中文(繁) | 中译来自中国上海的教友

完备性

正如俄国的朝圣者所正确地指出的那样,耶稣祷文“包括了整个福音真理”,是“四部福音的撮要”。在这句简短的话语中包含了基督信仰的两个重要奥迹——道成肉身与三位一体。首先,它提到了作为真上帝真人的基督的两性:论到的人性,我们呼求他作为人的名字——“耶稣”,这是圣母玛利亚在他诞生于白冷后给他起的名字。论到他永恒的神性,我们称他为“主”,“ 上帝之子”。其次,在这句话中也隐含地提到——尽管不是明显地——上帝圣三的三个位格。在提到上帝第二位圣子——耶稣时,同时也提到父,因为称耶稣为“上帝之子”。同样,圣灵也临在于这祷文中。因为“除非受圣灵感动,没有一个能说’耶稣是主的’”(格前12:3)。因此,耶稣祷文同时以基督和圣三为中心。

正如我们所广泛理解的那样,在灵修实践中耶稣祷文包含基督徒崇拜的两个幅度:钦崇的幅度,瞻仰上帝的光荣并进入他的圣爱之中;痛悔的幅度,对自己的不堪与罪恶的意识。在祈祷中这两个幅度循环交替,我们不断地上升、下降。在祷文的前半部份——“主耶稣基督,上帝之子……”——我们上升到上帝那里。在祷文的第二部份——“……怜悯我罪人”——我们怀着痛悔之情回归自我。“那些品尝到圣灵恩赐的人”马加略这样说,“同时发现了两件事,一方面是喜乐与安慰;另一方面是颤栗、恐惧与悲伤。”这就是耶稣祷文内在的辩证关系。

当我们说“求你怜悯”的时候,我们将享见上帝的光荣与意识到人的罪恶,两者和谐一致。“怜悯”在公义的上帝与堕落的人类间的无底深渊上驾起一座桥梁。那向上帝说“求你怜悯”的人哀哭自己的无助,但同时这也是满怀希望的呼声。他不仅道出了自己的罪,也道出了罪的赦免。他坚信,尽管我们还是罪人,但那居于无限光荣中的上帝仍然接纳我们。并要我们接受这一事实——我们已被接纳。所以耶稣祷文包含的不仅是悔改的召叫,也是我们罪过的宽恕与义子身份恢复的保证。耶稣祷文的核心是“耶稣”这具有大能的名号,这名号含有救恩的意义:“你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族由他们的罪恶中拯救出来”(玛1:21)。用圣天梯若望的话说,念耶稣祷文时所有的悲伤,并非是毫无希望的,而是“能产生喜乐”的悲伤。

上面由神学与祈祷两个层面描述了耶稣祷文所蕴涵的丰富宝藏。这宝藏并非只是抽象的,而是活生生地存在着的。耶稣祷文的特别价值在于这一事实:即它使这些真理成为生活的,它们不是仅仅表面上理论性的被认识,而是由我们存在的整个圆满所经验到的。要理解为何耶稣祷文具有如此大的功效,我们必须来看一下它的另外两个特征:耶稣圣名的力量和反复诵念。 耶稣圣名的力量

《赫尔马牧者书》上如此断言:“上帝之子的圣名具有伟大无限的力量,支撑着整个宇宙”。除非我们对上帝圣名有一定认识,我们将无法正确认识耶稣祷文在正教灵修中的地位。耶稣祷文比其它祈祷更具创造性,那是因为在它内包含着上帝的名字。

就象在其它的古代的文明中一样,在旧约圣经中,认为一个灵魂和他的名字之间有某种密切的关系。一个人的存在,包括他的特性与能力,都以某种方式存在于他的名字中。知道某人的名字就是获得了一种对他性情的洞察力,因此与他取得了某种关系——甚至也许可以说在某种程度上控制了他。这正是那位在雅波克河畔与雅各伯搏斗的神秘人物拒绝透露自己姓名的原因(创32:29)。天使对玛诺亚的回答也反应同样的态度,“你为什么问我们的名字?它是奥妙的。”(民13:18)改名字意味着人生命的彻底改变,就如亚巴郎成了亚贝辣罕(创17:5)。雅各伯成了以色列(创32:28)。同样,扫禄归化后成为保禄(宗13:9);隐修士发愿时会取一个新的名字,这名字通常不是他自己取的,表明了他所经历的彻底改变。

