English | српски [2]

1.司祭殉道者聖西盟,波斯的主教

在邪惡的波斯王薩波爾在位期間,西盟同他的兩個長老奧烏德爾和阿納尼亞斯為基督的緣故同遭折磨。皇帝的太監烏斯塔贊早先否認了基督,但後來在聖西盟的訓斥下受到了感動,在皇帝面前再次表白了自己的正確信仰。另外其他一千多名基督徒也同西盟一起被帶到刑場。西盟希望自己最後一個被斬首,這樣能夠鼓勵其他基督徒堅持到底,由此他一直溜在隊伍的最後面,因此,沒有一個基督徒因為害怕死亡而動搖。當長老阿納尼亞斯將他的頭放在斷頭台上時,他的全身不禁顫抖起來。秘密地隱藏了基督徒身份的皇帝朝中的文官福斯克開始鼓勵阿納尼亞斯說:「長老,不要害怕,閉上你的眼睛,勇敢一些,你將會看到神聖的光。」在福斯克說這些話時,他被認出了是一個基督徒,於是被帶到皇帝前遭到指控。在經過長時間的折磨之後,福斯克同他的女兒阿斯凱特利亞一同被處死。之後,聖西盟看到他的信眾一一前往了天國,於是最後一個被斬首。第二年的大星期五,皇帝的愛臣阿扎特(烏斯塔贊)同其他一千多名信徒為基督而殉道。之後皇帝為屠殺自己的太監而感到懊悔,於是停止了對基督徒的殺戮。這些基督徒於公元341年和公元344年為基督而榮耀殉道。

2.聖阿卡丘斯,梅利泰內的主教

阿卡丘斯在他的出生地-亞美尼亞的梅利泰內過著禁慾生活,潛心修行。梅利泰內的主教-有福的奧特雷烏斯參加了第二次普世大公會議(公元381年,君士坦丁堡),並任命阿卡丘斯為司祭。在奧特雷烏斯去世後,阿卡丘斯被任命為主教。他參加了第三次普世大公會議(公元431年,以弗所),在這次會議上譴責了邪惡的聶斯脫利派對聖母的褻瀆。在那裡,阿卡丘斯同亞歷山大的聖西裡爾堅定地捍衛東正教的純正。聖阿卡丘斯擁有很多來自上帝的恩典,並創造了很多奇跡。在忠誠地服侍上帝多年後,阿卡丘斯於公元435年平安地返回了天家。

3.聖阿加皮圖斯,羅馬教皇

格特王特奧達哈德派遣阿加皮圖斯前往君士坦丁堡,以便說服皇帝查士丁尼放棄攻打格特人。在路上,阿加皮圖斯醫治了一個聾啞且失明的人。在君士坦丁堡,阿加皮圖斯堅定地捍衛東正教信仰,並於公元536年平安歸主。

4.可敬的薩巴蒂烏斯和佐斯姆斯

薩巴蒂烏斯和佐斯姆斯在白海的索羅維茲島上建立了修道院。許多偉大的聖人都在這裡修行過。聖薩巴蒂烏斯於公元1435年去世,聖佐斯姆斯於公元1478年去世。

 

讚美詩

聖佐斯姆斯

在風暴之中的孤島上,

在世間的虛榮之上,在交往之上,

佐斯姆斯的靈魂用禱告滋養,

用上帝之名保護他的靈魂免受魔鬼的侵害。

邪惡的魔鬼痛苦地襲擊他

用它們的一切力量攻擊他。

佐斯姆斯對它們說:你們的努力是徒勞的,

只要上帝全能的手保護我。

殺死我,這是上帝的意願嗎?

那麼,快快攻打,別浪費時間!

你們為什麼轉變成了野獸和毒蛇?

憤怒的狼、老虎和蠍子,

當你們不再有力量如同影子一樣時,

僅僅對那些罪惡的兒子們來說,你們才是可怕的,

對愛娛樂和大笑的人來說。

但是對那些愛基督的人來說,

對聖母以及禁慾者來說,

你們如同風吹來的霧,

一會兒吹來,一會兒吹去。

如果霧能夠拔起一塊岩石,

那麼你就能搖動我這個罪人!

