中文(繁) | English | Русский | fatheralexander.org | 2007年2月2日从英文版的初稿

追随基督

(关于基督徒行为的训导)

主教 亚历山大(米兰特)著

君士坦丁·陆、季·米·罗曼诺夫 中译

“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。(致科林托人书一/林前/格前4:15-16)”

目录: 无私?谁在考虑他? | 仿效基督 | 高贵的召叫

无私?谁在考虑他?

在古代基督教文献中,有一个值得注意的故事,是关于四世纪名叫安多尼的18岁男孩的。他是信上帝圣三道理的,但那时异端的势力仍然猖獗。他的父母是虔诚的埃及基督教会信徒,他们得很尽职的抚养孩子:教他基督教的要义、祈祷文和事奉圣礼。

在他去教堂的路上时,他经常在思考为什么宗徒们肯放弃一切而去追随基督。有一次,在他进教堂前,在一个辅祭大声诵读‘耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’(玛特泰福音/太/玛19:21) ”这段经文时,他仿佛被电击了般,因为这似乎像是面对着他说的一样。安多尼于是马上抛弃了他的家产并且离开家去了荒漠,以便在宁静与孤寂中去事奉上主。

对于一个在埃及沙漠中挣扎的年轻人,这种苦难是难以名状的。他为饥渴和极度的温差所苦。但对他来说,最大的诱惑,莫过于对他之前的安逸生活的怀念。这些诱惑与恐惧都有计划的与他的灵性对抗。许多次,阿安多尼几乎为这些事情所击垮了,但是他最终依靠着对主怜悯的信靠战胜了这些。

安多尼在与世隔绝的状态中生活了大约二十年以后,他的一些朋友发现了他的行踪并且开始拜访他。他们想着他应该羸弱无比且接近死亡了,或者至少因为与世隔绝而得了精神上的疾病。但他们惊奇的发现它完全健康而且没有丝毫肉体上的虚弱表征。甚至在他的眼睛里,也显露出他的灵魂被天国的宁静所支配。他待人冷静、有所保留而且友善。他们被安多尼的博爱、敏感和睿智所折服。在回家之后,他们灵性上得到了激励和陶冶。

这个年轻人的事迹很快传遍了整个埃及。人们开始聚集到他周围,有的是寻求帮助与指导;有的希望从他身上得到信仰的饱足;有的甚至成了那里的居民。以效法他的修道生活。圣安多尼的名字因而凭着他有影响力的修道生活,在四世纪中期传遍了埃及、近东、东罗马帝国,并最终影响到了俄国。

隐修制度对正教会有着很深的影响,并留下了四卷苦行方面的遗产,并建立了教会事奉的制度(与典籍同样有名),发展了平日和斋期的历法,还发展了教会祷文和圣乐方面的教会圣礼。另外没想到殉道者竟然成了修道圣人中最庞大的人群。

修道生活并不适合每一个人,他只适合于像大圣安多尼这样强烈盼望能够只在主内生活而抛弃世俗生活带来的灵性上的空虚与支配我们灵魂的恶灵的人。修道士也内部的称为独自事奉上主的人。本质上,修道生活是为了建立一个有利于灵性的环境,以便人们可以获得灵性上的完满与和基督的联合。在这里,世俗的道理被搁置一旁,而祈祷、属灵的征战与奥秘道理成了首要的事。

当今,西方社会大都同主张禁欲的基督教派一起发展或与基督教根本没有联系,只因为如此,才有了对真宗教的误解,并且其大多数对于修道生活并没有一个公正的评断。譬如,新教宣称一个人仅仅因信而得救,而属灵的征战纯属多余。然而基督教的宗旨是人灵性上的重生,从而仿效基督:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 (致科林托人书二/林后/格后5:17)”