在希伯来传统中,以他人的名义做某事,或呼求他的名字,是一件重大的而有决定性的事。呼求一个人的名字就是使他具体的临在。“藉提及人的名字,它所代表的人就活现出来。名字迅速唤起它所代表的灵魂;因此,当我们真正提及一个名字时,伴随着的是一种很深刻的意味。”

这些观念不仅仅适用于世人的名字,对于 无比崇高的圣名也是非常正确的。上帝的权能与光荣都生活地存在于他的圣名内。上帝的名字是厄玛努尔,即上帝与我们同在。专心而投入地诵念上帝的圣名,就是将自己置于他的临在中,向他的能力敞开心扉,将自己作为器皿和活祭奉献于他手中。在后期犹太教中对上帝的圣名极为尊崇,在会堂的崇拜中,上帝的名字不能被念出来,因为出声诵念至高者的圣名被认为是亵圣的行为。

这种希伯来式的对圣名的理解从旧约延续到新约。因耶稣的圣名,邪魔被驱逐,病人获得痊愈,因这名字是大能的。一旦上帝圣名的这种能力被适当地理解,圣经中许多相关的章节都得到了一种更圆满的意义:主祷文中的“愿你的名被尊为圣”,基督在最晚餐中所许诺的:“你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。”(若16:23);基督最后给门徒们的命令:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣灵之名给他们授洗。”(玛28:19)圣伯多禄宣称只有凭“纳匝肋人耶稣的名字”才能得救(宗4:10-12);圣保禄说:“上天,地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜。”(斐2:10);新而隐密的名字要写在白石上,在即将来临的新时代中赐给我们(默2:17)。

耶稣祷文正是建基于圣经中这种对上帝圣名的敬礼之上。上帝的圣名与他的位格密切地联系在一起。呼求上帝圣名有一种圣事性的特征,即上帝在有形可见的标记下无形地临在与工作。就象在宗徒时代那样,为当今的有信仰的基督徒而言,耶稣圣名同样具有大能。用迦萨(Gaza)的两位长老——圣巴萨奴弗(St Barsanuphius)和圣若望(St John)——的话说:“纪念上帝圣名能彻底摧毁魔鬼的邪恶势力。”圣天梯若望(St John Climacus)说:“用耶稣圣名驱逐你的仇敌魔鬼,因为在天上地下没有比这更有力的武器,……让对耶稣的纪念与你的每一次呼吸结合起来,这样你就会懂得静默的价值。”

耶稣圣名具有大能,但是单纯机械式地诵念耶稣祷文并不会有什么效果。耶稣祷文并不是一件具有魔力的法宝。就象所有的圣事行动一样,需要人借信德和克己的努力与上帝合作。我们被召唤以记忆、醒悟呼求上帝圣名,把我们的思想集中在祷文上,并意识到我们在向谁祈祷,他在我们心中所作的反应。这种努力的祈祷在开始阶段并不容易,教父们称之为内在的殉道。西乃的圣额我略反复强调按照这种方法来祈祷的人所有的“压抑与劳苦”;需要“不断地努力”;他们会“因由理智内在的呼求而产生的显著痛苦”而有放弃祈祷的诱惑。“你会感到腰酸背疼,经常会感到头痛。”他警告说,“但你要坚持到底,满怀热切的渴望,寻找你心中的上帝。”经过满怀信心的坚持不懈的努力,我们才会发现耶稣圣名的大能。

这种满怀信心的坚持不懈产生的结果是专注不断的恒心诵念。基督告诉他的门徒说祈祷时不要“喋喋不休”(玛6:7);但是当我们以内在的真诚,专心不断诵念祷文时,却绝对不是“喋喋不休”。不断呼求耶稣圣名会产生双生效果:它使我们的祈祷更加整合,同时也更加内在化。