English | српски [2]

1.可敬的赞美诗作者约熙福

约熙福出生于西西里,父亲普罗提诺 和母亲阿伽塔都是虔诚、善良的基督徒。在父母去世之后,约熙福移居到德撒洛尼基,并在那里剪发成为一名修士。作为一名修士,在斋戒、节制、祷告、唱颂圣咏、警醒以及劳作方面,约熙福是众人的榜样。德撒洛尼基的主教任命他为修士司祭。德高望重的格里哥利·德卡颇利在访问德撒洛尼基时,约熙福给他留下了深刻的印象,正是因为约熙福罕见的性格,格里哥利主教邀请他到君士坦丁堡他的修道院中。亚美尼亚人莱翁五世在位期间,破坏圣像的运动又复燃。约熙福奉召前往罗马进见罗马教宗,希望罗马教会能够捍卫东正教信仰。在路上,约熙福被海盗劫持,并将他带到克里特,异端邪说者将他囚禁在监狱中长达6年的时间。约熙福感到非常高兴,因为他有幸为基督遭受折磨,由此他继续赞美上帝,并将身上的铁链视为金饰。就在圣诞节早晨这一天,也正是约熙福被囚禁的第6年,邪恶的莱翁皇帝在教堂作早课的时候遇刺身亡。就在那个时刻,圣尼科拉在监狱中向约熙福显现,对他说:“起来,跟我走!”约熙福感觉自己被提升到了空中,就在那时,他发现自己已经处在君士坦丁堡的大门前。所有信众们都为他的到来而欢欣鼓舞。他为许多圣人谱写了赞美诗,他同时拥有“悟道"的恩典,由此,牧首佛提任命他为神父,并接收其他司祭的告解,这位牧首称他为“上帝的仆人,天使降世,众神父的神父”。约熙福在高龄之际离世,用文字和赞美诗服侍上帝多年时间。约熙福于公元883年圣大星期四前夜离世。

2.殉道者斐尔弗塔、她寡居的妹妹和她们的仆人

在波斯王萨伯留斯在位期间,主教圣西麦翁被杀害。出于王后的意愿,主教西麦翁的妹妹斐尔弗塔被召入宫。斐尔弗塔容貌出众,因此,受到很多人的追逐,其中包括一些异教徒教士和占卜者。斐尔弗塔一一谢绝了他们,由此引来了众人对她的仇恨。就在那时,王后病了,所有的异教徒教士向国王解释说,是斐尔弗塔给王后下了毒药,解救王后的办法如下:作为基督徒的斐尔弗塔、她的妹妹以及她们的仆人都要锯成两截,其中的三截放在一边,另外三截放在另一边,然后将王后置于其中。国王同意了这些血腥异教徒教士的建议。斐尔弗塔同她的妹妹以及她们的仆人于公元343年为主殉道,由此得到了天国荣耀的冠冕。

3.可敬的佐西玛

在德奥多西二世皇帝在世期间,佐西玛是约旦一个修道院的修士。佐西玛发现了埃及的圣马利,为他分享了圣体血,并安葬了他的尸体。佐西玛于公元6世纪百岁高龄之际离世。

4.殉道者尼基塔

尼基塔是阿尔巴尼亚的斯拉夫人。作为圣山阿托斯的修士,他前往塞雷斯,同穆斯林人就宗教的问题进行争论。因为土耳其人不能说服他,所以,他们对尼基塔进行折磨,由此,尼基塔返回到了天家,当时为公元1808年。

赞美诗
圣女斐尔弗塔

主的仕女-童女斐尔弗塔,

作为一个无辜的羔羊被屠杀,她仍保持缄默,

她也没有说一声悲痛,也没有说我是悲痛的!