別理我,我不會將自己給你們,

我是基督的僕人,我仰望基督。

思考

在第四次普世大公會議上(卡爾西頓,公元451年),異端皇帝阿納斯塔修斯將東正教牧首-耶路撒冷的埃裡亞斯和安提阿的弗拉維安進行流放。有一天,這兩位聖人同時悟察到了異端皇帝的死亡,並彼此發出信息,說:「阿納斯塔修斯死了!讓我們也同他一起站在上帝的審判台前。」皇帝死了,兩天後,這兩位牧首也去世了。這對真正的信仰來說是多麼地熱情!這在上帝審判前是多麼謙卑的希望!對這些聖人來說,在世上活得長久與否沒有什麼關係,重要的是上帝的真理。他們也沒有說:「我們來審判他,」,而是說:「願上帝審判他!」我們活在這個世界並不是為了寄居,而是為了個人對善與惡、真理與虛偽進行選擇。如果我們在所有的事情中相信上帝的意志和上帝審判中的希望,那麼,我們是有福的。因此,一個人必須有堅定的信仰。這些東正教的牧者擁有堅定的信仰。聖阿卡丘斯同樣具有堅定的信仰。有一次,在大乾旱年間,人們都絕望了,這位奇妙的聖人帶領城內外的人民列隊行進。他下令在城外的聖歐斯塔斯教堂前舉行事奉聖禮。在獻祭儀式之後,阿卡丘斯並不想將水倒進葡萄酒中,而是向全能的上帝禱告,禱告水從雲中流進聖盃中。上帝聽到了他虔誠的僕人的禱告,普降大雨到田地裡,也降雨到了聖盃中。

沉思

沉思復活的主耶穌:

  1. 主耶穌在復活40天之後仍然停留在地上,向信徒們展示自己,並增強他們的信仰;
  2. 主耶穌用這40天的時間向人們展示他的復活不是為了自己,而是為了人類。

講道

基督奇妙的諾言

「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐」(啟示錄3:21)

兄弟們,這就是戰勝魔鬼、罪和死亡的基督的許諾。

但是魔鬼、罪和死亡的能力要高於人。誰能戰勝他們?沒有人,只有基督以及那些堅定地站在基督一旁、手持基督武器投入戰鬥的人。

魔鬼同這世界一樣老,甚至比這世界更老。用鐘擺進行測量一生的人如何能夠戰勝幾千年來學會同人進行爭戰的魔鬼呢?一個凡人如何能夠制服魔鬼的全部誘惑,而這些魔鬼的數量同地上的罪一樣多?沒有什麼辦法,如果人不知道主耶穌在高山上戰勝了三個最重要的惡毒的誘惑的話。沒有什麼辦法,如果人不堅定地同基督站在一起;基督比時光更長久、比所有的天使更有力、比惡魔和善都更強大。

罪同魔鬼一樣老。用鐘擺進行測量一生的人如何能夠避免如同傳染病和邪惡氣味一樣的罪,自從人在地球上存在以來,這罪就從人傳到人、一代傳給一代。沒有什麼辦法,如果人不知道還存在著一個人,唯一的一個在出生時與出生後都沒有犯過罪的人-上帝-人-基督的話;主耶穌通過他人性中的謙卑和神性上的火在十字架上摧毀了罪。沒有什麼辦法,如果一個人不能堅定地同基督站在一起的話;主基督比罪更古老、比所有的播種者和罪惡的攜帶者都更強大。

死亡同從天堂中被驅趕出來的人一樣老。用鐘擺進行測量一生的人如何能夠在這世間的墳墓中征服死亡呢?沒有什麼辦法,如果他不知道十字架的能力、基督的受難以及基督從墳墓中復活的真理的話。沒有什麼辦法,如果他不同戰勝死亡的勝利者-基督堅定地站在一起的話。

哦,對那些獲得勝利的人來說,這是一個多麼榮耀的回報!他們將會在地上和天國最偉大的勝利者的寶座上被安坐、被授予榮耀的冠冕。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!