English | српски [2]

1.穿羊毛袄的德奥多若

德奥多若出生于君士坦丁堡的富裕家庭中。德奥多若在年轻时离开了父母的家和家产,来到了色雷斯的一个修道院中。在那里,德奥多若潜心修行,过着严格的修道生活。他只睡在石头上,以便能够少睡觉。德奥多若到处游历,只穿一件山羊毛皮袄,因此被人们称为“穿羊毛袄的德奥多若”。为了拯救自己的灵魂,德奥多若过着极端艰苦的禁欲生活,由此,上帝赋予他在世时以及死后施行奇迹的能力。德奥多若于公元400年平安去世。他的圣髑经常流出圣油来。

2.西奈山的阿纳斯塔西

阿纳斯塔西是圣西奈山修道院的院长。起初他是修道院的修士,听从于修道院院长-德高望重的圣天梯约安的教导,这样过了很长一段时间。在圣天梯约安去世后,阿纳斯塔西成了修道院院长。除了潜心修行之外,阿纳斯塔西书写了圣人生活传记,以及其他指导性的作品。阿纳斯塔西坚决反对异端,所谓的“无头派”异端否认第四次普世大公会议(卡尔西顿,公元451年)上所作出的决定。阿纳斯塔西于公元685年高龄之际得以进入他虔诚服侍的主耶稣基督的国度。

3.有福的西奈的阿纳斯塔西,安提约希亚的牧首

当阿纳斯塔西还是西奈山的修士时,他被任命为安提约希亚的牧首,当时正是查士丁尼在位时期。阿纳斯塔西被任命为牧首,是因为他周济别人、圣洁的生活、伟大的灵性修养以及坚定的信仰等美德。查士丁尼皇帝陷入了幻影说异端之中(这个异端指出,基督的受难只是表象而已,不是真实的),而君士坦丁堡的牧首艾弗提希和阿纳斯塔西坚决地斥责该异端。皇帝将艾弗提希进行流放,同时还打算流放阿纳斯塔西,但是皇帝在他身上没有找到任何指责。不管怎样,在查士丁尼临终前感到非常懊悔,恢复了艾弗提希的牧首职务,但是查士丁尼的继任者尤斯丁以无中生有的虚言将阿纳斯塔西进行流放。阿纳斯塔西在流放生活中渡过了23年的时间,在玛弗里基在位期间,恢复了阿纳斯塔西的安提约希亚牧首的职务。他管理上帝的教会长达6年的时间,于公元599年去世。

4.有福的格里哥利,安提约希亚的牧首

格里哥利出生于亚美尼亚。他是圣西奈山下的法拉尼特修道院院长。当有福的阿纳斯塔西被流放之后,在违背意愿的情况下,格里哥利被选为安提约希亚的牧首。有福的改为索弗若尼牧首在《灵性草地》这本书中也非常崇敬格里哥利。格里哥利对罪人表现出了特别的同情。格里哥利于公元593年去世。

5.圣徒撒该

起初撒该是税吏长,且充满罪恶。当主耶稣在耶利哥的一棵树上看到他时,进入了他的家,于是撒该悔改信主了:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因为人多,他的身量又矮,所以看得不见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来!今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。撒该站着,对主说,主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路加19:1-10)。后来,撒该跟从了圣徒裴特若,后来裴特若又任命他为巴勒斯坦的恺撒里亚的主教。他在那里忠诚地传讲福音,最后平安去世。(*)

6.可敬的枚特奥拉的阿塔纳西

阿塔纳西出生于公元1310年。他在圣山阿托斯过着修行生活。阿塔纳西在特萨利建立了著名的枚特奥拉修道院。阿塔纳西具有悟察和施行奇迹的恩典。

(*)费拉雷特在他的《圣人生活》一书中提到过加百列这个男孩子,一个名叫舒特科的犹太人将加百列拐骗到荒郊之地,并在那里将他钉在十字架上。加百列出生在扎布罗多夫镇附近的扎夫杰卡村。当时加百列仅仅6岁,父母裴特若和阿纳斯塔西·加夫德耶夫也不在家。30年后,加百列的尸体被发现,而且完好无损。加百列于公元1684年被害。

赞美诗
圣阿纳斯塔西

圣阿纳斯塔西,神圣的神父,

使自己进行祷告、劳作和斋戒,

维持长久和坚韧的禁欲生活,

直到在灵的帮助下知晓了秘密,

然后,他甜蜜的嘴讲话:

基督是拯救之石。

不要疯狂地说:基督是很久以前的事情,

他现在在哪里,以便同我讲话?

