English | српски [2]

1.穿羊毛襖的特奧多雷

特奧多雷出生於君士坦丁堡的富裕家庭中。特奧多雷在年輕時離開了父母的家和家產,來到了色雷斯的一個修道院中。在那裡,特奧多雷潛心修行,過著嚴格的修道生活。他只睡在石頭上,以便能夠少睡覺。特奧多雷到處遊歷,只穿一件山羊毛皮襖,因此被人們稱為「穿羊毛襖的特奧多雷」。為了拯救自己的靈魂,特奧多雷過著極端艱苦的禁慾生活,由此,上帝賦予他在世時以及死後施行奇跡的能力。特奧多雷於公元400年平安去世。他的聖髑經常流出聖油來。

2.西奈山的阿納斯塔修斯

阿納斯塔修斯是聖西奈山修道院的院長。起初他是修道院的修士,聽從於修道院院長-德高望重的聖天梯約翰的教導,這樣過了很長一段時間。在聖天梯約翰去世後,阿納斯塔修斯成了修道院院長。除了潛心修行之外,阿納斯塔修斯書寫了聖人生活傳記,以及其他指導性的作品。阿納斯塔修斯堅決反對異端,所謂的「無頭派」異端否認第四次普世大公會議(卡爾西頓,公元451年)上所作出的決定。阿納斯塔修斯於公元685年高齡之際得以進入他虔誠服侍的主耶穌基督的國度。

3.有福的西奈的阿納斯塔修斯,安提阿的牧首

當阿納斯塔修斯還是西奈山的修士時,他被任命為安提阿的牧首,當時正是查士丁尼在位時期。阿納斯塔修斯被任命為牧首,是因為他周濟別人、聖潔的生活、偉大的靈性修養以及堅定的信仰等美德。查士丁尼皇帝陷入了幻影說異端之中(這個異端指出,基督的受難只是表象而已,不是真實的),而君士坦丁堡的牧首歐蒂基烏斯和阿納斯塔修斯堅決地斥責該異端。皇帝將歐蒂基烏斯進行流放,同時還打算流放阿納斯塔修斯,但是皇帝在他身上沒有找到任何指責。不管怎樣,在查士丁尼臨終前感到非常懊悔,恢復了歐蒂基烏斯的牧首職務,但是查士丁尼的繼任者尤斯丁以無中生有的虛言將阿納斯塔修斯進行流放。阿納斯塔修斯在流放生活中渡過了23年的時間,在莫裡斯在位期間,恢復了阿納斯塔修斯的安提阿牧首的職務。他管理上帝的教會長達6年的時間,於公元599年去世。

4.有福的格裡哥利,安提阿的牧首

格裡哥利出生於亞美尼亞。他是聖西奈山下的法拉尼特修道院院長。當有福的阿納斯塔修斯被流放之後,在違背意願的情況下,格裡哥利被選為安提阿的牧首。有福的索福隆尼烏斯牧首在《靈性草地》這本書中也非常崇敬格裡哥利。格裡哥利對罪人表現出了特別的同情。格裡哥利於公元593年去世。

5.聖徒撒該

起初撒該是稅吏長,且充滿罪惡。當主耶穌在耶利哥的一棵樹上看到他時,進入了他的家,於是撒該悔改信主了:「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人。只因為人多,他的身量又矮,所以看得不見。就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說,撒該,快下來!今天我必住在你家裡。他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說,他竟到罪人家裡去住宿。撒該站著,對主說,主啊,我把所有的一半給窮人。我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌說,今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找拯救失喪的人」(路加福音19:1-10)。後來,撒該跟從了聖徒彼得,後來彼得又任命他為巴勒斯坦的凱撒裡亞的主教。他在那裡忠誠地傳講福音,最後平安去世。(*)

6.可敬的枚特奧拉的阿塔納修斯

阿塔納修斯出生於公元1310年。他在聖山阿托斯過著修行生活。阿塔納修斯在特薩利建立了著名的枚特奧拉修道院。阿塔納修斯具有悟察和施行奇跡的恩典。

(*)費拉雷特在他的《聖人生活》一書中提到過加百列這個男孩子,一個名叫舒特科的猶太人將加百列拐騙到荒郊之地,並在那裡將他釘在十字架上。加百列出生在扎布羅多夫鎮附近的扎夫傑卡村。當時加百列僅僅6歲,父母彼得和阿納斯塔西亞·加夫德耶夫也不在家。30年後,加百列的屍體被發現,而且完好無損。加百列於公元1684年被害。

讚美詩
聖阿納斯塔修斯

聖阿納斯塔修斯,神聖的神父,

使自己進行禱告、勞作和齋戒,

維持長久和堅韌的禁慾生活,

直到在靈的幫助下知曉了秘密,

然後,他甜蜜的嘴講話:

基督是拯救之石。

不要瘋狂地說:基督是很久以前的事情,

他現在在哪裡,以便同我講話?