而是喜悦地忍受了折磨。

她鄙视这世间的幻想和谬误,

对她来说,主比世间的一切更为珍贵,

在皇宫中:疾病和空虚

没有对上帝之子的崇敬:

在占卜者当中:诅咒的黑暗

没有造物主和天国世界的知识。

肉体的美丽-一块绊脚石,

没有上帝的爱、信仰和希望

因此,斐尔弗塔为了基督完全献上了自己,

她向这个世界屈服了一切,除了她纯洁的灵魂之外。

施行者将她身体的铁笼打粹了

但是他们不能奴役她活着的灵魂:

铁笼子(她的身体)被切割:她的灵魂升向天堂,

从虚伪的自由走向真正的自由。

血溅在地上,身体成为尘土,

而斐尔弗塔活在永恒之中。

思考

赞美上帝的人,上帝也同样赞美他。这在圣人的生活中已经被清晰和丰富地展示了出来。赞美诗作者圣约熙福确实在工作中、在痛苦中、在赞美诗中赞美上帝。上帝在他生前和死后都荣耀他。在他活着的时候,圣神父尼科拉曾在监狱中向他显现,并使他获释。当圣约熙福在想是否应该为圣徒巴多罗买创作一首赞词的时候,这位圣徒身着灿烂的衣裳出现在他的面前对他说,他写这赞词是上帝所喜悦的。当约熙福去世时,君士坦丁堡的一个市民听说了上帝荣耀了他拣选的人,于是,他来到了圣德奥多若·法纳莱翁特教堂,恳求圣人向他揭示他在逃的一个仆人藏在何处。圣德奥多若是众所周知的圣人,因为他能够揭示一些东西在什么地方,或是丢失了,或是被偷了。他被称为法纳莱翁特,意思是揭示者。这个人祷告了3天3夜,看到没有从圣人那里获得回答的时候,他打算离开。就在那时,圣德奥多若在异象中向他显现,对他说:“哦,人,你为什么变得那么生气?圣约熙福的灵魂正在同身体分离,我们同他在一起。当他在今晚离世的时候,在他的赞美诗中所赞美的我们所有人将他的灵魂移到天堂,将其放在上帝面前。这就是为什么我迟缓向你显现的原因。”

默想

默想复活的主耶稣:

  1. 主耶稣的灵魂又从地狱中返回到他的身体中;
  2. 主耶稣通过他神圣的大能使自己的身体复活,也正是用这神圣的大能,主耶稣使其他死人的身体复活。

讲道

作为主身体的教会

“你们拆毁这殿,我三日内要建立起来”(约/若2:19)

主耶稣这样对邪恶的犹太人说“他的身体为殿”(约/若2:21)。但是因为邪恶的人不能理解这话的意思,因此,犹太人并没有理解并嘲笑主耶稣。主耶稣并没有因此斥责他们,但是他所说的发生了。犹太人捣毁了上帝的身体,但是上帝再次建立,并在荣耀和能力中将其提起。邪恶的人用破坏的方式审判上帝,但是上帝用恢复对邪恶的人进行申斥。邪恶的人对他们用屠杀的方式来显现他们的能力感到满意,但是上帝高兴的是用赋予生命的方式来显示他的能力。没有什么比魔鬼的胜利更为短暂的,没有什么比真理的胜利更长久的。

“你们拆毁这殿”,主指的是他的身体作为教会。被毁坏的教会挤进了黑暗的坟墓,并用沉重的石头以防止光线进入。但是教会不需要太阳光。她拥有自己的光,自己正义的太阳之光,这光来自她内。天国温柔的手从坟墓上移走石头,主在荣耀和大能中复活。基督至洁的身体所发生的后来在地上圣人的教会中曾多次出现。教会的敌人残酷地迫害和折磨教会、捣毁教会,将其埋葬在黑暗中。但是教会在经受了多次伤痕累累和压制之后,在更大的荣耀和能力中又复活了。正如主基督身体的教会复活一样,在世界末日之际,主耶稣的圣人的教会也将完全且完美地复活。

哦,复活的主,不要给予我们腐朽和永久的死亡,而是使我们复活,享有永久的生命。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!