向天堂,

從虛偽的自由走向真正的自由。

血濺在地上,身體成為塵土,

而菲布塔活在永恆之中。

思考

讚美上帝的人,上帝也同樣讚美他。這在聖人的生活中已經被清晰和豐富地展示了出來。讚美詩作者聖約瑟確實在工作中、在痛苦中、在讚美詩中讚美上帝。上帝在他生前和死後都榮耀他。在他活著的時候,聖神父尼古拉斯曾在監獄中向他顯現,並使他獲釋。當聖約瑟在想是否應該為聖徒巴多羅買創作一首贊詞的時候,這位聖徒身著燦爛的衣裳出現在他的面前對他說,他寫這贊詞是上帝所喜悅的。當約瑟去世時,君士坦丁堡的一個市民聽說了上帝榮耀了他揀選的人,於是,他來到了聖特奧多雷·法納裡奧特教堂,懇求聖人向他揭示他在逃的一個僕人藏在何處。聖特奧多雷是眾所周知的聖人,因為他能夠揭示一些東西在什麼地方,或是丟失了,或是被偷了。他被稱為法納裡奧特,意思是揭示者。這個人禱告了3天3夜,看到沒有從聖人那裡獲得回答的時候,他打算離開。就在那時,聖特奧多雷在異象中向他顯現,對他說:「哦,人,你為什麼變得那麼生氣?聖約瑟的靈魂正在同身體分離,我們同他在一起。當他在今晚離世的時候,在他的讚美詩中所讚美的我們所有人將他的靈魂移到天堂,將其放在上帝面前。這就是為什麼我遲緩向你顯現的原因。」

沉思

沉思復活的主耶穌:

  1. 主耶穌的靈魂又從地獄中返回到他的身體中;
  2. 主耶穌通過他神聖的大能使自己的身體復活,也正是用這神聖的大能,主耶穌使其他死人的身體復活。

講道

作為主身體的教會

「你們拆毀這殿,我三日內要建立起來」(約/若2:19)

主耶穌這樣對邪惡的猶太人說「他的身體為殿」(約/若2:21)。但是因為邪惡的人不能理解這話的意思,因此,猶太人並沒有理解並嘲笑主耶穌。主耶穌並沒有因此斥責他們,但是他所說的發生了。猶太人搗毀了上帝的身體,但是上帝再次建立,並在榮耀和能力中將其提起。邪惡的人用破壞的方式審判上帝,但是上帝用恢復對邪惡的人進行申斥。邪惡的人對他們用屠殺的方式來顯現他們的能力感到滿意,但是上帝高興的是用賦予生命的方式來顯示他的能力。沒有什麼比魔鬼的勝利更為短暫的,沒有什麼比真理的勝利更長久的。

「你們拆毀這殿」,主指的是他的身體作為教會。被毀壞的教會擠進了黑暗的墳墓,並用沉重的石頭以防止光線進入。但是教會不需要太陽光。她擁有自己的光,自己正義的太陽之光,這光來自她內。天國溫柔的手從墳墓上移走石頭,主在榮耀和大能中復活。基督至潔的身體所發生的後來在地上聖人的教會中曾多次出現。教會的敵人殘酷地迫害和折磨教會、搗毀教會,將其埋葬在黑暗中。但是教會在經受了多次傷痕纍纍和壓制之後,在更大的榮耀和能力中又復活了。正如主基督身體的教會復活一樣,在世界末日之際,主耶穌的聖人的教會也將完全且完美地復活。

哦,復活的主,不要給予我們腐朽和永久的死亡,而是使我們復活,享有永久的生命。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!