主耶稣基督的事迹认可了隐修制度的基本信条,包括自愿的神贫、守贞生活、禁食、恒常祈祷以及刻苦的生活(不拘是实际上的抑或是设想中的)。甚至,当基督在约旦河受洗之后,“圣灵就把耶稣催到旷野里去。(玛尔克福音/可/谷1:12)”在那里,他禁食祈祷了四十天并且面临着撒旦的诱惑。值得指出的是,这不仅是他个人的意愿,还受到了他在受洗时降临他身体的圣灵。“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。 (路喀福音/路加4:14)”在严酷的禁食祈祷、独自祈祷和魔鬼的诱惑前,人性的基督显现了坚定的信德的最高境界。为了重获这盘石般的信仰,基督在为世人服务的期间,为了彻夜祈祷而有时离开人们到孤寂的地方去。(参见玛特泰福音/太/玛14:23;玛尔克福音/可/谷1:35;路喀福音/路加5:16)

仿效基督

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程, 仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。 (致希伯来人书12:1-2)

基督是绝妙的完美。在我没生活中最美妙的时刻,即我们被引导着去过美善的生活:爱每一个人与每一件事、有正确的行为。我们在也找不出比这件例子更适合于去追随基督的了。各个时代的虔诚的人们,例如先知、宗徒、殉教者、修士或者其他信仰上的追随者,都在他们各方面的对基督的仿效中分享着他们的信仰。“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。 (致噶拉塔人书/加/迦3:27,另参见4:19)”正像雨点在阳光下折射出多彩的光芒一样,虔诚的信徒也应当在精神上显现出基督的美善。

我们每个人都可以通过如下方法去仿效基督:

*通过热切盼望荣耀主去引导我们的思想、感觉、语言和信仰,并以发自心底的对他完全的、纯洁的爱而盼望与主同在;

*主所鼓励和命令我们去作的,我们要试着全部去做,主所禁止的我们万不能做,纵使我们要舍弃生命而追随他。

*在谦卑、诚实和贞节中生活,以保持道德上的纯洁与无可指摘,并多作有益于灵性的工作;

*对任何人施于怜悯,把他们的失败看作自己的失败,把他们的喜乐看成自己的喜乐,并随时准备去帮助那些需要你帮助的人,甚至是损失你自己的利益;

*对所有人都培养你的爱德;不仅是我们所爱的那位或是有利于我们的,甚至也有你个人的敌人;保持你的谦卑去宽恕他们并他们所给你带来的凌辱,一如主耶稣基督宽恕你一样;

*通过热切的祈祷:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上(路喀福音/路加22:44)”

对于一个被世俗的事物缠身并缺乏灵性上有益的理解时,这些美德将会超出他的能力范围。如果我们看得更深,似乎那些苦难不仅仅是有我们的行为而来,更是由于我们的原罪。实际上,天上的天使们生活的合乎道德并且天生的遵守上帝的各种诫命,并且没有任何痛苦而且非常欢喜。如果我们没有罪孽,一如主创造人的起始,我们是很容易像这样生活的,但是罪孽摧毁了我们肉身与灵魂的协调。我们的肉身被各种杂乱的欲望所控制,被那残酷的不属于灵魂的人的天性所腐化与统治。是结束顺从自己私欲并且投身于灵性的顺服的时候了。自从人们被罪孽与魔鬼所束缚以后,说比作起来容易。唯有追随那宽恕我们的天性好去拯救我们的上帝之子,我们才能从罪孽中被拯救出来并且恢复和主的相似性。

主耶稣基督自己走了人们不幸的人生道路好去度过一个艰苦的人生历程,是为了我们好。这条道路对我们这些善良的追随者们,是在自以为是、罪孽深重甚至是崇拜邪神偶像的社会中度美善的生活的一个很好的例子。但是,主作了这些好去告诉我们得救的道路与灵命的重生。纵观他的美德,主在每一个阶段都在扶助我们;他激励我们并且给与我们能力。自从我们自己不能把自己从罪恶中拯救出来时,主就把我们的罪孽都带走。灵命的重生最大的障碍在我们自己;我们是自己得救的最大的障碍。