福音,神聖的誓約,

誰能抵擋?

福音代替基督在同你講話,

那是基督全聖的嘴!

你又說:我想看基督!

用你的思想和心去看,

在分享聖體血時,

在那裡,那是基督的身體,你還需要什麼?

懺悔吧,哦,兄弟,懺悔你的罪,

一千名亡者站在你旁邊!

向你的神父懺悔你的罪,

之後,飲基督的血,吃基督的聖體。

只有懺悔。如果你開始懺悔,

你的生活將是正義的、充滿光明希望的。

懺悔吧,哦,兄弟,懺悔你的罪,

一千名亡者站在你旁邊!

思考

西奈的聖阿納斯塔修斯教導說:「上帝賜予每一個基督徒一個天使,以保護他的生命,除非一個人通過罪惡的行動將他驅趕。但是如同蛇驅趕蜜蜂、邪惡的氣味驅趕鴿子一樣,我們的罪也將我們生命的保護天使驅趕,如:酗酒、通姦、憤怒等等。每一個虔誠的人的天使都會引導他走向善的行為,而魔鬼則盡力使信徒憤怒,使他們遠離天國。」天使接近人,並照顧人,整個《聖經》都對此作出了證明,尤其是在《新約》部分。除此之外,在東正教教會中還有很多聖人和聖女也對此作出了見證,也就是說:在世上的我們每一個人都有一個由上帝派遣來的溫和的、有能力的使者;一個天國國王的士兵,以及光之天使同我們相伴。除了瘋子之外,誰會將自己的好朋友驅走呢?確實,只有瘋子和極端無知的人才會用他們的罪驅走最好的朋友、他們的守護天使。

沉思

沉思復活的主耶穌:

  1. 戰勝死亡的、全能的主耶穌沒有對折磨他、將他釘在十字架上的他的敵人進行報復,而是留下他們;主耶穌支持他的那些恐懼的朋友們;
  2. 同以往任何時候一樣,甚至在今天,無罪的和溫和的人不會匆匆忙忙對那些不信的人進行報復,而是盡量幫助他們恢復信仰。

講道

唯一僅有的拯救根基

「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基」(林前/格前3:11)

猶太人說:「根基是摩西」。穆斯林人說:「根基是穆罕默德」。短見的自然主義者說:「根基是自然。」我們要問:摩西從死裡復活了嗎?穆罕默德進入天國了嗎?自然賦予聖靈嗎?摩西沒有復活,穆罕默德沒有進入天國,自然不但沒有給人賦予聖靈,相反,對人表現出憤怒,向人咆哮,並露出爪子來。

一個人不能成為這個世界的根基,因為人在罪中被孕育;人自己犯罪;人在女人之中徘徊並尋找忠告;人借用別人的力量行事;人在墳墓中消亡;人的名字使有關道路、真理和生命的知識產生混亂。穆罕默德和摩西在罪中被孕育;他們犯罪;他們在女人那裡尋求忠告;他們借助於其他人的力量行事;他們在墳墓中分解了;他們的名字使人對道路、真理和生命的知識產生混亂。

因此,兄弟們,在歷史中除了主耶穌基督之外,我們沒有什麼回轉的餘地,不能尋找到象主耶穌這樣的根基。主耶穌在無罪中被孕育;主耶穌沒有犯過任何罪;主耶穌不在任何人那裡徘徊、尋求忠告;主耶穌借助自己的力量行萬能的事;主耶穌沒有在墳墓中腐朽;主耶穌的名字沒有使人對道路、真理和生命的知識產生混亂。

聖徒並沒有說基督留下了一些根據,而是說基督本身就是建立的根基。基督是全正義的,因此,基督是所有正義的根基。基督是全真理,因此,基督是所有真理的根基。基督是全智慧,因此,基督是所有智慧的根基。基督是全能的,因此,基督是所有力量的根基。基督是全善的,因此,基督是所有善的根基。基督是全生命的,因此,基督是這個世界以及那個世界的生命的根基。哦,復活的主,你是我們拯救和永生的根基。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!