福音,神圣的誓约,

谁能抵挡?

福音代替基督在同你讲话,

那是基督全圣的嘴!

你又说:我想看基督!

用你的思想和心去看,

在分享圣体血时,

在那里,那是基督的身体,你还需要什么?

忏悔吧,哦,兄弟,忏悔你的罪,

一千名亡者站在你旁边!

向你的神父忏悔你的罪,

之后,饮基督的血,吃基督的圣体。

只有忏悔。如果你开始忏悔,

你的生活将是正义的、充满光明希望的。

忏悔吧,哦,兄弟,忏悔你的罪,

一千名亡者站在你旁边!

思考

西奈的圣阿纳斯塔西教导说:“上帝赐予每一个基督徒一个天使,以保护他的生命,除非一个人通过罪恶的行动将他驱赶。但是如同蛇驱赶蜜蜂、邪恶的气味驱赶鸽子一样,我们的罪也将我们生命的保护天使驱赶,如:酗酒、通奸、愤怒等等。每一个虔诚的人的天使都会引导他走向善的行为,而魔鬼则尽力使信徒愤怒,使他们远离天国。”天使接近人,并照顾人,整个《圣经》都对此作出了证明,尤其是在《新约》部分。除此之外,在东正教教会中还有很多圣人和圣女也对此作出了见证,也就是说:在世上的我们每一个人都有一个由上帝派遣来的温和的、有能力的使者;一个天国国王的士兵,以及光之天使同我们相伴。除了疯子之外,谁会将自己的好朋友驱走呢?确实,只有疯子和极端无知的人才会用他们的罪驱走最好的朋友、他们的守护天使。

默想

默想复活的主耶稣:

  1. 战胜死亡的、全能的主耶稣没有对折磨他、将他钉在十字架上的他的敌人进行报复,而是留下他们;主耶稣支持他的那些恐惧的朋友们;
  2. 同以往任何时候一样,甚至在今天,无罪的和温和的人不会匆匆忙忙对那些不信的人进行报复,而是尽量帮助他们恢复信仰。

讲道

唯一仅有的拯救根基

“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(致科林托人书一/林前/格前3:11)

犹太人说:“根基是摩伊息斯”。穆斯林人说:“根基是穆罕默德”。短见的自然主义者说:“根基是自然。”我们要问:摩伊息斯从死里复活了吗?穆罕默德进入天国了吗?自然赋予圣灵吗?摩伊息斯没有复活,穆罕默德没有进入天国,自然不但没有给人赋予圣灵,相反,对人表现出愤怒,向人咆哮,并露出爪子来。

一个人不能成为这个世界的根基,因为人在罪中被孕育;人自己犯罪;人在女人之中徘徊并寻找忠告;人借用别人的力量行事;人在坟墓中消亡;人的名字使有关道路、真理和生命的知识产生混乱。穆罕默德和摩伊息斯在罪中被孕育;他们犯罪;他们在女人那里寻求忠告;他们借助于其他人的力量行事;他们在坟墓中分解了;他们的名字使人对道路、真理和生命的知识产生混乱。

因此,兄弟们,在历史中除了主耶稣基督之外,我们没有什么回转的余地,不能寻找到象主耶稣这样的根基。主耶稣在无罪中被孕育;主耶稣没有犯过任何罪;主耶稣不在任何人那里徘徊、寻求忠告;主耶稣借助自己的力量行万能的事;主耶稣没有在坟墓中腐朽;主耶稣的名字没有使人对道路、真理和生命的知识产生混乱。

圣徒并没有说基督留下了一些根据,而是说基督本身就是建立的根基。基督是全正义的,因此,基督是所有正义的根基。基督是全真理,因此,基督是所有真理的根基。基督是全智慧,因此,基督是所有智慧的根基。基督是全能的,因此,基督是所有力量的根基。基督是全善的,因此,基督是所有善的根基。基督是全生命的,因此,基督是这个世界以及那个世界的生命的根基。哦,复活的主,你是我们拯救和永生的根基。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!