尽管我们罪孽深重,我们仍不能绝望。所有的圣人都犯过错并且面临着诱惑;当他们跌倒的时候,他们又在告解中重新站立起来。对这依靠主的能力实现了很高境界的信德、获得了大智慧并且有经验的领导人们走向灵魂的得救之路上的他们,这些都是非常美妙的。他们都通过神圣奥迹和预见未来的能力而被主耶稣基督所证实是真理。不论是贫穷还是富裕、市、农、民还是国王、是学者还是奴隶,都组成了圣人这一团体。他们有一个共同的特点:在基督内的征战(俄语:podvig)、都追随基督所设立的狭窄的路途、都自愿的放弃了肉欲的欢乐和“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。 (致噶拉塔人书/加/迦5:24,令参见致罗马人书6:6)”

让我们追随像使徒帕弗罗般珍贵和有赏报的一生。他的自传零散的分散在圣帕弗罗的写作中,给我们一个他内心的目的与挣扎的启示。上帝给他的任务要求他完全的牺牲自我。自从宗徒们这么强调信仰以来,似乎就再说灵性上的成绩显得不那么重要了。自从他们错误的以为人们是因信得救以后,新教徒就把这些当作他们荒谬的关于属灵征战不重要的教导的证据。根据他的训导,他多次提到“受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体.......(致科林托人书二/林后/格后11:27)”为了确保他灵性上的认识,他一贯以灵性上的锻炼来“训练”他自己,并把他的人生看作是在奥运会上竞赛一般。“你们知道”,他在写给格林多教会的第一封信上写道,“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得著奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(致科林托人书一/林前/格前9:24-27) ”

显然,圣帕弗罗这么做是因为他认为自己的灵性还没有达到尽善尽美的地步;但他同时也知道这么做是因为这是召叫他这么做的。“ 这不是说我已经得著了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶稣所以得著我的。弟兄们,我不是以为自己已经得著了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在甚么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而我们到了甚么地步,就当照著甚么地步行。弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。(致斐利彼人书/腓/斐 3:12-17) ”

毋庸置疑的,使徒帕弗罗懂得真宗教的含义,他在这方面远比现代的一些教会领导人作得好。他甘心自愿地把自己投在属灵的征战中,这是因为他明白这对于灵性的成长是有益的。“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。(致罗马人书12:1)”他经常召叫同代的人去和他一起度这样的生活(致斐利彼人书/腓/斐 3:17、致德撒洛尼基人书二/帖后/得后3:7、致希伯来人书13:7)

当我们从罪孽与偏情中被释放、完全不受诱惑、全身心的投入到宗教生活中并对上帝和近人充满爱德的时候,我们的灵性就趋于完满了。这时,属灵的征战已经不那么必须了,就像在上主的国度中的众天使和圣人一样。但现在,我们仍然需要上帝的扶助与属灵的征战去日臻于完满。

宗徒彼得是这样概括基督徒的生活的:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。(裴特若书信一/彼前/伯前4:1)”“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。(致噶拉塔人书/加/迦5:24)”

这些都印证了一个初步的事实:由于我们的罪孽,我们的性情进一步堕落,并且肉身与灵魂在不间断的进行着斗争。当我们肉身的欲望得到满足的时候,他的灵魂就会变得迟钝、虚弱而且毫无力气。当一个人自愿的控制自己的欲望时,他的灵性也会随之增长。一位最伟大思想家发现了当一个人的灵性增长了并且抵制了他的欲望时,他内在的财富就会迅速增长。我们失去的肉身得快乐越多,我们获得的灵性上的滋养就越多。

这就是为什么那些神圣手稿特别强调属灵的征战的原因。基督徒仿效基督的途径就是背负主的十字架并追随他:“不背著他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 (玛特泰福音/太/玛10:38)”当他的门徒们追问基督到底有多少人会得救得的时候,他回答说:“耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。(路喀福音/路加13:24)”“......天国是努力进入的,努力的人就得著了。(玛特泰福音/太/玛11:12另参见路喀福音/路加13:22-30、路喀福音/路加14:25-27、玛尔克福音/可/谷8:34-38、约安福音/约/若12:25-26)”;“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(玛特泰福音/太/玛6:33,6:19-34)”而且总是这些只是适合于特定场合下,但是这仍然必须是我们的目标。“你们腰里要束上带,灯也要点著。 (路喀福音/路加12:35、玛尔克福音/可/谷13:33-37)”;“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。(致罗马人书12:11)”

