中文(繁) | English | Русский | mospat.ru

莫斯科及全俄宗主教基里尔
致俄罗斯东正教会的所有主教、司祭、修道者及所有虔诚的信徒
圣诞节书信

神圣的主教、虔诚的司祭、爱上帝的修士及修女,亲爱的弟兄姐妹:

亲爱的诸位,在光明及充满喜悦的我们主、上帝及救主耶稣基督降生于肉躯中的节日里,我由衷地祝贺你们。在这光明的夜里,我们一起在祈祷中重复天使的赞美歌“报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者”(路/路喀福音2,10-11)

在堕落中拒绝上帝的人类又得到了跟自己的创造者及看护者合一的机会。上帝之子进入世界意味着他自愿地贬抑自己,以至于愿意痛苦地、可耻地“死,且死在十字架上”(斐/致斐利彼人书2,8)。上帝降生成人是为了显示自己对人类的爱、帮助每个愿意听到其召唤的人得到生命的完满。

这就是为什么今天的节日给了我们确凿的希望:我们的生活情况无论如何复杂,总是能得到自上而来的帮助。上帝没有丢弃自己的创造,并为他打开了通往永恒之路,他在无助的、还需要关怀与照顾的基督圣婴里向我们显现了。

我们每位都要在心里保持这个圣经里的形象。在纪念躺在马槽里的上帝圣婴时,我们加坚定不移地相信将每个人引向美善的上帝圣意。当我们的生活失去了支柱、一切都仿佛变得脆弱和不可靠的时候,我们应该很清楚地意识到,主能够用自己恩典的力量把我们的世界中的疼痛、苦难和贫困转化为无上的福乐、喜悦和属灵果实的充盈。

救世者降生的节日这天,诸信众把自己的思虑转向了基督信仰的摇篮——圣地,即有幸成为主诞生、生活和尘世中的侍奉场所的地方。现在,那些住在曾经发生过神圣救恩历史事件的国家的基督追随者们,遇到了对多个世纪以来形成的神圣传统的新威胁。在光明的圣诞节的庆期里,让我们为我们信仰中的弟兄们,无价的圣物的守护者们,初世纪基督徒传统的继承者们热切地祈祷。

若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦(格/致科林托人书一12,26)。使徒的这句话指的不仅是一个堂区,一个教会团体的成员。它当然包括唯一、神圣、大公、传自宗徒的教会——传播到全球的正教会的所有子女。她的统一性不仅在于拥有一致的、圣教父们的信仰和在圣奥秘中的共融,也在于共同地承受困难,在于互相侍奉的牺牲和互相的爱。

对很多国家和民族来说过去的一年是很不容易的一年,其中也包括住在历史上的罗斯地区的民族。不少悲惨的事故和大灾难考验了我们的信仰与坚毅。

但是今天,主要的考验却是在精神领域,而不在物质领域。物质表面的危险损害物质的福利和舒适。在给生活物质方面造成困难时,它们并不会给精神生活带来极大的损失。但是我们时代最重要的和最危险的挑战是在精神领域:就是消灭上帝印在我们心里的道德感。现在,有人努力地让大家确信:人,只有他自己是真理的标准;或者,每个人都有自己的真理,而每个人都能自己确定什么是善,什么是恶。有人试图用毁坏人们灵魂,使大家无法继承永恒生活的道德冷淡和为所欲为的态度代替上帝的真理。自然灾难和战争会让生活的外部构建变为废墟,道德相相对主义则腐蚀人的良心,使他成为精神上的残疾人,歪曲上帝对于万物存有的诫命,破坏受造物与创造者的关系。

为了抵抗这个危险我们首先要请求至洁童贞女和所有圣人的帮助,请求他们在圣洁而真实的主(默/约安之启示录6,10),即今天受敬拜的新生的婴儿的宝座前,用自己的代祷帮我们祈求主赐给我们对抗罪孽、对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神(弗/致艾弗所人书6,12)的力量。在我们致命的沉迷的癖好中、贪财的趋向中、广告的诱惑、娱乐和政治的宣讲中认出尘世的顺遂如意的欺骗和幻象是很重要的。很重要的是要留心倾听提醒我们罪孽危险的良心的声音,学会使自己的行为符合福音的教导。

不管是现在还是在以后的所有时间里,每个基督教徒被号召用自己的日常行为来确立义德的生活方式的价值,有意识地对抗道德相对主义和对暴发致富的崇拜。我们周围有很多虚弱的、患病的、孤独的人。还有不少人因为经济的困难,背井离乡寻找工作获取收入,这些人经常陷入不友好的环境,他们需要关心。每个牧者、平信徒都应该参加社会的、福传的、教会公益的工作。根据赫尔松主教圣英诺肯提的话:只有在基督之光中才可以看见真正的上帝、自己和世界,只有在上天的启示下才可以找到导向永恒生活的道路。

我们应该和那些渴望基督安慰的人分享今天节日的温暖和喜悦。我们当中的每个人都能把伯利恒之星的光芒带来近人,所有人:同事,朋友,亲友,邻人。

在过去的一年中,在跟国家机关、社会团体、商界人士的合作之下,我们为把人们联合起来,复兴社会生活的精神道德基础的很多提议打下了基础。

我走访了俄罗斯、乌克兰和摩尔多瓦各地的目的就是发展这样的合作,它们也显示了我们教会宝贵的统一性,丰富了我的祈祷和与信徒交流的经验。我也希望这对加固灵性关系也起到了作用。很多人都参加了圣礼,信仰与祈祷的力量以特别的方式体现了出来,这也体现了正教“和平的联系,心神的合一”(弗/致艾弗所人书4,3)的美丽和力量。

在基督降生庆节与新年之际,我祝贺你们每位:节日快乐!在祈祷中我祝你们能够不断地处在主的喜乐中,他降生成人,为了我们能“本着希望成为永生的继承人”(铎/致提托书3,7)。“我愿赐望德的上帝,因着你们的信心,使你们充满各种喜乐和平安,使你们因着圣灵的德能,富于望德”(罗/致罗马人书15,13)。阿民!

/+基里尔/

莫斯科及全俄罗斯宗主教

2011/2012
圣诞佳节于莫斯科