然而,当我们讨论属灵的征战的必要性的时候,我们要记住,除了追随基督,我们没有属灵的生命;邪恶与黑暗是魔鬼们的灵魂。印度教和他的瑜加联系允许一些灵性的成长和灵魂上的能力,但是他的结果与灵魂的得救全然相反。罗马天主教脱离了使徒的教诲和传统并发展了独特的一套“蔑视肉身”的方法,但是他的灵性上的方法却充满了黑暗的僵化、一整套缺少生气的教条以及远离目标的法规。

基督教把追随基督当作一种信仰上的喜乐,神经过敏、苦行和沮丧并不是正教理解下的属灵的征战。山上宝训中,基督召叫我们去那天国的永远的福乐:“虚心的人有福了...哀恸的人有福了...温柔的人有福了... (玛特泰福音/太/玛5)”最伟大的正教修道士在修行中总是显出欢喜与喜乐。通过与撒罗夫的圣厄弗冷、奥普钦那的圣安步罗斯长老、喀琅施塔得的圣约安、阿拉斯加的圣赫尔曼以及其他圣人交谈,人们会感到思想上的平静、内心的安慰和喜乐。所有真正的修士都对他们自己非常严格,但是对待他人却仁慈而且令人愉快,就像我们应当做的。

高贵的召叫

我们之前有一个目标,即好好当好受造物、仿效和信靠基督。为了实现它,我们要纠正自己并且抵制私欲,并且向着温柔前进;从放纵到节制;从骄傲自满与贪心到富于怜悯;从脾气暴躁到待人温存与热心;从自私与嫉妒到祝福他人与良好的祝愿;从毫无思想到睿智;从懦弱与无力到勇敢与有力;所有的事情都在朝好的方向发展。

主在每一刻都在扶助我们,然而我们得主动地参与到这一高尚的努力中。这里谎言大都是障碍,我们的天性与本质常常与基督徒的生活方式相抵触。这让我们陷于一种被圣教父叫做“灵魂上的失望”的绝望之中。许多诱惑与失望都从魔鬼们来。一如撒旦在基督精疲力竭的时候引诱他一样,他也试图在我们灵性最虚弱的时候诱惑我们。狡猾与阴险的龙啊!因此,“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(玛特泰福音/太/玛26:41)”总要记住“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀(致罗马人书8:17)”

祈祷、事奉圣礼、禁食、节制、告解、圣体血、神圣遗迹的研究、灵性上的阅读、默想上帝与慈善工作都代表着我们灵命的重生和追随基督所留下的脚印,如果我们忘了我们的目的,将会对我们鲜有益处而且本质上是死的。

我们要珍惜正教会和与她的联合,因为唯有她保存着真理、最初的理解和基督教的本质,期间许多人因而丢弃了他们的“基督教信仰”,这看起来很痛苦而且难受。他们丧失了自我,而且追随他们的得救地信仰的人,只是留下了欢喜的躯壳和所谓的启示。对于一个想要寻找真正的灵命的人,唯有正教能够满足他的需要;圣体血礼仪中的机密和圣教父们的属灵经验与睿智。尽管不是所有的都被完满的达成,但是基督信仰的财产都被充分的利用了。正因为这样的丰富的财产,很悲惨的,许多人为错误的信仰所误导和被世俗和诱惑所扰乱而使他们与灵性的成长与得救隔离开来。

“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来。(致希伯来人书12:12)”,记住,每一次良善的努力都会使我们离基督更进一步,每一次战胜诱惑都是基督与我们的胜利。我们会胜利的追随那说过“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(玛特泰福音/太/玛11:29)”的那位。